Экохутор 3 Мечты горожанина
Продолжаем разговор. Но прежде маленькое лирическое отступление: Этим летом мы ездили на археологические раскопки в Крым. это отдельная песня - было здорово, но особого внимания заслуживает тот энтузиазм, с которым конструкторы и искусствоведы, филологи и экономисты, учителя и художники (словом квинт-эссенция изнеженной городской интеллигенции) махали лопатами в знойных степях Тавриды! Нет, ну понятно жгучее желание народа прикоснуться к реальной истории нашей Родины. И тем не менее насколько притягательна сама по себе физическая работа на свежем воздухе, в единении с живой природой, без начальства и рутины, никому не нужных отчетов и планов, компьютеров и прочих гаджетов. Словом, "На волю, в пампасы!" - мечта любого нормального:) интеллигента. Так почему бы не осчастливить публику в пределах шаговой доступности от города?!!

Возвращаемся к конкретному проекту:
Один мой знакомый хороший дядька с совершенно правильным образом мыслей имеет неподалеку от города 15 Га девственно чистой, совершенно не испорченной присутствием цивилизации земли. Ни тебе электричества-газа-интернета-канализации, словом ни одного обязательного атрибута комфорта - только лес, поле и чистое небо! и вот, мысленно дорисуйте себе на этом пейзаже для начала пару срубов (может даже пятистенок), баньку, сеновал и небольшую козью ферму, ну там на 30-40 персон. Да можно еще лошадей, прочую приятную сердцу живность (да хоть страусов!)) - но это уже все потом, по возможностям. Для завершения идеалистической картинки можно добавить в качестве компромисса дизель-генератор, солнечную батарею и т.д. как символ полной автономности от этого безумного мира. Ну что? Вам еще не захотелось безумно попасть в этот рай? Хотя бы на выходные, или на недельку, или на лето? Или насовсем? Если Вы в душе потенциальный переселенец на Дальний Восток, так почему бы Вам для начала не попробовать себя тут, ничем не рискуя и не жертвуя грошевым уютом на соответствие ваших представлений о счастье реальности? А вообще, что - свет клином сошелся на одном бесплатном дальневосточном гектаре?
Вот сейчас самое время хватать карандаш и быстренько считать: Самая завалящая коза (или начинающая) дает не менее 2 л молока - а вообще-то норма для уважающей себя козы - 3-5 л. Средняя цена молока - 120-150 руб/л. Но в надежде на быстрое становление козоводства в стране примем цену за 100 р (да и считать проще)). Итого, стая из 30 молодых коз в день выдает нагора минимум 60 л (ну а по нормальному, то крейсерская скорость удоя такого коллектива - 90-120 л/день). Переводим в деньги - 6-12 тыщ в день (у коз выходных не бывает, только каникулы месяца на 1,5-2), соответственно 180-360 тыс. в месяц 10 месяцев в году (нет. ну зимой конечно, несколько меньше). И тем не менее, "Шура, сколько вам нужно денег для полного счастья?"
Вообще, 30 или 50 дойных коз - не очень принципиально для семейного фермерского хоз-ва, вот свыше полтинника уже вступают в силу немного другие законы (если интересно - этому можно посвятить отдельную главу). Хотя в той же Голландии семейные козьи фермы насчитывают до 350 голов, но это особый разговор! Ну конечно стоит сразу отметить, что в период стойлового пребывания (зимой) коза съедает в день 2,5 - 3 кг сена - по 5-6 руб за кг (если самому лень заготавливать), есть еще расходы, хоть сравнительно и невеликие. Есть определенные организационные проблемы, и с сертификацией и со сбытом, но все эти вопросы решаются. Но есть и способы дополнительного заработка, есть здоровая еда, отсутствие нервотрепки, возможность самому планировать свое время, прикладным способом воспитывать своих детей и еще масса преимуществ и удовольствий! Есть возможность организации настоящей коммуны по принципам добра и справедливости....
Все, о принципах построения базового лагеря, совмещающего в себе прибыльное произволдтво действительно целебных продуктов, центр тренинга и обучения желающих новой жизни и развлекательно-познавательную базу этнотуризма - в следующий раз. а то уже спать больно хочется...
Комментарии
А вот "подъёмные" для переселения из зоны Нечерноземья молодых семей - это реально для государства. Пусть будет "жесткий" отбор, чтобы не пропили выделенные деньги, но это организационные вопросы.
Также можно и соотечественникам из республик бывшего Союза предложить такой вариант.
А вот насчет клещей - что да, то да - уж больно много их развелось, причем особенно в последнее время - раньше это вообще экзотика была, а сейчас с собаки и коз пригоршнями снимаю. Ну дык старорусская пословица гласит: "Клещей бояться - в лес не ходить!" И куды ж бедному крестьянину податься? - В городе чиновнообразные кровушку сосут, в лесу - природные мутанты... Лично мне милее мелкие паразиты))
Вот, кста, сегодня с утра заехал с детьми в центральный городской парк побегать, а там местны депутаты устроили народные гуляния устроили типа "праздник русских народных традиций" - в последний день поста Успенья! Вот тобе и традиции депутатов, истово крестящихся на публике и с удовольствием тусующихся на разных крестных ходах. Достало это лицемерие!
"По степени тяжести клинических проявлений КВЭ и его последствий на первом месте находится дальневосточный вариант, с которым связывают наличие тяжелых очаговых форм. Данные отечественных и зарубежных исследователей показывают, что циркуляция 1-го генотипа является широкой и повсеместной в Дальневосточном регионе: Хабаровский и Приморский край, о. Сахалин, о. Хоккайдо. Заболевание проявляется бурным началом, преобладанием очаговых форм поражения центральной нервной системы, очаговым менинго- и полиэнцефаломиелитом. Частота летальных исходов достигала в отдельные годы 35% и более."
1. Работа в хозяйстве и получение навыков (работа за еду - никто никому не платит).
2. Работа наёмным рабочим в составе 2-3 человек из числа тех, кто прошёл 1-й этап.
3. Предоставление возможности организовать собственную ферму.
По срокам надо определиться.
Да, безусловно, после основательного погружения в сам процесс предложить конкурсантам определиться с возможным дальнейшим вариантом работы: либо участие в франшизе с незначительным роялти, либо наемными работниками с возможным выкупом фермы у инвесторов. Ну, здесь вариантов много, главная цель - создать сеть небольших семейных хозяйств с единым сервисным, логистическим и сбытовым центром. Ну и на базе их развивать эко- и этнотуризм.
А это 15-17% дохода, может быть и больше.
Кроме того налоги и сборы (только в ПФ РФ каждый ИП за каждого работника должен перечислить около 23 т.руб./год).
Но пробовать молодым - почему бы и нет. Тем более сейчас есть ещё поддержка молодых предпринимателей и 2-х годичные различные льготы.
Завтра рассчитываю на свеженькое.
Николай, Вы меня соблазнили своими убедительными речами , благодарна Вам.
Идея сама по себе неплохая, своевременная. Лично мне нравится вот так подумать о возможности развития натурального хозяйства (там сейчас 25 коз) в мини-ферму на 50-60 голов.
Одно плохо - удалённость от Москвы. Дальше Малоярославца.