Создатель Интернета Тимоти Джон Бернерс-Ли в свое время даже не озаботился получением патентов на свои открытия. Донкихотство было и остается жизненной позицией творца. Вот и теперь он объявил о новом походе против «ветряных мельниц» — призвал сделать доступ к Всемирной паутине всеобщим и бесплатным
Чудо Интернета появилось у нас на глазах. Но парадокс в том, что совсем немногие знают, кому именно человечество обязано его появлением. Кто-то назовет группу безымянных программистов, работавших над пентагоновским проектом ARPANet. Кто-то упомянет Винтона Серфа, нынешнего председателя комитета по разработке и внедрению доменных имен, или Марка Андриссена, создателя первого браузера Mosaic.
Технологически продвинутый бывший вице-президент США Альберт Гор как-то намекнул о своих заслугах в этом деле, дав пищу юмористам всех мастей. А некоторые вообще убеждены, что сотворивший Сеть - «человек-паук» родом из Японии или Китая. Последнее утверждение, как ни странно, ближе всего к истине. Ибо бесспорным создателем Интернета является британский ученый с полукитайской фамилией Тим Бернерс-Ли, коллегой которого был бельгийский инженер с полуяпонской фамилией Робер Кайо.
Имя Бернерса-Ли в виртуальном «Зале славы» Всемирной паутины стоит на первом месте в ряду шести первопроходцев Сети с таким комментарием: «Тиму мы обязаны самим существованием Всемирной паутины». А если кому-то недостаточно столь авторитетного свидетельства, напомним, что 16 июля 2004 года королева Великобритании Елизавета II возвела Тимоти Джона Бернерса-Ли в рыцарское достоинство с не имеющей пока прецедентов формулировкой - «за службу на благо глобального развития Интернета».
Другое дело, что новатор в свое время не озаботился получением патентов на свои открытия. Многие его знакомые подтверждают, что донкихотство всегда было и остается жизненной позицией творца. Ну а потому, что же удивительного в том, что недавно он объявил о новом походе против «ветряных мельниц» - призвал сделать доступ к Всемирной паутине всеобщим и бесплатным.
Тим и чип
Ребенку, родившемуся в Лондоне 8 июня 1955 года в семье Конвея Бернерса-Ли и Мэри Ли Вудс, похоже, на роду было написано связать жизнь с пришествием информационных технологий. Оба родителя были математиками и много времени и сил отдали работе над одним из первых компьютеров Manchester Mark I. После окончания элитной частной школы «Эмануэль» в Вэндсворте Тим поступил в Королевский колледж Оксфорда. И хотя главной специальностью он избрал ядерную физику, очарование и загадка неуклюжих, только-только рождавшихся компьютеров ни на один университетский день не оставляли любознательного студента равнодушным. Собственно, ядерная физика, может, тем и привлекла, что в лаборатории был компьютер, достаточно редкая вещь по тем временам. За ним он и проводил долгие часы, занимаясь не только выполнением домашних заданий и научных работ.
Однажды его застукали за чем-то неподобающим - то ли за легкомысленными играми, то ли за ранней попыткой хакерской атаки. Биографы тут расходятся во мнениях. Главное, что проштрафившегося студента лишили доступа к дорогому монстру. И что вы думаете? Он умудрился собрать нечто похожее на персональный компьютер собственными руками! За копейки купил подержанный телевизор и чип-знакогенератор. Старенький микропроцессор М6800 обошелся дороже, в две месячные стипендии. На клавиатуру годился сломанный калькулятор. К крайнему изумлению преподавателей и сокурсников, это сооружение, занявшее целый угол в комнате общежития, довольно исправно работало.
В свете этого эпизода понятно, почему, получив в 1976 году диплом с отличием по ядерной физике, молодой специалист стал сотрудником фирмы Plessey Telecommunications в графстве Дорсет, занимаясь системами так называемых распределенных транзакций. Через два года Тим подыскал нечто поинтереснее в фирме D. G. Nash, где стал работать над новыми программами для принтеров и создал первое подобие многозадачной операционной системы. Последовавшая вскоре непродолжительная стажировка в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой стала новой вехой в жизни неугомонного англичанина. Там для собственного удобства он написал небольшую справочную программу, нечто вроде записной книжки - Enquire. Позже выяснится, что эта программа - самый первый кирпичик в основании сегодняшнего Интернета. Впрочем, этого еще никто не подозревал, включая самого будущего отца-основателя.
WWW.ЦЕРН
Более того, в 1981-1984 годах подающий надежды программист сделал шаг в сторону. В компании Image Computer Systems он занялся системной архитектурой. Между тем в ЦЕРНе не забыли неординарного стажера и предложили ему стипендию, долгосрочный контракт и работу над разработкой распределенных систем для сбора научных данных. Так состоялось возвращение на дорогу, ведущую к Интернету.
Используя опыт работы над системами Fastbus и RPC (Remote Procedure Call), Тим Бернерс-Ли радикально переделал свою программу Enquire. Выражаясь жаргоном компьютерщиков, она стала способной не только поддерживать «произвольные гипертекстовые ссылки», облегчая поиск в базе данных, но и выступать в качестве «многопользовательской». Каждый шаг давался с большим трудом. Скептицизм коллег был способен убить интерес к исследованиям в этом направлении у всякого. Но не у настырного британца. Без фанфар, в рабочей, так сказать, обстановке в 1989 году проект WWW был реализован. Правой рукой Бернерса-Ли стал бельгийский специалист по информтехнологиям Робер Кайо.
Осенью 1990 года в ЦЕРНе официально заработали первые вэб-сервер и вэб-браузер, написанные собственными руками и мозгами 35-летнего ученого.
