Кумовство в медицине или банальность, русская традиция ?

Нельзя достичь профессиональных высот и крепкого материального положения в медицине без брата-свата. Явление было и в СССР - если мама заведующая отделением больницы, то сынок в этот отделении всегда высшей категории, част в командировках, всегда у него самые лучшие лекарства и исследования без очереди, а потому  - всегда в почете и фаворе у начальства больницы. Но, был колоссальный труд этого визави - все равно он - работал как вол, оставался "внеурочно " и дежурил на дежурствах как все. 

Что изменилось теперь, с изменением статуса главного врача?  Лучше на примерах - сын заместителя главного врача - в Городской Думе, причем собраны подписи именно у врачей были по приказу начальства. Сын другого начальника от медицины - проведен главным экспертом МСЭ. Более мелкие чиновники от медицины устраивают тоже непыльно своих детей - старшей сестрой или программистом в больничке у мамы.

Премии и высокооплачиваемая работа гарантирована. Зачем бегать по участку и гробить свою молодую жизнь? Эти дети уже имеют правительственные награды и в 30 лет поданы на ветерана труда.

Кумовство в сфере медицины везде, даже в медицинских образовательных учреждениях - если муж твой профессор или академик, значит жена твоя - его зам., в должности доцента этой же кафедры. Почему не другой кафедры? А на другой тоже есть жена своего профессора.

Но, стоит ли опасаться за это мелкое жульничество? Этот бардак по всей стране в любой сфере его деятельности. Кто такой М.Зурабов? Это очень важная часть, например, у чукчей - брат по жене. Так что будем терпимее к своим чукчам - братьям по женам начальничков?