Госдума собирается ужесточить наказания за задержку зарплаты, но пощадит больных
Госдума в ходе пленарного заседания рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет за полную или частичную невыплату заработной платы.
В настоящее время в Уголовном кодексе РФ отсутствует дифференциация ответственности лиц за полную невыплату заработной платы и иных социальных платежей и за частичную, передают «Вести». При этом не установлено, какой размер частичной выплаты указанных платежей не влечет ответственность.
Предлагается не просто ужесточить санкции за полную или частичную невыплату заработной платы, а установить определенную градацию. Частичную невыплата зарплаты работодателем свыше двух месяцев будет караться штрафом до 120 тысяч рублей. Если же работник вообще не получил денежное вознаграждение, то лицо, принимающее решение о выплате, может оказаться за решеткой на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. Законопроектом также расширяется субъектный состав преступления, то есть, расширяется круг тех, к кому быть применены санкции.
Кроме того, Госдума рассмотрит законопроект об отмене ареста для тяжелобольных подозреваемых. Заболевание должно быть удостоверено медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний и порядок медосвидетельствования должен быть утвержден правительством. Предлагается внести в закон положение, которое предусматривает, что медицинское заключение должно направляться заинтересованным сторонам в течение одного дня.
Депутаты намерены также изучить правительственный законопроект о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Размеры тарифов предложено оставить прежними, сохраняются льготы для любых организаций, уплачивающих взносы в размере 60 процентов размеров страховых тарифов. В 2011 году и плановом периоде 2012 и 2013 годов средний размер страхового тарифа составит 0,51 процента к начисленной оплате труда.
В повестку дня пленарного заседания включены также правительственные законопроекты о фондах пенсионного, социального и медицинского страхования. Предлагается, в том числе, увеличить период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, до 3 дней (в настоящее время - 2 дня). Также планирует изменить так называемые «стажевые периоды» по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы: при стаже до 8 лет – 60%, от 8 до 15 лет – 80%, свыше 15 лет – 100%. Также вынесены на обсуждение поправки, устанавливающие для ряда организаций пониженные тарифы страховых взносов на период 2011 - 2014 год с переходом на общую шкалу в 2015 году.
Парламентарии рассмотрят и законодательную инициативу, предусматривающую компенсацию для инвалидов стоимости приобретенного ими технического средства реабилитации.
Госдума намерена также рассмотреть в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за преступления террористического характера. С инициативой принятия проекта закона выступил президент РФ. Поправками повышаются сроки уголовного наказания за совершение терактов, содействие их организации, публичные призывы к терроризму и его оправдание. В УК РФ вводится новая статья за пособничество. Предусматривается также, что условно-досрочное освобождение осужденных за преступления террористической направленности может быть осуществлено только после фактического отбытия не менее трех четвертей назначенного им срока наказания.
В международном блоке фигурируют две законопроекта о ратификации. Один из них - соглашение между правительствами РФ и КНР об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей. Также Госдуме предстоит принять решение о присоединении России к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.
Комментарии