Этот день в истории 27 августа.

В 1859 году заработала
первая буровая в Ойл-Крик: в Америке впервые пробурили скважину для добычи нефти. Еще в 17 веке миссионеры упоминали в отчетах о "жирной и тяжелой черной воде, которая горит, как бренди". В долине реки Ойл-Крик в Западной Пенсильвании нефть просто сочилась из-под земли, смешиваясь с речной водой, и считалась совершенно бесполезным природным феноменом. Но время шло, росло число разнообразных машин, люди научились из угля добывать керосин, а потом и до нефти руки дошли. Наконец, пенсильванскими "черными родниками" заинтересовались капиталисты.
В 1783 году французский физик-изобретатель Жак Шарль, будущий президент Французской академии, запустил воздушный шар, наполненный водородом. Хотя этот эксперимент прошёл спустя два с половиной месяца после запуска воздушного шара братьев Монгольфье, Шарль до последнего дня своей жизни оспаривал у братьев первенство в воздухоплавании.
Конструкция Шарля – шарльер – по сравнению с монгольфьером была более совершенной. Его шар охватывала верёвочная сеть, передававшая весовые нагрузки. Шарль также изобрёл воздушный якорь и первым применил песок в качестве балласта, сконструировал барометр для измерения высоты. Но у шарльера был существенный недостаток – он наполнялся дорогими газами – водородом и гелием, которые в конце полёта следовало выпускать в атмосферу. В общем, деньги на ветер.
В 1891 году Франция и Россия заключили военный союз.
В начале 20-го века отношения между европейскими государствами разворачивались по принципам передела территорий. Для достижения своих целей государства образовывали блоки. В 1879-ом году Германия и Австро-Венгрия заключили между собой союз, направленный против России, а в 1882-ом – к ним присоединилась Италия. В противовес этому блоку и был оформлен договор России с Францией. Стороны обязались оказывать взаимную военную помощь, и таким образом над потенциальным агрессором повисал меч борьбы на два фронта.
27 августа в 1910 году канадский пионер авиации Джеймс Мак Карди, выполняя над Нью-Йорком полёт на аэроплане "Куртис”, впервые в истории авиации осуществил приём и передачу сообщения с земли при помощи беспроводной радиостанции. Передатчик был размещён в деревянном корпусе и крепился на хвосте самолёта, а телеграфный ключ располагался на штурвале. Поначалу у конструкторов не ладилось с антенной. При каждом прикосновении к металлическим частям самолёта лётчика било током. В конце концов, в качестве антенны использовали длинный провод, который свободно болтался в воздухе.
В 1913 году в небе над Киевом русский лётчик Пётр Нестеров на моноплане «Ньюпорт» первым в мире совершил «мёртвую петлю». В те времена лётчикам категорически запрещалось совершать на аэропланах любые крены, крутые виражи и спирали, но Нестеров презрел все инструкции. За этот отчаянный поступок Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким выдало лётчику специальную золотую медаль. Такой медалью был награждён только сам Николай Жуковский, и получавший её штабс-капитан Нестеров был смущён и растерян – такой чести он не ожидал.
В 1955 году увидели свет первые пробные экземпляры Книги рекордов Гиннеса.
Тогда она больше походила на солидный справочник, составленный братьями Норрисом и Россом Макуиртерами, владельцами информационного агентства, по заказу управляющего пивоваренной компанией "Артур Гиннесс, сын и компаньоны" в рекламных целях. Лишь со временем в издание стали включать забавные и экстравагантные достижения. Сейчас этот бестселлер выходит на сорока языках тиражом более чем в 100 миллионов экземпляров. Что, впрочем, само достойно упоминания в Книге рекордов...
А вот несколько образчиков из раздела "Любопытные факты о "братьях наших меньших": "Около 70 процентов живых сyществ Земли - бактерии", "В молодости черноморские окуни в основном девочки, но yже к пяти годам они радикально меняют пол!", "Зоопарк в Токио каждый год закрывается на два месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей..."
На русском языке Книга рекордов Гиннеса впервые вышла в 1990 году.
