Манифест коммунистической партии

На модерации Отложенный

"Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило".
                                 (1825)

  Приступая к исследованию самого выдающегося документа с Библейских времен и явления Иисуса Христа народу, автор преднамеренно избрал эпиграфом пушкинский стих, который колдовской заговорной молитовкой снимает тяжесть сердца, подпитывает волю и одаривает надеждой: всё будет хорошо.

Парадо́кс (от др.-греч. παράδοξος — неожиданный, странный) — ситуация, суждение, событие или явление, существующее в реальности, но не имеющее логического объяснения.
Основополагающий - 1) ТВОРЕЦ: математичность подобия утверждает его Существо (тождество в математике — равенство, выполняющееся на всём множестве значений входящих в него переменных; тождество или тождественность в философии — полное совпадение свойств предметов).
Главный парадокс - 2) ЗЕМЛЯ́ (лат. Terra) — третья от Солнца планета Солнечной системы: живая, животворящая человека изначальным, конечным и бесконечным; объединенные общим Законом и наделенные телом, душой, духом, сознанием, - по образу и подобию Создателя.
Периферийный парадокс
  - 3) РАСЫ (крайняя искусственная цивилизация): ЖЕЛТЫЙ - Восток; КРАСНЫЙ - Запад; БЕЛЫЙ - Север; ЧЁРНЫЙ - Юг.
Второстепенный парадокс - 4) ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА: уравновешенное соотношение на Земле.
Очевидный парадокс - 5) СОВЕСТЬ, - природная, априорная неизменная метафизическая интуитивная сила акта Творения. Не эволюционирует (как девственность: или есть, или - нет). У богословов - голос Божий в человеке;  у Канта - категорический императив практического разума.
Апория, - в отличие от парадокса, является вымышленной, логически верной, ситуацией,  суждением, выводом или явлением, которого нет и не может существовать в реальности.
Пример: власть - вымысел.
Иллюзия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искаженное восприятие реально существующего объекта или явления. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей.

Коммунизм - (Communism, от лат.Communis - общий).
Первое значение.  В марксизме - идеальное общество, характеризующееся общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым производительным силам и обеспечивающей:
- всестороннее развитие личности;
- ликвидацию классов;
- общественное самоуправление;
- реализацию принципа: от каждого по способностям - каждому по потребностям.
Второе значение.  В экономической теории - утопическая  (NB!) экономическая система, в которой производственные решения должны сообща контролироваться всеми гражданами, исходя из предположения безграничного доступа к природным ресурсам и развивающихся технологических возможностях, позволяющих удовлетворять любые потребности.
Научный коммунизм -  (Научный социализм, Scientific communism) - созданное К.Марксом и Ф.Энгельсом социально-политическое учение о путях и закономерностях перехода к коммунистической общественно-экономической формации. В некоторых странах - научная дисциплина, изучающая закономерности становления, функционирования и развития коммунистической общественной формации.
Общественно-экономическая формация, - (Social and economic structure), - в марксизме - исторически определенная ступень в развитии человеческого общества, характеризующаяся свойственным только ей способом производства и обусловленными этим способом социальными и политическими отношениями, юридическими нормами и учреждениями, а также идеологией.
Справка
Основными общественно-экономическими формациями являются: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая.
Общественный идеал, - (Public ideal), - представление о наиболее совершенном общественном строе, соответствующее социальным, экономическим, политическим интересам всех определившихся социальных групп и являющееся конечной целью их деятельным устремлениям.
Первобытный коммунизм  -  (Primitive communism), - при первобытно-общинном строе - формы самообеспечивающегося общежития, характеризующиеся общностью труда, совместного использования продуктов и орудий деятельности, при низких запросах естественного потребления, примитивности орудий труда и сносной производительности.
Социализм, - (Социалистическое общество, Socialism) - по К.Марксу - первая фаза коммунизма; общественный строй, который приходит на смену капитализму и основан:
- на общественной собственности на орудия и средства производства;
- на власти трудящихся, руководимых рабочим классом во главе с коммунистической партией.
Уравнительный коммунизм   - (Egalitarian communism, утопический коммунизм) , идеалом его является полное экономическое и социальное равенство, осуществляемое путем нивелировки индивидуальных потребностей и строгой регламентации жизни.
Утопический коммунизм  -  (Utopian communism) - домарксистские идеологии и проекты идеальной организации эгалитарного общества (Жан Жак Руссо), рассматривавшие коммунистический строй - как моральный идеал - без научного обоснования путей его достижения.
Казарменный коммунизм (Barrack communism), -  по К.Марксу и Ф.Энгельсу - основанная на низком уровне развития производительных сил вульгаризованная концепция коммунизма как предельно бюрократизированного общественного устройства, основанного на деспотизме революционных лидеров, аскетизме и полном подавлении личности.
Военный коммунизм  —  система социально-экономических отношений, основанная на ликвидации товарно-денежных отношений и концентрации всех ресурсов в руках диктатуры государства в условиях Гражданской войны.
Cправка
Военный коммунизм предусматривает введение продовольственной диктатуры, продразверстки, прямого продуктообмена - только через посредничество государственной Диктатуры - между городом и деревней; последующего государственного распределения продуктов по классовому признаку (карточная система); натурализации хозяйственных отношений; всеобщей трудовой повинности; уравнительного принципа в оплате труда. Внедрен диктатом большевиков на территории России в период 1918 года по 1921 год под предлогом Гражданской войны.
Паразит - от лат. parasītus, греч. παράσιτος «кушающий, обедающий у кого-то»; от παρασιτέω «обедаю в гостях у кого-то». Древнегреческое – para (рядом, около) и sitos (еда, пища).Французское – parasite. Английское – pasite. Немецкое – Parasit. Итальянское – parassita.
Широкое распространение в мире это слово получило благодаря древнегреческой комедии. Один из ее героев, по имени Паразит, вел праздный образ жизни, позже слово стало нарицательным. В русский язык слово «паразит» попало из латыни, через французский или немецкий языки и встречается с XIX в. Родственными являются: Сербохорватское, болгарское, украинское – паразит. Чешское – parasit. Производные: паразитический, паразитирующий.
Паразити́зм - (от др.-греч. παράσιτος — «нахлебник») — один из видов формы сосуществования организмов.
Справка
Явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях.
Паразит использует хозяина как среду обитания и одновременно, как источник питания. Комар является непостоянным паразитом, хотя в этом случае взаимодействие между организмами носит эпизодический характер, самки комаров потребляют кровь хозяина. В сфере медицинской паразитологии термин «паразит» означает эукариотический патогенный организм. Простейшие и многоклеточные возбудители инфекции классифицируются как паразиты. Грибы не обсуждаются в учебниках медицинской паразитологии, хотя они являются эукариотами.

