C чем Украина вступила в Новый 2023-й год?

 Пока в украинском бесполетном небе кружат российские «Герани» и «Калибры», попытаемся подвести неутешительные итоги прошлогодней деградации Украины, шагающей в пропасть семимильными шагами. Проще говоря, выяснить, с каким багажом Украина вступила в этот год.

Итак, в конце 2022 года премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозировал обвал украинской экономики на 50%. Но, как не странно, в Офисе президента признали очевидное: падение реального производства на Украине в IV квартале дошло до 90%, о чем заявил замглавы ОП Ростислав Шурма. 90 процентов! Но «патриоты» бодрятся, мол, всё это – не что иное, как выдумки Кремля. Но – нет.

По данным Киевской школы экономики, сумма прямых убытков, нанесенных гражданской и военной инфраструктурам Украины, составляет более $115 миллиардов. Наибольшая их часть – в сфере промышленности, а это свыше $30 миллиардов. Уничтожено или повреждено более 400 промышленных предприятий, свыше 1100 культурных, спортивных и туристических объектов, порядка 131 тысячи жилых домов (последние, судя по всему, разрушены в процессе боевых действий на определенных территориях либо же приказали долго жить по причине рукож*пости украинской ПВО). Более того, за прошлый год Украина потеряла 40% металлургии, часть портов и 50% урожая: если в 2021 году страна собрала 105 миллионов тонн зерновых, то в 2022-м – около 50 миллионов тонн. 70% населения страны находится за чертой бедности.

По причине вышеизложенного госбюджет-2023 «сверстан» на коленках и исключительно под внешние заимствования. То есть, в долг, который, как известно, платежом красен. А платить Украине нечем, и эта ситуация еще более усугубится в текущем году. Проблемы будут накапливаться и ухудшать и без того тощую экономику, поэтому Офис президента в очередной раз опустит гривну, чтобы экономить на выплатах ВСУ, пенсионерам, бюджетникам и прочее.

«На данный момент в Украине экстаз от поддержки Запада и все считают помощь/кредиты основной заслугой Зеленского, но никто из политиков не обращает внимания на списание долгов нашей стране, а они уже превышают 100% ВВП. Также все забыли опыт Афганистана, в котором сейчас избивают женщин за желание учиться в университете, а ещё в 2018 году США активно строили там демократию... Украина попала под полную зависимость от Запада, который в случае достижения договоренностей с Россией поступит с Украиной, как с Афганистаном. Фактически страна откатилась даже не на уровень 90-х годов, а вообще в позапрошлый век с отсутствием перспективы. Какой нас ждёт 2023 год исходя из реальности, а не пропаганды?», – интересуется телеграм-канал «Резидент».

«В кулуарах пошли слухи, что украинский кризис теряет «аудиторию» и рейтинги – к происходящему в стране падает интерес. Большинство позитивных статей про Украину в западной прессе оплачиваются «офисным лобби». Мир устал от Украины, такой месседж часто можно услышать в кулуарах. В 2023 году Украина потеряет значительную часть западной общественной поддержки, что в итоге может повлиять на финансовую и военную помощь Киеву. Уже сейчас в США виден разворот в американском обществе, но именно 2023-2024 годы будут пиком нарастания «украинского антирейтинга», – отмечает телеграм-канал «Женщина с косой».

Согласно декабрьскому отчету Национального банка Украины, ключевые моменты 2022 года – это падение доходов украинцев, обвал рынка недвижимости и отток денег со счетов. Так, украинская банковская система потеряла как минимум 20% кредитного портфеля в виде невозвратов по займам, это безвозвратные потери. Но после усугубления проблем в энергетике регулятор ухудшил этот прогноз минимум до 30% потерь по ранее выданным кредитам. Это – минимальная оценка и проблемных кредитов может оказаться больше. Некоторые банки уже начали нарушать минимальные требования по достаточности капитала, что является тревожным звоночком для их владельцев и клиентов. Активность покупателей на рынке недвижимости упала до минимума, текущий уровень безработицы превышает 30%, банки столкнулись с резким оттоком средств физлиц…

Также, подводя итоги 2022 года, стоит обратить внимание на мощный подъем пропаганды в стране и отсутствие какого-либо критического анализа ситуации. При этом Офис президента использовал войну для полной зачистки политического и медийного ландшафта, сконцентрировав власть в своих руках, тем самым фактически создав единый центр управления всеми ветвями власти, чего ранее не удавалось ни одному президенту Украины. Впрочем, Зеленскому это тоже не удастся, что вполне очевидно. Украинская власть, как и население, загнаны в тупик, выход из которого там же, где и вход. Вот только этот выход никто не собирается искать. Но собираются «реформировать» образовательном кейс в плане переименования всех учебных заведений, которые носят имена известных исторических личностей, связанных с «Русским миром». То бишь, всё вычищать и полностью переписывать историю.

А еще собираются ввести новый налог на финансирование ВСУ, о чем в эфире национального телемарафона заявил замглавы Офиса президента Шурма. По его словам, все военные расходы бюджета финансируются исключительно за счет налогоплательщиков, поэтому будет рассматриваться вопрос введения определенного налога на ВСУ.

«Любой плательщик должен понимать, что каждая гривна, которую он не заплатил, которую он оптимизировал, это средства, которые были забраны у наших военных», – вот здесь, согласитесь, пробивает на слезу. С учетом, что с 2014 года все физические лица на Украине и так являются плательщиками военного сбора.

Таким образом, пропагандисты Офиса президента вводят украинцев в заблуждение, внушая им, что они «перемогают» по всем фронтам, хотя это, увы, далеко не так. Да и Запад Украине не товарищ, а банальный выгодополучатель…

«Если Офис президента начнет говорить правду, то моральное состояние общества уйдет на дно, а боевой дух армии станет отрицательным. Только дурак мог верить, что у россиян, которые сами производят свои ракеты, а микрочипы могут купить на черном рынке или через посредников, могут закончиться ракеты. Власть врет украинцам постоянно. Мы не удивимся, что через годы может всплыть информация, что США продавали РФ нужные военные запчасти и зарабатывали бабло на украинском кризисе. Напомним, что американцы продавали Германии во Второй Мировой войне оружие до того момента, пока сами лично не ввязались в войну», – вот такие новогодние настроения в украинских пабликах.

Источник: https://universe-tss.su/main/politika/ukr/123644-c-chem-ukraina-vstupila-v-novyj-2023-j-god.html

0
98
-1