В 551 году до нашей эры в китайской провинции Лу родился Кун Фу-цзы, более известный как философ, политик и учитель Конфуций, основатель государственной религии Китая – конфуцианства. Жизнь Конфуция, по сравнению с её огромным влиянием на цивилизацию, была удивительно спокойной, даже скучной, но китайцы считают её идеальной и говорят, что его жизнь была "простой и настоящей". Вообще, основой философии Конфуция является уверенность в том, что любой человек может стать лучше и умнее, а также вера в способность обыкновенного человека стать легендой и даже полубогом.
В 1635 году ушел из жизни основоположник испанского театра гениальный драматург Лопе де Вега, прозванный "Фениксом Испании".
По его собственному признанию, он написал 1500 комедий, а его первый биограф довел их число до 1800. До нас же дошли названия около 800 его пьес и сохранились тексты 470. Он создал новый тип пьесы, «новую комедию», как стали ее называть, которая охватывает и трагедию, и комедию. Лучшие его пьесы не сходят с мировой сцены и сейчас. Ну а любители кино вот уже много лет наслаждаются замечательной экранизацией пьесы Лопе де Вега «Собака на сене» с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях.
В 1770 году в Штуттгарте родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
Владимир Соловьев называл его «философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была всё».
Эта философия сформировала мышление целой эпохи. Ее центральные понятия - процесс, развитие, история. Ее метод - диалектика, состоящая из тезиса, антитезиса и синтеза. В основе всего - Мировой дух, абсолютная идея. Развитие духа во времени - всемирно-исторический процесс. В человеческом духе абсолютная идея возвращается в себя.
195 лет назад - 27 августа 1812 года - родилась Наталья Николаевна Гончарова, будущая супруга Пушкина. О ней есть много противоречивых мнений. Одни говорят: составила счастье поэту, была верной женой и матерью его детей. Другие спорят: она, мол, позволяла ухаживать за собой, и царю Николаю Первому и, что гораздо трагичнее, кавалергарду Дантесу. Но все согласны в одном: была красавицей. После гибели поэта Наталья Николаевна вторично вышла замуж, за генерала Ланского. Она пережила Пушкина на четверть века, но умерла тоже рано, в пятьдесят лет.
В 1871 году девятым ребенком в семье родился будущий писатель Теодор Драйзер. Он начинал репортером, опубликовал несколько десятков статей и ряд поэм. Но обычно библиография работ Драйзера начинается с его романа "Сестра Керри", написанного в 1900 году. В нем без предрассудков и обычного в то время пуританизма Драйзер дал реалистический образ девушки, выступающей против общепринятых моральных взглядов. Критики и общество назвали «Сестру Керри» безнравственным произведением и встретили враждебно. Только в 1911 году писатель опубликовал свой второй роман - "Дженни Герхард", в котором, по сути, развил мотивы «Сестры Керри». Американская пресса обошла выход романа молчанием.
Затем романом "Финансист" Драйзер начал свою монументальную "Трилогию желания". Второй ее том - "Титан", третий - "Стоик". "Трилогия желания", изображающая быт и нравы финансовой среды, - значительнейшее произведение мировой литературы XX века.
Широкой известностью пользуется также роман Драйзера «Американская трагедия», в основу которого легли реальные события. Как и многие другие произведения автора, он экранизирован.
Сам же Драйзер лучшим своим произведением считал роман "Гений" о судьбе художника в обществе. «Гений» вышел в свет в 1916 году, однако вскоре по инициативе общественной организации с громким названием «Общество уничтожения порока» состоялся суд, решением которого распространение произведения было запрещено. Только через несколько лет этот запрет удалось снять.
В такой же день 1990 года трагически ушёл из жизни Стиви Рей Воэн, американский блюз-роковый гитарист. Музыкант погиб вместе с тремя членами коллектива Эрика Клэптона, когда вертолёт, на котором они летели, в тумане врезался в холм в горах Висконсина.
