Атака на Батурину. Начало

Центральные телеканалы продолжают информационную кампанию против Юрия Лужкова и Елены Батуриной: «Первый канал» показал в выходные сюжет «Новые обстоятельства, которые заставляют иначе взглянуть на некоторые причины отставки Ю.Лужкова», а телеканал «Россия» –  фильм «Шлейф». Новая атака говорит, что, судя по всему, Юрий Михайлович не собирается опускать руки, а Елена Николаевна крайне заинтересована в том, чтобы ее бизнес-империя осталась неприкосновенной. По крайней мере, та ее часть, которая находится за пределами РФ. 

  Бизнес Елены Батуриной подвергнется очень серьезному испытанию, она потеряет большое количество контрактов. Скорее всего, они будут переданы другим лицам. Достаточно просто посмотреть на те компании на московском рынке, в том числе, строительные, у которых Батурина выиграла тендеры, и мы получим необходимый список. Врагов у Елены Николаевны очень много, но пока Юрий Михайлович был мэром, эти враги, стиснув зубы и прижав ушки, практически ничего не предпринимали. Сейчас же Кремлю уже даже ничего не надо делать: ему нужно просто отвернуться и сделать скучающий вид.
 
Новый мэр Москвы заниматься вопросом «Интеко» не будет. Хотя с точки зрения оправданий некоторых неудач на первом этапе, деятельность Лужкова и Батуриной в Москве будет рассматриваться в качестве основной причины: «при Лужкове все оказалась настолько запущенным, что справиться с этим сразу не представляется возможным». Такое оправдание наверняка прозвучит. Но атака на бизнес-структуры бывшего мэра и людей из его окружения, скорее всего, будет производиться силами СКП и прокуратуры.
 
Впрочем, Елена Батурина будет делать все для того, чтобы в дальнейшем обезопасить обе части своей бизнес-империи –  и находящуюся в России, и ту, что находится за рубежом.
Но делать она это будет, судя по всему, разными способами. 
 
В России Батурина будет упирать на то, что бизнес «Интеко» построен исключительно на законных основаниях, и претензии к нему предъявлять глупо и не нужно. В этом, скорее всего, ей будет оппонировать ее брат – Виктор Батурин, который все настойчивее предлагает себя в качестве возможного инструмента для развала «Интеко». У Виктора Батурина, как известно, есть материальные претензии к сестре. При их бизнес-разводе, как ему кажется, она его обидела, поэтому он предлагает себя в качестве удобной фигуры для критики «Интеко». И, судя по всему, в этом преуспеет, потому что его активность в этом направлении – беспрецедентна, и она поддерживается заинтересованными лицами с другой стороны.
 
Что касается иностранной части бизнес-империи Батуриной, то она нуждается в некотором исправлении имиджа. Дело в том, что западное сообщество воспринимает российские деньги априори не вполне легальными. И поэтому для того, чтобы исправить в этом отношении имидж «Интеко», судя по всему, был задуман вариант, при котором Юрий Михайлович либо присоединится к какой-либо демократической партии, либо создаст свою, чтобы вести деятельность по пропаганде демократических преобразований в России. Это очень удобный способ, чтобы на Западе деньги Батуриной подвергались меньшему сомнению в законности их концентрации. Это вполне интересный и креативный способ сохранения бизнес-империи Батуриной.
 
Кроме того, сейчас Юрий Михайлович уже покинул пост мэра и перестал быть госслужащим, что дает ему право претендовать на половину состояния своей законной супруги Елены Батуриной. Поэтому, вполне вероятно, мы скоро увидим его в списках Forbes уже в новом амплуа – миллиардера, занимающегося политикой.