Главными зачинщиками народных волнений со стороны Азербайджана являлись представители Народного фронта (НФА), особенно так называемого «Совета Национальной обороны». Они делали все для того, чтобы убрать существующие органы государственной власти, вовлечь в противоправные действия народные массы, говорится в книге генерал-лейтенанта Виктора Николаевича Бусловского. Отрывок из книги «О времени, о службе, о судьбе» опубликован на сайте Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI».
Автор, который с 1989 года находился в Азербайджане, отмечает, что НФА создавал боевые единицы для свержения органов власти. «Возглавляли их, как правило, бывшие военнослужащие, особенно «афганцы». Так, в Баку было создана 51 сотня. Из расчета: одна сотня на квартал, группу улиц. Военнослужащие и другие «силовики» подвергались гонению, так как они стояли на защите закона. Полным ходом шел захват оружия и техники. К примеру, на железнодорожной станции «Зазалы» бандитами было захвачено 4 танка Т-55, два БМП, один БТР, один БРДМ, один Урал-375», - сказано в публикации.
Генерал-лейтенант Бусловский отмечает, что под Гянджой колонна артполка 104 воздушно-десантной дивизии из 4 машин с боеприпасами была остановлена азербайджанскими бандитами, при этом были расстреляны офицер и солдат-водитель. Подоспевшими силами азербайджанские боевики были убиты или рассеяны, а боеприпасы спасены. «Под призывы экстремистов начались массовые побеги солдат-азербайджанцев из воинских частей по всему Советскому Союзу. В 4 армии каждый третий воин был азербайджанцем и это существенно влияло на боевую готовность частей», - пишет автор, отметив, что на границе с Ираном азербайджанскими бандитами были разгромлены пограничные сооружения на участке 170 км.
В Джалилабаде азербайджанскими националистами были свержены конституционные органы Советской власти. Ранено 123 человека, в том числе 73 милиционера, украдено 15 автоматов. На рейде Бакинской бухты судами «Каспморнефтефлота» были блокированы 50 судов. Дело дошло до того, что 19 января 1990 года Президиум Верховного Совета Нахичеванской АССР издал Указ о выходе из состава СССР.
«Особо сложная обстановка сложилась в столице республики. Верхушка Народного фронта активно призывала к уничтожению армян. 13-15 января 1990 года в Баку начались массовые погромы квартир, убийства армян и членов смешанных азербайджано-армянских семей. По состоянию на 17 января 1990 года из республики было эвакуировано более 3 тысяч армян, более одной тысячи квартир армян были самовольно захвачены», - вспоминает генерал-лейтенант Бусловский.
В публикации говорится, что 19 января Народный фронт незаконно ввел в Баку чрезвычайное положение. Были захвачены органы власти, телеграф, почта, телевидение.
«Особое внимание Народный фронт уделял пикетированию государственных объектов, входов и выходов из города, блокаде воинских частей. Из 60 воинских частей, дислоцирующихся в Бакинском гарнизоне, было блокировано 34. Усилились нападения на отдельных военнослужащих, захват техники, квартир. Так, накануне этих событий было самовольно захвачено 105 квартир военнослужащих, 7 квартир разграблено и 7 сожжено. Полностью уничтожены две крыши домов офицерского состава», - говорится в материале.
Азербайджанские экстремисты по всему периметру военного городка блокировали части 295 дивизии, дислоцированные в «Сальянских казармах». Перед основными и тыловыми воротами находились «бензовозы» и «газовозы» с опущенными шлангами, чуть что и экстремисты были готовы поджечь эту и другую технику, то есть сделать сплошной огненный щит защиты от внешнего мира.
Нельзя было выехать транспорту, подвести продовольствие, эвакуировать больных, пишет автор.
Командующий армией генерал-лейтенант В.С.Соколов провел встречу с Этибаром Мамедовым – главным экстремистом народного фронта и потребовал деблокировать военный городок. Зарвавшийся азербайджанский националист ответил отказом. 19 января 1990 г. в 11.00 член военного Совета генерал-майор Н.Ф.Зубков выступил на митинге перед разъяренной толпой, блокирующей части дивизии и также потребовал освободить людей из плена экстремистов. Толпа осталась глуха.
«Главкомат Сухопутных войск совместно с командованием армии разработал хороший план операции по деблокированию военного городка 295 мотострелковой дивизии. Экстремисты ждали основного прорыва через центральные или тыловые ворота, поэтому сосредоточили там основную часть своих людских ресурсов и техники. Кстати, среди них были вооруженные лица, поэтому говорить о мирных людях в то время не приходилось. К примеру, азербайджанскими снайперами с соседних домов еще до прорыва были убиты двое военнослужащих, призванных из запаса», - сказано в материале.
«По нашим данным, всего в ходе деблокирования военного городка «Красный Восток» погибло 83 человека, из них 14 военнослужащих и членов их семей. По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, связанных с вводом войск в Баку 19-20 января 1990 года, опубликовавшей свои результаты спустя два года, погибших было 131, раненных 744 человека. Азербайджанские боевики, или, как их именовали в народе, «шахиды» были затем похоронены в братской могиле на аллее павших в Нагорном парке», - вспоминает генерал.
