Власть боится открытых встречь с народом!
Почему власть боится открытых встреч с народом?
18 октября 2010
Однажды в армии, еще «салагой», я здорово провинился перед командованием части, потому что во время полкового строевого смотра повел себя неправильно. Оказывается, когда проверяющий из штаба авиации Балтийского флота спросил: «Вопросы, жалобы, заявления есть?», надо было молчать. А при обращении к тебе отвечать: «Никак нет, всем довольны». А я пустился в рассуждения о несовершенстве полковых порядков.
Так мне дали понять: вопросы командования на строевых смотрах задаются вовсе не для того, чтобы выяснять настроения, просьбы и жалобы личного состава. Начальство вообще не любит публичных вопросов, тем более неожиданных. В самом деле, голь на выдумки хитра, а кому на виду всех хочется глупо выглядеть?
В последнее время я все чаще думаю о нелюбви руководства страны к неожиданным вопросам. Если президент отвечает на вопросы, то только руководителям госканалов. А там до злобы дня и искренности ой как далеко. Это попросту вещание в одну сторону. Без обратной связи.
То, что телевизионные «прямые линии» В.Путина с народом тщательно репетировались, ни для кого не секрет. Сначала в каждом городе пиарщики подбирали надежного «спрашивающего» видом попроще, которому поручалось выучить «свой» вопрос и как бы невзначай задать его Владимиру Владимировичу. Чтобы никаких для него неприятных сюрпризов.
Зачем этот спектакль? Откуда и почему эта боязнь честного и открытого разговора с людьми? Потому что, объяснили мне знатоки, есть вопросы, которые даже не требуют ответа. Уже сама их постановка на всю страну очень неприятна для власти, поскольку уже содержит их скрытую критику. А власть привыкла к обожанию, восторгам и поклонению. Она всегда и во всем считает себя безгрешной, призванной лишь изрекать истины в последней инстанции.
В последнее время у меня накопилось множество таких вопросов, на которые никто не дает ответа. Вот и хочу предложить их читателям «Отчизны» для осмысления.
О правительстве
- Почему в России, в отличие от любой европейской страны, правительство совершенно неподконтрольно парламенту и народу?
- В каком еще царстве-государстве принципом назначения в правительство являются кумовство, протекционизм, «блат», учеба в одном институте, на одном курсе, нередко – толщина кошелька и меньше всего – профессионализм?
- Почему у нас министр здравоохранения Т. Голикова – бухгалтер по образованию, министр сельского хозяйства Е.Скрынник – врач, а министр обороны А.Сердюков – бывший продавец мебели? Какой модернизации ждать нам от них в этих отраслях?
- Если правительство «не может влиять» на рост жилищных тарифов, цен на продукты, лекарства, транспорт, товары первой необходимости, то зачем нам такое правительство?
- Можете ли вы назвать 5 причин, по которым именно такое ни за что ни перед кем не отвечающее правительство должен возглавлять Владимир Владимирович?
О войне на Кавказе
- Когда все бандиты на Северном Кавказе будут изловлены, преданы суду и там наступит долгожданный мир?
- По плечу ли эта задача Верховному главнокомандующему Д.Медведеву и его спецслужбам?
- Задумывались ли вы, что боевые действия на Сев. Кавказе идут уже 16 лет? Четыре Отечественных войны. Почему так долго?
- Знаете ли вы об общем количестве погибших там солдат и офицеров армии, ФСБ, МВД и мирных жителей? Вам не кажется, что истинные цифры скрываются?
- Должен ли президент страны быть в военном отношении человеком подготовленным?
- Согласны ли вы с мнением, что эта война выгодна кому-то из окружения президента и премьера и почему?
- Верите ли вы, что миллиарды, направляемые из госбюджета на «восстановление» Сев. Кавказа, все до копейки идут в дело и не разворовываются?
- Отдали бы вы своего сына в армию, зная, что он попадет служить на Северный Кавказ?
О политиках и политиканстве
- Надо ли было ставить памятник Е.Гайдару там, где его, собственно, никто не видит – в коридоре Высшей школы экономики?
- За какие вообще заслуги перед страной и народом Е.Гайдар был удостоен такой чести?
- Почему Указ об отрешении мэра Москвы Ю.Лужкова от должности с формулировкой об «утрате доверия» не объясняет, в чем эта утрата заключалась?
- Не пора ли обратиться к Конституции и вернуть прямые и равные выборы глав субъектов Федерации, губернаторов, президентов национальных республик?
- Будут ли москвичи «доверять» питерскому назначенцу Федерального Центра – например, господину Жириновскому, Кожину, Собянину, Хлопонину, Шувалову и т.п.?
О Государственной Думе
- Зачем Госдуме 450 депутатов, если на пленарные заседания ходят не более 30-40?
- Почему, какую бы новую партию власть ни создавала, всегда получается «Единая Россия» во главе с господином Грызловым?
- Как вы почувствовали на себе рекордные 244 закона, принятые депутатами в минувшую весеннюю сессию?
