Экохутор 3 Мечты горожанина

Продолжаем разговор. Но прежде маленькое лирическое отступление: Этим летом мы ездили на археологические раскопки в Крым. это отдельная песня - было здорово, но особого внимания заслуживает тот энтузиазм, с которым конструкторы и искусствоведы, филологи и экономисты, учителя и художники (словом квинт-эссенция изнеженной городской интеллигенции) махали лопатами в знойных степях Тавриды! Нет, ну понятно жгучее желание народа прикоснуться к реальной истории нашей Родины. И тем не менее насколько притягательна сама по себе физическая работа на свежем воздухе, в единении с живой природой, без начальства и рутины, никому не нужных отчетов и планов, компьютеров и прочих гаджетов. Словом, "На волю, в пампасы!" - мечта любого нормального:) интеллигента. Так почему бы не осчастливить публику в пределах шаговой доступности от города?!!

  Возвращаемся к конкретному проекту:

Один мой знакомый хороший дядька с совершенно правильным образом мыслей имеет неподалеку от города 15 Га девственно чистой, совершенно не испорченной присутствием цивилизации земли. Ни тебе электричества-газа-интернета-канализации, словом ни одного обязательного атрибута комфорта - только лес, поле и чистое небо! и вот, мысленно дорисуйте себе на этом пейзаже для начала пару срубов (может даже пятистенок), баньку, сеновал и небольшую козью ферму, ну там на 30-40 персон. Да можно еще лошадей, прочую приятную сердцу живность (да хоть страусов!)) - но это уже все потом, по возможностям. Для завершения идеалистической картинки можно добавить в качестве компромисса дизель-генератор, солнечную батарею и т.д. как символ полной автономности от этого безумного мира. Ну что? Вам еще не захотелось безумно попасть в этот рай? Хотя бы на выходные, или на недельку, или на лето? Или насовсем? Если Вы в душе потенциальный переселенец на Дальний Восток, так почему бы Вам для начала не попробовать себя тут, ничем не рискуя и не жертвуя грошевым уютом на соответствие ваших представлений о счастье реальности? А вообще, что - свет клином сошелся на одном бесплатном дальневосточном гектаре?

 

Вот сейчас самое время хватать карандаш и быстренько считать: Самая завалящая коза (или начинающая) дает не менее 2 л молока - а вообще-то норма для уважающей себя козы - 3-5 л. Средняя цена молока - 120-150 руб/л. Но в надежде на быстрое становление козоводства в стране примем цену за 100 р (да и считать проще)). Итого, стая из 30 молодых коз в день выдает нагора минимум 60 л (ну а по нормальному, то крейсерская скорость удоя такого коллектива - 90-120 л/день). Переводим в деньги - 6-12 тыщ в день (у коз выходных не бывает, только каникулы месяца на 1,5-2), соответственно 180-360 тыс. в месяц 10 месяцев в году (нет. ну зимой конечно, несколько меньше). И тем не менее, "Шура, сколько вам нужно денег для полного счастья?"

Вообще, 30 или 50 дойных коз - не очень принципиально для семейного фермерского хоз-ва, вот свыше полтинника уже вступают в силу немного другие законы (если интересно - этому можно посвятить отдельную главу). Хотя в той же Голландии семейные козьи фермы насчитывают до 350 голов, но это особый разговор! Ну конечно стоит сразу отметить, что в период стойлового пребывания (зимой) коза съедает в день 2,5 - 3 кг сена - по 5-6 руб за кг (если самому лень  заготавливать), есть еще расходы, хоть сравнительно и невеликие. Есть определенные организационные проблемы, и с сертификацией и со сбытом, но все эти вопросы решаются. Но есть и способы дополнительного заработка, есть здоровая еда, отсутствие нервотрепки, возможность самому планировать свое время, прикладным способом воспитывать своих детей и еще масса преимуществ и удовольствий! Есть возможность организации настоящей коммуны по принципам добра и справедливости....

Все, о принципах построения базового лагеря, совмещающего в себе прибыльное произволдтво действительно целебных продуктов, центр тренинга и обучения желающих новой жизни и развлекательно-познавательную базу этнотуризма - в следующий раз. а то уже спать больно хочется...