Своей изумительной филигранной гитарной техникой Стиви Воэн инициировал возрождение блюза в 80-х годах. Он создал уникальный гитарный стиль и звучание, непохожее ни на одного известного гитариста, причём, независимо от жанра исполнения. Воэн ликвидировал водораздел между блюзом и роком, а это не удавалось сделать ни одному музыканту с конца 60-х годов. В течение семи лет Стиви был гитаристом, на которого равнялись. Его концерты проходили с аншлагом, его альбомы становились золотыми. Трагическая смерть придала особое мистическое значение его воздействию на американский рок-н-ролл и блюз.
***
Именины
- Православные: Александр, Антон, Даниил, Пётр.
- Католические: Бригида, Аполлинария.
События
См. также: Категория:События 23 июля
- 971 — русский князь Святослав Игоревич провёл военный совет у стен Доростола (Болгария) и решил дать последний бой в ходе войны с Византией.
- 1453 — в битве при Гевере герцога Бургундии Филипп III Добрый наголову разгромил ополчение восставшего Гента[3].
- 1687 — В Париж прибыло первое русское посольство.
- 1711 — Подписан Прутский договор, по которому Россия возвращала Турции Азов и обязалась разрушить крепость Таганрог.
- 1759 — Пальцигское сражение Семилетней войны. Русские войска разгромили прусский корпус.
- 1812 — Бой под Салтановкой.
- 1831 — Начало холерного бунта в Старой Руссе.
- 1840 — Британия объявила о том, что Канаде будет предоставлен статус самоуправляющейся территории.
- 1864 — Учреждён Новороссийский университет.
- 1867 — В России создано Туркестанское генерал-губернаторство.
- 1873 — Французский художник Гюстав Курбе перешёл через швейцарскую границу, навсегда оставив родину. Причиной данного шага стало обвинение художника в организации сноса Вандомской колонны в дни Парижской Коммуны и наложение на него штрафа в 330 000 франков золотом.
- 1901 — Немецкий врач Роберт Кох выдвинул теорию, что переносчиком бубонной чумы являются крысы.
- 1903 — Спустя месяц после образования корпорации «Ford Motor Company» она выпустила в продажу свой первый автомобиль «модель А». В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как «наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик». Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу (Ernst Pfenning) из Чикаго, который купил машину месяц спустя после регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223.
- 1906 — Вышел первый номер первой газеты на осетинском языке — «Ирон газет».
- 1908 — Младотурецкая революция. Восстановление конституции в Турции.
- 1917 — В Москве открылся 1-й Всероссийский авиасъезд, на котором избран Авиасовет — первая общественная организация в авиации.
- 1918 — Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю.
- 1923 — На базе больницы графа Н. П. Шереметьева открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, который через некоторое время был реорганизован в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского.
- 1951 — В Рокенкорте (Франция) открыта штаб-квартира НАТО.
- 1968 — Впервые в истории террористами захвачен гражданский самолёт с заложниками[4]. Боевики Народного фронта освобождения Палестины совершили первый (и единственный) успешный угон самолёта израильской авиакомпании «Эль-Аль».
- 1974 — Свергнута диктатура «чёрных полковников» в Греции.
- 1975 — Канада закрыла свои атлантические порты для советских рыболовецких кораблей.
- 1979 — Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодёжь.
- 1980 — Запуск космического корабля Союз-37, в составе его экипажа в космос отправился первый космонавт из Азии, вьетнамец Фам Туан (Phạm Tuân).
- 1982 — Принято решение о повсеместном запрете вылова китов в коммерческих целях.
- 19831985 — На боевое дежурство поставлены ракеты «Тополь».
- Гибель 13 солдат армии Шри-Ланки в засаде боевиков организации «Тигры освобождения Тамил-Илама». Начало гражданской войны на Шри-Ланке.
- Планер Гимли: после отказа двигателей Boeing 767 компании Air Canada совершил аварийную посадку на заброшенной авиабазе.
- 1992 — Верховный Совет Абхазии провозгласил независимость от Грузии.
- 19942000 — Открыт новый естественный спутник крупнейшей планеты Солнечной системы — Юпитера. Это самый маленький по размерам спутник из всех известных, его диаметр составляет 4,8 км. Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса.