- Какими законодательными актами за 3 года работы в нынешнем созыве вам запомнились делегированные туда по спискам «Единой России» Алина Кабаева, Светлана Хоркина, другие очаровательные спортсменки и знаменитые личности?
О Совете Федерации
- Можете ли вы в течение 1-й минуты назвать 5 членов Совета Федерации – верхней палаты российского парламента? И сколько их там всего? Сколько долларовых миллиардеров и миллионеров?
- Когда Совет Федерации в последний раз отклонил принятый Госдумой закон? Почему?
- Можете ли вы назвать причину, по которой президент В.Путин отменил выборы в Совет Федерации? Насколько благотворно это сказалось на нашем благосостоянии и законодательном процессе?
- В историю российского парламентаризма спикер Б.Грызлов вошел фразой: «Парламент не место для дискуссий». А какой афоризм председателя Совфеда С.Миронова запомнился вам больше всего?
- Почему после двух войн с чеченским сепаратизмом и бандитизмом «главным идеологом» Кремля был назначен именно чеченец и насколько благотворно это влияет на жизнь страны?
О международном усыновлении
- Не пора ли вымирающей России отказаться от усыновления наших сирот иностранными семьями как позорного наследия ельцинизма? Для справки: в год из страны вывозится «на экспорт» в США, страны Европы и Израиль до 10 тыс. несовершеннолетних граждан.
- Случайно ли все годы «реформ» и «нефтяного изобилия» число сирот-детдомовцев стабильно держится на отметке 750-800 тысяч душ?
- Не считаете ли вы необходимым для лучшего материального обеспечения приютов «закрепить» их за олигархами и долларовыми миллиардерами?
- Можно ли считать проваленным 2008-й Год семьи (ответственные Д.Медведев, А.Жуков), если он принес 112 тысяч новых сирот и примерно 6-7 млн. абортов?
- Почему за усыновленного ребенка государство платит семье детское пособие в размере 70-100 рублей в месяц, а за взятого под опеку – несколько тысяч рублей?
О материнском капитале
- Вы верите, что поднять рождаемость в вымирающей стране можно с помощью материнского капитала – 320 тыс. руб. за второго ребенка?
- Почему, чтобы поднять на ноги и выучить первого ребенка, надо получить материнский капитал за второго?
- Почему материнский капитал можно тратить только через 3 года после рождения малыша?
- Почему мат. капитал можно направлять на образование малыша, когда он вырастет, а на его лечение сразу после рождения нельзя?
- Почему ни разу не показали женщину, согласившуюся родить второго ребенка ради мат. капитала?
О летних пожарищах
- Кто виноват в том, что в центральной части России нынешним летом разбушевались пожарища, причинившие стране колоссальный экономический ущерб? Вам известная его сумма?
- Кто в стране персонально повинен в том, что сгорело несколько деревень и погибли люди?
- Кто мог и обязан был предусмотреть эту национальную катастрофу?
- Правда ли, что «решающую» роль в этих пожарищах сыграл принятый в 2007 г. правительственный «Лесной кодекс», ликвидировавший службу лесной охраны.
- Почему по погибшим в огне 60 гражданам страны не был объявлен национальный иди даже «местный» траур?
- Известны ли вам меры, какие федеральные и местные власти приняли по профилактике подобных пожарищ в будущем?
х х х
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.
3 декабря прошлого года премьер В.Путин сразу по нескольким телеканалам провел четырехчасовую телевизионную «прямую линию» с народом. Разумеется, по уже известному сценарию. Вновь всем своим видом он давал понять, что у него все под контролем и другого такого заботливого руководителя нам не сыскать. Он все видит, все знает, обо всем заботится.
А 5 декабря в пермском ночном ресторане «Хромая лошадь» произошла катастрофа: в разгоревшемся от фейерверка пожарище погибло более 150 человек. В огне этой трагедии все красивые слова Владимира Владимировича выглядели блефом.
29 марта года нынешнего две шахидки запросто пронесли в московское метро свои «адские машинки» и устроили взрывы, которые унесли жизни 40 человек.
В ночь на 9 мая в кемеровской шахте «Распадская» произошли одни два мощных взрыва метана, от которых погибли 90 горняков. 17 тел до сих пор не подняты на поверхность.
Летом в России разразилась еще одна национальная катастрофа. От небывалой жары всю европейскую часть охватили пожарища. Сгорели десятки деревень, погибли люди, точное число которых скрывается. И снова никто не виноват.
Как вы полагаете, состоится ли в этом году «прямая линия» премьера Путина или Президента Медведева с народом? Какие вопросы, на ваш взгляд, нуждаются в честных и прямых ответах? Какой бы задали вы, если бы вам была представлена такая возможность?
Комментарии
или визы в евросоюз
нам жрать нечего
10 000 на 6 человек в месяц
евреи захвтили власть в стране
выстрелами из танков
т е был вооруженный переворот
честь имею