СВЫШЕ

СВЫШЕ
После похорон Ивана Яковлевича – отца моей жены – я не остался на поминки, так как мне хотелось быстрее выбраться из гнетущей обстановки. Разговоры о том, каким был Иван Яковлевич при жизни, а вот же умер - раздваивали меня, его смерть не укладывалась в душе. Высокий, богатырской наружности мужик, а спёкся от астмы. Продержала болезнь его три месяца, промучила, а потом пожалела высохшего до костей и задыхающегося от боли старика, и добила.
Наспех попрощавшись со всеми, я сел в машину и выехал со двора. Воле заброшенного здания бывшего поста ГАИ, который находится на краю Обливской, я повернул руль вправо, и машина вылетела на уходящую вниз дорогу.
По обе стороны дороги тянулась обгоревшая, задымлённая степь, по которой гулял ветер, подхлёстывая и катая «жилистое» перекати – поле и вынося на дорогу зыбкую дымку и едкий запах гари.
Мелькали низкорослые, запылённые, чахлые кустарники, высыхающие, покосившиеся деревья. Носились, словно чёрные облака стаи ворон, раздирая своим оглушительным карканьем тишину.
А в небе, словно красующееся своей силой и мощью пылало огненное Солнце с остроносыми лучами, протянувшимися почти на сто пятьдесят миллионов километров к земле.
Машина мчалась по ростовской земле, приближаясь к загруженному бетоном и железом мосту, перекинутому через мельчавшую, заросшую высоким камышом речку Чир, за которым начиналась волгоградская земля.
Проскочив мост, я оглянулся назад, потом повернулся к лобовому стеклу, Никакого различия между тем, что осталось позади: перед мостом и тем, что открывалось впереди: за мостом не было.
В памяти осталось только Солнце и скользнувшая мысль, что жизнь и даётся, и забирается, и возвращается свыше.
Комментарии
Итак, прежде чем увлечься перспективой бессмертия, которое нас якобы ожидает в ближайшем будущем, надо иметь в виду, что бессмертие, обещанное медициной, не совсем соответствует тому, о чем говорится в Толковом словаре, а именно: обладание таким бессмертием не будет означать, что «можно угнетать тело нездоровыми привычками». Нам напоминают, что «как новый автомобиль может разбиться вдребезги, попав в аварию, так и тонкий химический состав человеческого тела может быть разрушен, независимо от того, идет речь о бессмертии или нет…
Какое-то странное бессмертие, не правда ли? По-видимому, речь идет всего лишь о продлении обычного срока жизни. Однако, несмотря на такие ограничения и не слишком впечатляющие возможности, один из медиков высказал предположение, что даже незначительный успех может создать серьезную угрозу для религии. «Религия, — пишет он, — даровавшая верующим награду вечной жизни, может вплотную столкнуться с тем, что такая жизнь возможна и здесь, на земле, причем без какой-либо помощи или вмешательства со стороны Бога». Кто-то даже предположил; что СССР мог бы достичь бессмертия одним из первых, поскольку в той стране значимость религиозных идей серьезно умалялась.
Автор: Вандеман Джордж
И вообще: сначала жалеем умершего, а потом себя, представив, что тоже смертны.
Хороший философский рассказ о том, что человек сам должен делать жизнь свою интересной, потому что сзади и спереди - одно и тоже. И украшением этого является наша собственная жизнь. а иначе нет никакого стимула к жизни.
Спасибо!