- Начало игр Доброй воли в Санкт-Петербурге.
- Вступил в силу закон «О Конституционном Суде РФ».
- 2002 — Учёные получили подтверждение одной из самых загадочных легенд — о существовании морских чудовищ. На острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара. Весил он четверть тонны, а длина его щупальцев превышала 15 метров.
- 2015 — С помощью телескопа «Кеплер» найдена первая экзопланета земного типа, которая находится в зоне обитаемости солнцеподобной звезды — Kepler-452 b.
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 23 июля
- 1401 — Франческо Сфорца (ум. 1466), основатель династии правителей Милана.
- 1649 — Климент XI (в миру Джанфранческо Альбани) (ум. 1721), папа римский (1700—1721 гг.).
- 1769 — Алексей Николаевич Титов (ум. 1827), композитор.
- 1792 — Пётр Андреевич Вяземский (ум. 1878), русский поэт и литературный критик.
- 1826 — Александр Афанасьев (ум. 1871), писатель, собиратель фольклора.
- 1851 — Педер Северин Крёйер (ум. 1909), датский живописец.
- 1884 — Альберт Уорнер (Albert Warner; ум. 1967), второй из четырёх братьев — основателей голливудской кинокомпании «Warner Brothers».
- 1884 — Эмиль Яннингс (ум. 1950), немецкий актёр, первый обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль («Анна Болейн», «Последний приказ»).
- 1886 — Борис Григорьев (ум. 1939), русский художник, эмигрировавший после революции во Францию.
- 1888 — Рэймонд Чандлер (ум. 1959), американский автор детективов.
- 1892 — Владимир Яковлевич Климов (ум. 1962), академик, конструктор авиадвигателей, Герой Социалистического Труда.
- 1892 — Хайле Селассие I (ум. 1975), император Эфиопии.
- 1899 — Густав Хайнеман (ум. 1976), немецкий политик, федеральный президент Германии в период с 1969 по 1974 годы.
- 1901 — Жорж Анненков (настоящее имя Юрий Павлович Анненков; ум. 1974), российский и французский художник.
- 1906 — Владимир Прелог (ум. 1998), швейцарский химик-органик хорватского происхождения, лауреат Нобелевской премии 1975 года «за исследования в области стереохимии органических молекул и реакций» (совместно с Джоном Корнкфортом (John Warcup «Kappa» Cornforth)).
- 1910 — Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков; ум. 1990), патриарх Московский и всея Руси (1971—1990 гг.).
- 1915 — Михаил Матусовский (ум. 1990), поэт, автор популярных песен («Подмосковные вечера», «Школьный вальс»).
- 1920 — Амалия Родригиш (ум. 1999), португальская певица.
- 1921 — Юрий Катин-Ярцев (ум. 1994), советский актёр театра и кино («Приключения Буратино», «Интервенция», «Тот самый Мюнхгаузен»).
- 1922 — Дамиано Дамиани (ум. 2013), итальянский кинорежиссёр («День совы», «Признание комиссара полиции»).
- 1923 — Сирил Корнблат (ум. 1958), американский писатель-фантаст.
- 1934 — Семён Аранович (ум. 1996), кинорежиссёр («Рафферти», «Молодая Екатерина»).
- 1938 — Вагрич Бахчанян (ум. 2009), художник-график, мастер юмористического коллажа, знаменитый автор 16 полосы «Литературной газеты».
- 1941 — Флора Керимова, известная азербайджанская певица, Народная артистка Азербайджана.
- 1946 — Александр Кайдановский (ум. 1995), советский и российский актёр театра и кино («Крах инженера Гарина», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сталкер»).
- 1956 — Тенгиз Григорьевич Сулаквелидзе, советский футболист, защитник. Заслуженный мастер спорта.
- 1961 — Луис Фернандо Монтойя, выдающий колумбийский футбольный тренер.
- 1961 — Мартин Гор, английский музыкант, композитор, поэт, гитарист, клавишник и бэк-вокалист группы «Depeche Mode».
