ЭКСПО 2016 Выставка года в Анталье
igor_salnikov<abbr class="updated" title="2016-08-18T12:50:00+03:00"> August 18th, 12:50</abbr>, reposted by ibigdan

Эйфелева башня появилась в столице Франции благодаря проведению Всемирной выставки EXPO и, со временем, это временное сооружение, построенное исключительно для выставки, стало символом Парижа.
Крупнейшая международная выставка EXPO 2016 (первая была в Лондоне в 1851 году) проходит в этом году в турецкой Анталии. Станет ли ее символ — 100 метровая башня, напоминающая пальму, анталийской Эйфелевой Башней, покажет время. А сейчас у гостей Анталии есть уникальная возможность приобщиться к мировым достижениям.
Пройдем по территории и заглянем в некоторые из павильонов выставки.
В 2010 году очередная выставка EXPO проходила в Шанхае. Тогда я не смог на нее попасть — мы уехали из Китая на несколько дней раньше, чем она открылась. Но уже тогда, гуляя по Шанхаю, я понял, сколь масштабно это мероприятие. И вот, в этом году, будучи в Анталии, я не упустил возможности побывать на этой выставке.
Выставки EXPO демонстрируют инновационные достижения разных стран, а место их проведения и тематика меняются каждый раз. В этом году темой выставки стали «Дети и цветы», а девизом — «Зеленая планета для будущих поколений».
На 11 гектарах, отведенных для экспозиции, появились выставочные павильоны, сельскохозяйственный музей, конференц-центр, амфитеатр и многочисленные детские площадки, рестораны и торговый центр.
Символом выставки, как я уже говорил, стала башня Antalya Expo Tower. Она видна издалека, и первое, что хочется сделать, так это подняться на нее и обозреть окрестности. Но мы оставили ее посещение на закуску и отправились в небольшое путешествие по территории и павильонам.

На таком электро-каре мы и передвигались. Быстро, комфортно и уютно.

Первым объектом на нашем пути был Музей сельского хозяйства и биологического разнообразия. Несмотря на довольно скучное название, экспозиции музея впечатлили.
В нескольких залах музея, на огромных экранах демонстрируются различные видеопрограммы.

В других залах для посетителей установлены интерактивные мониторы и экраны.

Здесь можно самостоятельно узнать что-то новое из области современной биологии.

Управлять интерактивными штуками нтересно не только детям, но и взрослым.


А на улице внимание всех посетителей обязательно привлекают растительные скульптуры
.




Один из образцов ландшафтного дизайна. Хочу такой дома! Можно без мамонта.

И от такой уютной беседки я бы не отказался, тем более, что сейчас как раз придумываю, что-бы построить у себя на участке.

Растительные скульптуры — отличный фон для фотографий.

Реклама выступления Стинга. Был тут и Deep Purple. Эх, жаль, что не попали!
Всего, за время действия выставки здесь намечено проведение около 22 тыс. различных мероприятий, от мастер-классов и презентаций до концертов мировых знаменитостей.


В Украинском павильоне тишина тишайшая.

В азербайджанском павильоне представлены национальные ковры и рассказывается о натуральных красителях для них.

Павильон Казахстана. EXPO 2017 будет проходить в Астане и темой ее будет «Энергия будущего».

Зашли мы и в огромную оранжерею, где, в специально поддерживаемом климате, растут десятки видов орхидей. Здесь настоящий рай для любителей этих цветов.


Непальский «Сад Гималаев».

Корейский выставочный павильон переносит нас в эту древнюю страну.


По-настоящему отдохнуть от летнего полуденного зноя мы смогли в павильоне Эмиратов. Гостеприимные хозяева угощали ароматным арабским кофе с великолепными финиками.

Кофейник далла — это своеобразный символ Арабских Эмиратов.

Вкуснятина!

Огромная гипсовая «роза пустыни»
.

Интерьер нижнего зала павильона располагает к отдыху.

Здесь всем желающим могут сделать традиционную роспись хной.


Живая кукла в стилизованном национальном одеянии привлекает прежде всего детей.


Едем дальше. На площади 3 150 квадратных метров расположился китайский сад «Лунный камень». Гуляя по его дорожкам я даже забыл, что нахожусь в Турции.

Кстати, сады и парки занимают большую часть выставки. В них представлены новые биотехнологии и современный ландшафтный дизайн.


Что находится за этой дверью, так и осталось для меня загадкой.

Экспозиция мэрии Стамбула.

Под этим сферическим куполом на острове находится настоящий рай для детей.

А для взрослых работает улица ресторанов, представляющая кухни 7 регионов Турции.

Вот мы и добрались до 114-метровой Expo Tower. Источником вдохновения для архитекторов, спроектировавших эту башню, послужили два символа Анталии: ворота Адриана и пальма. Пальма, обнимающая небеса, ветви которой напоминают детские руки, распростертые вверх от радости.
Электроэнергию для своих нужд башня получает от солнечных батарей.

На одном из скоростных лифтов поднимаемся на высоту 17-го этажа и получаем возможность обозреть всю территорию выставки, по которой мы только что путешествовали. Все павильоны как на ладони, а в левой верхней части фотографии видна трасса, вдоль которой, специально к выставке, построена линия скоростного трамвая и надземные переходы с эскалаторами на каждой остановке. Еще в конце апреля я наблюдал за строительством этой линии и не верил, что ее успеют закончить к открытию. Но ведь успели же!

Обычно, после окончания выставок EXPO их сооружения используются в инфраструктуре городов. Так будет и после завершения EXPO 2016.

Привлекает внимание амфитеатр оригинальной конструкции.

Исследуем периметр обзорной площадки.

В некоторых ее местах в пол вмонтированы толстые стекла. Многие посетители боятся на них встать, ведь под ногами более чем 100-метровая высота!

На обзорной площадке мы и завершим свою небольшую экскурсию. Конечно, за пару часов, мы смогли увидеть только малую часть того, что представлено на выставке. Поэтому рекомендую всем отводить на посещение выставки целый день.

Выставка продлится до 30 октября, так что у вас еще есть шанс ее посетить. Не упускайте такой в возможности, особенно, если будете в бархатный сезон в Анталии.
Комментарии
вот из личных закромов фотки с шанхайской выставки
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i519/1608/b0/9c564a7ba550.jpg[/IMG][/URL]
Спасибо Мила за информацию !