Автор отмечает, что впоследствии было много спекуляций о том, что воины Вооруженных Сил безжалостно убивали мирных граждан. «Все это откровенная ложь. Как очевидец, обладавший реальной информацией на месте, хочу отметить, что этим потерям среди боевиков и мирного населения предшествовали случаи гибели, ранений, ограблений, избиений военнослужащих и членов семей. К примеру, только за девятнадцать дней января 1990 года было убито 22 военнослужащих Советской армии, ранено 47 человек. Серьезные потери понесли и Внутренние войска. Они потеряли 8 военнослужащих, более 50 человек были ранены. В эти дни без вести пропал начальник инженерной службы армии полковник Георгий Николаевич Петров. Был тяжело ранен офицер штаба армии капитан Дмитрий Хмеленко», - пишет генерал Бусловский.
Автор отмечает, что еще при вводе частей Советской армии в город преступники, переодетые в форму воинов-десантников, на проспекте им. В.И.Ленина обстреляли мирное население. Этим они пытались создать антиармейские настроения у жителей города.
«А боевиками с крыш домов наибольший обстрел «Сальянских казарм» велся не только по боевым подразделениям, но и по медсанбату, жилым домам офицерских семей. Или другой пример. На пути двадцатикилометровой трассы от аэродрома «Кала» до Баку колонна десантников встретила 8 завалов и была обстреляна 4 раза. Доподлинно известно, что если бы не были введены войска в Баку, то 20 января в 14.00 на городском митинге крайне правым крылом Народного фронта Азербайджана было бы объявлено о низложении конституционной власти и его приходе к руководству республикой», - говорится в книге генерал-лейтенанта Бусловского.
Комментарии
Комментарий удален модератором
землетрясение в Спитаке и Ленинакане, Баку ликовал, и в Армению был
отправлен поезд с топливом в рамках оказания помощи, к которому
обязывались все союзные республики, на цистернах которого было написано:
«Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!»
- Дэти! Давайте разбэрем пиридложэние: "Мамед и Али пошли в баню". Что ти скажэш, Сафар?
- Мамед это подлежащее, Али - надлежащее, а баня - место имения.
- Садись, тройка.
- Пачиму?
- Патаму шта баня не место имения, а прэдлог!
Особо следует отметить участие азербайджанцев в кровавом подавлении известного Варшавского восстания, начавшегося 1 августа 1944 года и полностью уничтоженного 2 октября 1944 года. В жесточайшем подавлении Варшавского восстания принимали активное участие 111-й азербайджанский полк, 2-й азербайджанский батальон Соединения особого назначения “Горец” и 818-й азербайджанский пехотный батальон. В восстании принимали участие Армия Крайова, отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.
Не менее жестоко действовали азербайджанские батальоны вермахта на Кавказе, в районе Сухума, Нальчика, Моздока… Так, начальник штаба группы армий “А” вермахта генерал-лейтенант Грайфенберг высоко оценил действия 804-го и 805-го азербайджанских батальонов, отметив, что они “действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов”. Всего на Кавказском фронте сражались 5 батальонов из Азербайджанского легиона, в которых служили 4 тысячи 500 азербайджанских солдат. Интересно, что в Азербайджанском легионе воевало больше известных командиров – азербайджанцев, чем в войсках СССР.
На фоне всего вышеприведенного совершенно логично выглядит тот факт, что провозглашенный “общенациональным вождем” и “великим лидером” экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев дезертировал от призыва в армию в 1941 года. Точно так же, как в 1988 – 1994 годах дезертировал его сын, наследный (и пожизненный) президент Азербайджана Ильхам Алиев. Закавказские турки – азербайджанцы всегда выбирали фашизм. Коричневый или зеленый, не суть важно. Главное, получить возможность грабить и убивать беззащитное население.
"Путин, убери своих сук из Армении." Кто суки-то? Русские солдатики, охраняющие границы с Ираном и Турцией?! ЗАчем?! Так что смотрите, как бы они у вас Ставрополь не захапали. Поставят своих у власти, сфальцифицируют несколько могил, и вуаля: Ставрополь и Кубань - колыбель армянской цивилизации; вертай взад. Уже проходили...
- Совсем неглубоко, можешь проехать…
Ну водитель, поверив, въехал на джипе в реку и пошел ко дну, весь в тине выплывает и сразу к азику:
- Ах ты, мать твою! Ты ж говорил что здесь неглубоко!! - и давай тузить чурку...
Гавнобеков орет:
- Вах-вах-вах, я не виноват! Брат, тут только что утка проплывала - так ей по пояс было...
- Тофик, несчастие!
- Что случилось, Мамед?
- Мою жену в армия забирают.
- А разве она у тэбя мужчина? - недоумевает Тофик.
- Слюшай, какой мужчина?! Малчик совсем...