- 1961 — Вуди Харрельсон, американский киноактёр.
- 1963 — Иван Демидов, продюсер и телеведущий, рулевой «Музобоза», заместитель генерального директора Московской независимой вещательной корпорации.
- 1965 — Слэш (настоящее имя Сол Хадсон), гитарист американской группы «Guns N’Roses».
- 1973 — Моника Левински, американка, которая вызвала секс-скандал, едва не приведший к импичменту президента США Билла Клинтона.
- 1976 — Юдит Полгар, венгерская шахматистка.
- 1982 — Пол Уэсли, американский актёр и продюсер. Известен по роли Стефана Сальваторе из телесериала «Дневники вампира».
- 1989 — Дэниел Рэдклифф, британский актёр театра и кино. Исполнитель роли Гарри Поттера в фильмах, поставленных по произведениям писательницы Джоан Роулинг.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 23 июля
- 1645 — Михаил Фёдорович (р. 1596), первый русский царь из династии Романовых.
- 1757 — Доменико Скарлатти (р. 1685), итальянский композитор и клавесинист, создатель сонатного аллегро.
- 1795 — Алексей Петрович Антропов (р. 1716), русский художник, живописец—портретист.
- 1840 — Карл Блехен (р. 1798), немецкий художник-пейзажист («Железопрокатный завод»).
- 1875 — Исаак (Айзек) Меррит Зингер (р. 1811), американский изобретатель, создавший популярную модель швейной машины.
- 1885 — Улисс Грант (р. 1822), 18-й президент США.
- 1916 — Уильям Рамзай (р. 1852), английский химик, открывший инертные газы аргон, криптон, ксенон и неон, лауреат Нобелевской премии 1904 года.
- 1920 — Борис Александрович Тураев (р. 1868), русский историк, востоковед, один из ведущих авторитетов в области Древнего Востока.
- 1926 — Виктор Михайлович Васнецов (р. 1848), русский художник.
- 1930 — Гленд Хаммонд Кёртисс (Glenn Hammond Curtiss) (р. 1878), американский изобретатель гидроплана.
- 1932 — Альберто Сантос-Дюмон (р. 1873), бразильский авиатор.
- 1957 — Джузеппе Томази ди Лампедуза (р. 1896), итальянский писатель.
- 1963 — Александр Герасимов (р. 1881), художник, президент Академии художеств СССР (1947—1957 гг.) («Ленин на трибуне»).
- 1966 — Монтгомери Клифт (р. 1920), американский киноактёр.
- 1968 — Генри Дейл (р. 1875), английский фармаколог, лауреат Нобелевской премии 1936 года.
- 1974 — Никандр Ханаев (р. 1890), певец (тенор), народный артист СССР.
- 1982 — Аркадий Васильевич Трусов, советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1942).
- 1991 — Нора Галь (р. 1912), советская переводчица.
- 1992 — Арлетти (настоящее имя Арлетт Леони Батиат) (р. 1898), французская киноактриса.
- 1999 — Мул́ай Хасс́ан Ала́уи (р. 1929), король Марокко (1961—1999 гг.).
- 2001 — Юдора Уэлти (р. 1909), американская писательница.
- 2011 — Эми Уайнхаус (р. 1983), британская певица.
- 2012 — Салли Райд (р. 1951), астронавт США, первая женщина Америки, побывавшая в космосе.
- 2013 — Игараси, Дзёкити (111) — самый пожилой верифицированный мужчина в мире.
Приметы
- Громоносец.
- «Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню».
- Если гром в постный день — у рыбаков будет хороший улов рыбы[5].
Примечания
- ↑ Старый стиль, 10 июля, Новый стиль 23 июля, четверг // Православный церковный календарь
- ↑ 23 июля 2015 года // Православие и мир, православный календарь, 2015 г.
- ↑ Гор // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
- ↑ Peter St. John, Air Piracy, Airport Security, and International Terrorism: Winning the War against Hijackers (New York: Quorum Books, 1991) page 22
- ↑ Народные приметы: 23 июля
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=37-yFGJngPs
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B