Летом следующего года этот проект, на ура принятый научным сообществом Европы, слился с американскими наработками Интернета. Синергия оказалась ошеломляющей. Развитие Всемирной паутины рвануло вперед семимильными шагами, и наш язык наводнили неизвестные раньше, но столь привычные теперь аббревиатуры - URI, URL, HTTP, HTML и т. д. И за всем этим - идеи, труд и практические решения г-на Бернерса-Ли, «самого незаметного героя Интернета», по выражению Эрика Шмидта, главного исполнительного директора корпорации Google.
«В любой другой области за достижения подобного масштаба он, безусловно, был бы удостоен Нобелевской премии», - уверен Шмидт.
Характер нордический
В 1994 году Тим Бернерс-Ли переехал в США и возглавил в Массачусетском технологическом институте подразделение, известное сейчас в научном мире как Лаборатория информатики и искусственного интеллекта. Попутно он уделяет значительное внимание им же созданному международному консорциуму W3C. Этот центр правильнее называть интернетовской «палатой стандартов».
Сэр Бернерс-Ли живет в пригороде Бостона с женой Нэнси Карлсон и двумя детьми. Насколько известно, живет счастливо. По некоторым данным, подростком он порвал с англиканской церковью и уже в зрелом возрасте, в Бостоне, стал посещать унитарианско-универсалистскую церковь. Подробностями частной жизни делиться с посторонними не любит. Как для любого истинного британца, «его дом - его крепость», и вездесущей прессе пока не удается эту крепость взять.
Хотя ученый не стал миллиардером и не получил Нобелевской премии, он не обижен общественным вниманием, званиями и наградами, являясь почетным профессором полудюжины мировых университетов, заслуженным членом всевозможных авторитетных обществ, не говоря уж о рыцарском титуле. Из всего этого многообразия знаков отличия на сегодняшний день важнейшим для себя достижением отец-основатель считает профессорство в британском Саутгемптонском университете. Почему? Потому что там ему создали благоприятные условия для работы над новыми идеями, изложенными в его книге «Прядение семантической паутины: раскрыть миру полный потенциал Интернета».
Он видит будущее Сети в виде семантической паутины - надстройки над существующим Интернетом, которая призвана сделать информацию более понятной для компьютеров. В идеале каждый ресурс на человеческом языке должен быть снабжен описанием, понятным компьютеру, независимо от платформы и языков программирования. Программы, мечтает новатор, смогут сами находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать на их основе решения. У специалистов от этих мечтаний захватывает дух - при соблюдении некоторых условий семантическая паутина может еще больше революционизировать Интернет.
Безвозмездно, то есть даром
Пока же суд да дело, Бернерс-Ли даже в мечтах не забывает о грешной земле и о том, что на ней происходит с его творением. Этому он посвятил свое выступление на конференции Nokia World в столице Великобритании. Одним из тезисов его речи был призыв к соблюдению принципа сетевого нейтралитета, другими словами, никакие искусственные ограничения не могут стоять на пути желания пользователя «кликнуть на линк и зайти на любой вэб-сайт».
Беспокойство основателя Всемирной паутины вызвал тот факт, что в ряде стран, в том числе и демократических, принцип сетевого нейтралитета может быть нарушен. Например, в США некоторые операторы уже предприняли попытки убедить правительство в том, что распространение интернет-видео перегружает сети, поэтому, мол, они вынуждены отдавать предпочтение одному типу трафика перед другим или доступ к одним вэб-сайтам за счет других. Это было бы искажением принципа Интернета, убежден ученый.
Еще больше, однако, его беспокоит коммерциализация его изобретения. Он предлагает радикальное решение - сделать доступ к Интернету бесплатным.
В той же речи в Лондоне Бернерс-Ли напомнил, что Интернетом пользуется лишь каждый пятый житель нашей планеты. По его мнению, распространение сетей мобильной связи открывает путь к тому, что и остальные 80 процентов землян могут рассчитывать на пользование сетевыми услугами, на что у многих пока не хватает средств.
«Раньше я говорил, что людям надо дать воду, потом обеспечить их медицинской помощью и только после этого дарить такую роскошь, как Интернет, - подчеркнул он. - На самом деле все немного не так. Сеть может быть чрезвычайно полезной для доступа ко многим жизненным вещам, в том числе и к медицинскому обслуживанию».
Речь может идти не просто о пропаганде профилактики ВИЧ-инфекций, считает ученый, но и о простейших консультациях. И это станет важным прорывом, убежден сэр Бернерс-Ли. Не говоря уже о том, что люди втянутся в мировое информационное сообщество, делясь мыслями об урожае, о ценах, по которым они хотели бы его продать, или смогут открыть страницу Википедии, или перевести какую-то статью на свой язык. «Не быть частью информационного сообщества - это предмет для озабоченности», - заключает он.
Практическим шагом к исправлению положения, как говорит Бернерс-Ли, могли бы стать отказ правительств от обложения налогами услуг по предоставлению широкополосного соединения с сетью и предоставление таких услуг бесплатно.
Многие встретили эти предложения с ухмылками и в очередной раз окрестили ученого Дон Кихотом. Только вряд ли это смущает Рыцаря Интернета. Разве ему впервой идти против неверия и сомнений?
Комментарии
Молодец.Умница.
Спасибо ему!
Интеллект не может быть злым. Зло есть признак ущербности интеллекта. По той простой причине, что порочность не понимает или отрицает закон наказуемости.
Если бы была такая возможность и враг народов Нобель предусмотрел награждение нет не деньгами, а признанием достижений от имени людей - Ли единственный из достойнейших, кто получил бы это признание от нас.