Формы паразитизма
Эктопаразитизм,  -  паразит обитает на хозяине и связан с его покровами (клещи, блохи, вши и др.). В этом случае, вид ведет только паразитический образ жизни и не выживает без связи с хозяином (паразитические черви, вши).
Эндопаразитизм,  -  паразит живет в теле хозяина: паразитические черви, простейшие и др.
Справка
По степени тесноты связей паразита и хозяина выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный.
Факультативные паразиты - как правило - ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию. По продолжительности связей с хозяином существуют постоянные и временные паразиты, а также различные формы «социального паразитизма»: клептопаразитизм (то есть присвоение чужой пищи), в том числе его особая форма — т. н. яичный паразитизм, наблюдаемый у некоторых видов рыб, птиц и насекомых, когда для высиживания яиц и воспитания новорожденных, один организм подкидывает свои яйца в гнездо другого (характерный пример — кукушка) и др.

Святейшество - с местоимениями «ваше», «его», «их» титулование православного патриарха, Папы Римского, иногда также других высших церковных иерархов.
Аристократия (от греч. aristos - лучший и kratos -власть) - форма правления в государстве и социальный слой, осуществляющий в нем власть, служа необходимым противовесом иным - монархическим, демократическим - структурам, и гарантом от узурпации власти.

В истории аристократическая республика существовала в античной Спарте, средневековых Генуе, Венеции, Пскове, Новгороде.
Буржуазия  (Bourgeoisie) - в марксизме - господствующий класс капиталистического общества; собственник средств производства, эксплуатирующий наемный труд и присваивающий прибавочную стоимость.
Господин - человек, обладающий властью над тем, кто от него зависит повелитель (Сл. Ожегова).

Пролетариат - (proletarius — «производящий потомство» от лат. «proles» — «pro + alo» — «для + выращивать, воспитывать»).
Второе значение: proletarius sermo — «простонародный».
Третье значение: proletarius civis — римские граждане.
По системе Сервия Туллия (центуриатной системе) стоявшие по имущественному цензу ниже граждан V класса, с имуществом менее, чем в 1500 ассов. Такое их название в обществе объяснялось тем, что единственное значение пролетариев для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима.
Четвертое значение, - в эпоху первой французской революции обозначало совокупность неимущих людей, отличающихся необеспеченностью существования, живущих сегодняшним днём (фр. vivre au jour le jour), не заботясь о будущем.
Пятое значение, пролетарий, - согласно «Толковому словарю» Даля,  — бобыль, бездомный или безземельный, бесприютный, захребетник.
Шестое значениесогласно Марксу,— эксплуатируемый класс буржуазного общества, не владеющий средствами производства и для поддержания собственной жизни вынужденный продавать свою рабочую силу.
Седьмое значение, - пролетарий - согласно автору, - любой народ, не имеющий родовых традиций и не связанный никакими отношениями с этносоциумом, на территории которого находится.
Рабочий, - наёмный работник физического труда, занятый на производстве.
Товарищ, - человек, связанный, объединённый с другим общностью образа жизни, взглядов, характером деятельности, переживаниями и т. п.
Гражданин, -  лицо мужского рода, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся всеми правами и исполняющее все обязанности, установленные законами государства.
Люмпен пролетариат  — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться обладающему в данный момент реальной властью. (ТГиП, учебник для вузов, проф. В. М. Карельский и проф. В. Д. Перевалов)
Люмпенизация  общества означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального кризиса.



