Самую мощную ракету-носитель Китая "Чанчжэн-5" доставят на космодром
Разработанную Китаем ракету-носитель тяжёлого класса «Чанчжэн-5» доставят на космодром Вэньчан в южнокитайской островной провинции Хайнань. В пятницу из северного порта Тяньцзинь в направлении космодрома отправился отряд кораблей, сообщает агентство «Синьхуа».
В пятницу в порту Тяньцзиня закончилась погрузка на корабли «Юаньван-21» и «Юаньван-22» всех составляющих ракеты-носителя «Чанчжэн-5». Через неделю ракету доставят на космодром, где начнётся её сборка.
Запуск ракеты-носителя с космодрома Вэньчан запланирован во второй половине 2016 года, однако точная дата ещё не определена, сообщила представитель программы пилотируемых космических полётов КНР У Пин.
«Чанчжэн-5» ― сверхтяжёлая ракета-носитель, которая способна доставить на орбиту груз весом до 25 тонн.
Проект по разработке ракеты утвердили в 2006 году. С помощью «Чанчжэн-5» китайские учёные планируют в 2020 году вывести на переходную орбиту Земли и Марса зонд для исследования Красной планеты.
Запуск марсохода
Летом 2020 года Китай планирует с космодрома Вэньчан запустить на Марс ракету «Чанчжэн-5» с марсоходом на борту.
Полёт к Красной планете будет продолжаться около 7 месяцев. Зонд облетит Марс и спустится на его поверхность в северном полушарии, сообщил на пресс-конференции в Пекине руководитель марсианской программы Китая Чжан Жунцяо. По словам Жунцяо, до сегодняшнего дня ни одна страна ничего подобного не совершала.
«Мы даже не можем, к примеру, отложить время запуска. На каждые 26 месяцев у нас только одна попытка. В июле-августе 2020 года она у нас будет. Осталось всего 4 года, а сделать предстоит ещё немало», ― заявил Жунцяо.
Китайский марсоход имеет 6 колёс на независимой поддержке, 4 солнечные панели, которые обеспечат его энергией. Вес аппарата составит около 200 кг. Работа марсохода рассчитана на три марсианских месяца (сутки на Марсе составляют 24 часа 39 минут 35 секунд). Первый китайский марсоход пока остаётся без имени. Имя и логотип ему выберут путём народного голосования.
В настоящее время на поверхности Марса находятся два американских марсохода ― Opportunity и Curiosity. Кроме того, на орбите Красной планеты действуют пять спутников. Три из них американского происхождения ― Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN, европейский Mars Express и индийский Mars Orbiter Mission.
Комментарии