техника рисунка
Одна из разновидностей рисунка кистью, монохромная живопись в сером тоне, так называемая гризайль, часто встречается у старых мастеров, которые в период подготовительной работы над картиной создавали в этой технике вполне законченные произведения. Гризайль широко применялась раньше и применяется теперь в монументальной живописи. С давних пор большое распространение получил рисунок кистью на бумаге. Давая возможность широко прокладывать тоном большие массы и плоскости, эта техника позволяет в то же время выполнять рисунки, отличающиеся особой тонкостью исполнения.
Техника кисти применялась старыми мастерами как в эскизах, так и в законченных жанровых композициях, пейзажах, портретах, набросках и тщательно проработанных изображениях человеческой фигуры. Для работы кистью бумага выбирается с обезжиренной поверхностью и хорошим зерном, белая, а иногда тонированная каким-либо нейтральным цветом. Для длительной работы желательно иметь бумагу высокого качества — ватман или полуватман. Старые мастера рисовали кистью чернилами, тушью, бистром и многими другими красителями, разводимыми водой с добавлением клея. Чернила, которыми тогда рисовали, в наше время вышли из употребления. Бистр в современной технике рисунка также почти не употребляется. Тем не менее бистр (темно-коричневого оттенка) как материал для рисования не утратил своего значения и по сей день. Приготовляется он из каминной копоти и клея. С давних пор как рисовальный материал применялась так называемая сепия — краска животного происхождения, получаемая из морского моллюска (каракатицы), выпускающего в воду при опасности темную жидкость. Сепия имеет приятный бархатисто-коричневый цвет. В дальнейшем все рисунки, выполненные коричневой акварелью или какими-либо другими материалами, имеющими коричневый цвет, стали условно называться сепией. В настоящее время натуральной сепии нет в продаже, ее отчасти заменяет тушь коричневого цвета.
Хороший материал для рисунка кистью — черная тушь, которая до появления в Европе китайской туши изготовлялась из ламповой или свечной копоти, растираемой на клеевой воде. В продаже имеется тушь в палочках и жидкая во флаконах.
Перед тем как начать работу сухой тушью, ее необходимо растереть, используя для этого какую-либо фарфоровую посуду или специальную палитру, Тушь хорошего качества имеет тепловатый оттенок, отличается большой плотностью и растяжимостью тона от глубоко-черного до светлых, едва заметных оттенков. Положенная на бумагу тушь высохнув не смывается. Под тушь необходимо готовить бумагу так же, как и под акварель. Тушью можно работать любыми кистями по бумаге, выполняя как мелкие, так и очень крупные рисунки, она хорошо входит в соединение с другими материалами рисунка.
Кистью можно рисовать и любым цветом акварельной краски. Многие мастера прибегали к рисованию кистью, особенно при создании композиционных эскизов. Их немало у таких художников, как Джован-ни Баттиста Тьеполо, Паоло Веронезе, Рембрандт, А. А. Иванов. Многочисленные эскизы на библейские и евангельские сюжеты, созданные Ивановым в последние годы жизни, выполнены именно •в этой технике. В Русском музее имеются первоклассные образцы рисунков сепией М. И. Козловского, Д. Кваренги, а также Тома де Томона, рисунок которого «Архитектурная фантазия» выполнен с большим мастерством.
Интерес к технике работы мокрыми материалами в эскизах объясняется тем, что она позволяет широко прокладывать тоном большие массы и плоскости. Однако часто акварельной техникой создавались и вполне самостоятельные произведения. Примером могут служить многочисленные рисунки К. П. Брюллова, которые производят впечатление вполне законченных картин, например «Поездка в Каталонию», «По установлению аллаха раз в год меняется рубаха» и поражающая своим ювелирным мастерством «Турчанка» (ил. 55), этюд к картине «Бахчисарайский фонтан». Замечательный образ великого русского поэта А. С. Пушкина создал В. А. Серов в рисунке «А. С. Пушкин» (ил. 59). Глядя на этот рисунок, забываешь, что это не живописное произведение: так соответствует тон рисунка настроению картины. Замечателен портрет И. Е. Репина, выполненный В. А. Серовым в 1901—1902 годах . Уверенная, четкая лепка головы подчеркивается широким точным мазком в решении одежды и фона. Сюртук и жилет проложены тоном широко и плоскостно, а затем несколькими резкими ударами кисти характеризуются складки одежды. Такие же особенности чисто живописного приема характерны также и для рисунков Фрагонара. Большое количество рисунков кистью, особенно портретов, оставили нам такие мастера, как И. Е. Репин, И. Н. Крамской, М. А. Врубель и многие другие. Интересны в этой технике работы Ф. А. Васильева «Ручей в Крыму», «Мокрая дорога». Поражает своим мастерством выполненный кистью портрет Ф. И. Шаляпина, созданный В. А. Серовым.
Советские художники, особенно графики, часто используют в своем творчестве технику рисунка кистью. Интересны работы Б. И. Пророкова, выполненные кистью, иллюстрации С. В. Герасимова к роману А. М. Горького «Дело Артамоновых» и многие работы Д. А. Дубин-ского, К. И. Рудакова, мастерски применявших кисть в рисунках. Многие художники совмещают работу в акварели с рисунком кистью. Эту же технику используют Кукрыниксы, применяя наряду с акварелью размывку тушью, например в иллюстрациях к «Даме с собачкой» А. П. Чехова.
В работе над картиной в технике масляной живописи процесс рисования кистью неизбежен на всех этапах работы. При методе письма «ала прима» без предварительного подмалевка рисунок на холсте обычно подготавливается кистью. Вначале грубо, схематично определяется будущая композиция, как правило, контурным рисунком, причем цвет выбирается художником произвольно. К. А. Коровин, например, любил начинать ультрамарином, этот цвет органично входил в колорит многих его пленэрных вещей, В неоконченном произведении И. Н. Крамского «Портрет доктора Раухфуса» грубый контурный рисунок будущего портрета проложен коричневым телесным тоном. И. Е. Репин в начале работы над картиной «Воскрешение дочери Иаира» применил метод рисования кистью одним тоном краски. Большие массы холста по предварительно зафиксированному рисунку углем он покрыл широкой щетинной кистью. Вообще, как правило, рисунок кистью в любой из перечисленных выше техник требует большого опыта, знаний и точности глаза. Вместе с тем такая работа воспитывает в художнике чувство целого, умение лаконично передавать большую форму.
Комментарии