  «Манифест коммунистической партии» (нем. Das Manifest der Kommunistischen Partei) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата.
Манифест начинается словами:
  «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма».

Впервые издан 21 февраля 1848 года.
Переиздавался многократно, однако изменения не вносились.
В предисловии к немецкому изданию 1872 года Фридрих Энгельс писал:
«Однако „Манифест“ является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве».

Содержание дается для людей ранее не знакомых с текстом документа

    Оглавление
    Буржуа и пролетарии
    Пролетарии и коммунисты
    Социалистическая и коммунистическая литература
    Реакционный социализм
   Феодальный социализм
    Мелкобуржуазный социализм
    Немецкий или «истинный», социализм
    Консервативный, или буржуазный, социализм
    Критически-утопический социализм и коммунизм
    Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям

 
Эта работа оказала значительное влияние на умы мыслителей конца XIX — начала XX1 века.
Манифест объединил старых декадентских философов, мастеровых и разночинную молодежь прямо противоположной полярности: частью, - с самыми высокими устремлениями, а частью - с самыми низменными инстинктами.
В их руках он обратился в «прокрустово ложе», стал инструментом компенсирующим детские хронические комплексы несовершенной психики, исполнения мести, злобных и беззлобных концепций от местечкового до мирового масштаба.

Все последующие исторические процессы (до настоящего дня) стали носить болезненный характер с очевидными признаками истерии, нелогичности, идиотии, параноического психоза.



Программа перехода от капитализма к коммунизму

 В главе «II. Пролетарии и коммунисты» приводится краткая программа перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической, совершаемая насильственным путём...

    Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал... при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.

   Решением этой задачи диктатура пролетариата исчерпает себя и уступит место «ассоциации индивидов»..
Её сущность, принципы, матричная модель, структура организации и функционирования, Манифестом не определяются:
"Тогда лишь двое тайну соблюдают,
Когда один из них ее не знает."

(Кормилица, Уильям Шекспир).

    Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер.
Диалог
(Из неопубликованного интервью,1978)
 -  "Леонид Ильич, - в Манифесте говорится, что "исчезнут классовые различия", после того как будет изъят "весь Мировой капитал" и к власти придет ассоциация индивидов".
- Ну, в этих вопросах, "мирового капитала", Суслов силён, а так, в общем, Оно и есть: один министр - Одно, другой - Другое... каждый при своём ответственном деле.


Политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого.
Справка
Из новостей, Мюллер |08.02.2008 16:18 : "Президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Госсовета в Кремле, заявил, что к 2020 году средний класс должен составлять 60 процентов населения страны".

"Российское общество всегда было устроено предельно просто. В нем был народ и аристократия, неотделимая от чиновничества.
 Первые исполняли, вторые указывали в своих интересах и интересах государства в целом. Промежуточного же звена — среднего класса, того самого, который в силу своей экономической независимости может претендовать на независимость политическую, — в России никогда не было. Он просто ни разу не успел сформироваться.
Это место занимала интеллигенция, зависящая от власти и ненавидящая ее, а потому слабая вдвойне. И вот наконец у нас появился шанс создать свой средний класс.
Чтобы ни говорили критики прошедшего десятилетия и с либеральной, и с коммунистической стороны, один позитивный результат реформ у нас есть. Это класс новых людей — предпринимателей, менеджеров и специалистов, которые комфортно чувствуют себя в рыночной среде (см. телевидение РФ), которые умеют зарабатывать деньги или создавать капитал и, более того, полагают, что эта их деятельность и есть самое лучшее, что они могут сделать для всего общества.
Однако с социальным статусом этих людей есть определенная проблема.

Татьяна Гурова, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» (№13 (226)/3 апреля 2000)


Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс...  то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса.

    На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех
.

Манифест заканчивается словами:
«Пролетарии всех стран - соединяйтесь!»

Ортодоксия - неуклонное следование основам учения, мировоззрения, которое воспринимается его последователями как единственно верное и не допускающее сомнения. Что предполагает прямое следование догматам, основам и традициям.
Ортодоксии противостоят иноверие и ересь.


Любой читатель, пожелавший принять участие в погружении к царствующим истокам событий, будоражащих новорожденный 21 век с первой секунды явления, принимает "маршрутный лист":
21 век до Р.Х. (в прошлое) и обратно в 21 от Р.Х. к моменту выявленной историко-политической реалии, сложенной  событиями прошедшего и качеством настоящего реагирования на них, определяющими совместное Будущее народонаселения планеты.