О чем будут говорить сегодня: 10 трлн на «пакет Яровой», завод «КАМАЗ» и Mercedes, etc.

 

 

«КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России

«КАМАЗ» выступит партнером строительства завода легковых автомобилей Mercedes-Benz в России, пишут «Ведомостям» со ссылкой на заявление гендиректор «Мерседес-Бенц рус» Яна Мадея Представитель «КАМАЗа» подтвердил изданию, что компания будет партнером именно через соглашение о промсборке, но инвестиций от «КАМАЗа» не планируется. Паритетное совместное предприятие «КАМАЗа» и Daimler «Даймлер Камаз рус» входит в многостороннее соглашение о промышленной сборке, которое дает право на льготный таможенный ввоз автокомпонентов — 0–5% вместо 15%.

Затраты на исполнение «закона Яровой» составят 10 трлн рублей

Суммарные инвестиции в модернизацию инфраструктуры сотовых операторов для исполнения «закона Яровой» составят почти 10 трлн рублей, пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора российской компании-разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун. По его оценкам, ежегодно операторам потребуется еще 10-20% от этой суммы, на поддержку системы. Два собеседника газеты, знакомые с содержанием документов, утверждают, что на данный момент технические требования к комплексам оборудования, которые необходимы для сбора, хранения и предоставления информации в рамках исполнения закона, проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ. По оценкам «Вымпелкома», длительность разговоров его абонентов за 2018 год составит 317 млрд минут, половину из которых ему придется хранить. В результате объем информации, которую «Вымпелком» будет вынужден хранить в течение полугода, на конец 2018 года будет равняться 12,5 эксабайт, из которых 5 эксабайт — данные и голосовой трафик, а 7,5 — видео с IP TV и VoD. МТС оценила объем данных, которые ей придется хранить по итогам 2018 года, в 3,4 эксабайт информации, из которой трафик абонентов фиксированной связи составит 2,5 эксабайт, а мобильной — 0,88 эксабайт.

 

ЦБ предложил передавать акции «мертвых акционеров» в доверительное управление

 
 

Центробанк разработал предложения о поправках в закон об акционерных общества, которые предполагают передачу акций «мертвых» акционеров в доверительное управление фонду по защите прав вкладчиков и акционеров,узнали «Ведомости».

Под «мертвыми» акционерами ЦБ понимает тех, информация о которых отсутствует или же ее недостаточно регулятору для идентификации. Срок управления планируется сделать «длительным» для того, чтобы владелец акций имел возможность «объявиться» и доказать свои права. В документе отмечается, что если акционер этого не делает, акции передаются самой компании (в случае с госкомпаниями – государству). Публичное акционерное общество обяжут продать акции на рынке, всех остальных – предлагать активы акционерам.

Ритейлер «Лента» за два года избавился от кредитов с обременением

Для быстрого развития ритейлер «Лента» за последние два года несколько раз продавал на бирже расписки на свои акции, в июне 2016 года утвердил программу облигаций на 100 млрд рублей, а также привлекал кредиты у банков. По которым на начало 2015 года у сети были заложены земельные участки и здания на 26 млрд рублей и на 3,96 млрд рублей в начале 2016 года. Однако к июлю 2016 года ритейлер полностью рассчитался с кредитами, пишут«Ведомости». Всего в залоге у банков находились «существенные активы <...> большинство магазинов «Ленты». «Любой дефолт по подобному финансовому обязательству может привести к потере «Лентой» всех или значительной доли ее активов», – предупреждал ритейлер потенциальных покупателей ее ценных бумаг. В связи с нестабильной ситуацией на российском рынке в последние два года у «Ленты» мог возникнуть риск нарушить ковенанты по банковским кредитам, что в свою очередь могло повлечь за собой потерю объектов залога и торможение амбициозных планов компании по открытию новых магазинов, рассказала изданию консультант практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО центр» Алена Чупракова. Большинство основных конкурентов «Ленты» избавились от невыгодных кредитов еще раньше. Например, у «Магнита», X5 Retail Group, «Дикси» на начало 2016 года не было займов, обеспеченных недвижимостью или зданиями, согласно их годовым отчетам.