И СНОВА ИЗ ХАКАСИИ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ БРАТСКУЮ МОГИЛУ!!!
Движением «Мы выбираем жизнь!» было рассмотрено строительство двух заводов в Республики Хакасия. И вот наш отчет. По данным Государственного комитета по охране окружающей среды и природопользованию Республики Хакасия (согласно доклада «О состоянии окружающей среды в Республике Хакасия в 2008 году») уровень загрязнения атмосферного воздуха остается на высоком уровне: высокий уровень загрязнения в Абакане, очень высокий в Черногорске и повышенный в Саяногорске. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят выбросы промышленных предприятий (в основном, предприятий черной металлургии, тепло- и энергокомплекса). Таким образом, интенсификация промышленного сектора (наращивание мощностей существующего производства или строительство новых предприятий) усугубит ситуацию и приведет к еще большему загрязнению за счет увеличения суммарных выбросов. На территории города Абакана (территория «Абаканвагонмаш») планируется строительство (реконструкция) сталелитейного завода.
Следует отметить, что чугуно - и сталелитейная промышленность является весьма материало- и энергоемкой отраслью промышленности. Более половины потребляемых ресурсов в результате производства становятся газообразными отходами и твердыми отходами/побочными продуктами. Так, при выплавке 1 тонны стали, в атмосферу выбрасывается: 50 кг оксидов азота, 30 кг оксидов серы и 40 кг пыли. Кроме всего прочего, газовый состав выбросов может меняться от способа производства. Так, при мартеновском производстве стали примерный состав технологических газов таков: оксид углерода (угарный газ), диоксид углерода (углекислый газ), оксиды азота и серы, азот, водяной пар. При конверторном производстве образуется большое количество конверторных газов, которые содержат высокодисперсную пыль и ядовитые газы: угарный газ, сернистый газ, оксиды азота. При электросталеплавильном производстве технологические газы содержат пыль, угарный газ, окись азота, окись серы и цианиды. Состав твердой фазы (пыли) так же может быть разнообразным и зависит от вида используемой шихты и способа производства. Пыль сталеплавильного производства может содержать соединения хрома, фосфора, марганца, свинца, цинка, мышьяка, железа, алюминия, кремния. Так, свинец является политропным ядом, действующим на центральную нервную систему, кроветворение, иммунную систему, репродуктивную функцию, печень, вызывает задержку умственного и физического развития детей. Хром способен вызывать значительные изменения в ядерных структурах клетки, что свидетельствует о его канцерогенности, в большей степени это относится к соединениям хрома (VI). Хром вызывает патологические процессы во внутренних органах, способствует изменению иммунного статуса, обладает аллергизирующим действием. В последние годы так же выявлено, что металлургическая промышленность, например, электрохимическое получение никеля и магния из их хлоридов, сталелитейное производство, является так же источником загрязнения окружающей среды диоксинами. ПХДД (полихлорированные дибензо-п-диоксины) и ПХДФ (полихлорированные дибензофураны) находят повсюду - в аквафауне, донных отложениях, а также в сточных водах этих производств, и почве окружающих территорий, в воздушном бассейне и т.д.
Данные вещества относятся к группе стойких органических загрязнителей и обладают следующими свойствами: токсичностью, длительным периодом полуразложения или полураспада (в воздухе 2-5 дней, в воде 4-6 месяцев, в почве – более года), способностью к биоаккумуляции, склонностью к трансграничному переносу. Даже в очень малых дозах эти вещества вызывают усиление функционирования ферментов монооксигеназной системы печени, ответственной за биотрансформацию сотен соединений, поступающих в организм, и синтез необходимых веществ, что ведет к метаболическому хаосу. Отрасль использует большое количество воды, при этом 75 % только нагревается, но не загрязняется; до 20 % воды, используемой в производстве, имеет контакт со шламом, окалиной и т.д., при этом вода загрязняется: взвешенными веществами, сульфатами, хлоридами, соединениями тяжелых металлов. Следует отметить, что в настоящее время вода большинства водных объектов (по бассейнам рек) относятся к категории «очень загрязненная» и «грязная». Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" предприятия по производству чугуна и стали, в зависимости от мощности производства, могут быть отнесены как к 4 классу, так и к 1 классу опасности. При этом следует отметить, что состав загрязняющих веществ не зависит от мощности производства. Это влияет лишь на количество выбрасываемых веществ, часть из которых обладает коммулятивным свойством (т.е. может в течение долгого времени накапливаться в окружающей среде). Кроме того, следует отметить, что согласно этого же документа предприятия «по производству вагонов с литейным и покрасочным цехами» относятся ко второму классу опасности. Если сопоставить место и цели строительства сталелитейного завода в Абакане, можно сделать вывод о том, что данное производство будет относиться ко второму классу опасности.
Анализируя место расположения предприятия и физико – географическое положение нашей Республики, а в частности, городов Абакан и Черногорск, поселка Усть – Абакан и других близлежащих населенных пунктов, которые так же находятся в котловине (в «яме») можно предположить, что весь «дым» будет направлен на населенные пункты. Кроме сталелитейного завода планируется строительство в Пригорске химического завода по производству вольфрама. Стоит отметить, что данное предприятие, согласно тому же СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 относится к первому классу опасности. В настоящее время используются устаревшие технологии производства вольфрама, современных технологий просто не существует. Напоследок, следует отметить, что химические производства (будь то производство кремния или вольфрама) имеют достаточно большой радиус вредного воздействия: до 30 км. Таким образом, если такое производство будет построено в Пригорске, в зону влияния попадут Черногорск, Усть-Абакан, Абакан и другие населенные пункты. Вывод один, в Республики Хакасии, НЕЛЬЗЯ строить такие заводы! ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ ОТСТОИМ СВОЕ ПРАВО НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ И ПРАВО НА ЖИЗНЬ !!! НЕ ДАДИМ УБИТЬ СЕБЯ!!! МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ!
Романенко Максим (с)
Комментарии
Надо бороться не с производствами, а за то, чтобы на заводах применялась современная технология производства и очистки.
С другой стороны, дома, да и сам процесс строительства, тоже нанесут вред окружающей среде. Живите так, под елкой.
Опять глупость и жадность прикрывается словами.
По вашему, цивилизация - это неизбежно разрушенная природа и больное население? Что,альтернативы нет?
Вы,случайно,не депутат? Или,может быть,единоросс?
"Минусинская котловина — большой древний межгорный прогиб, ограниченный с востока Восточным Саяном, с запада Кузнецким Алатау, с юга Западным Саяном, с севера невысоким хребтом Арга. Отрогами этих хребтов обширная территория котловины делится на отдельные части: Назаровскую, Чулымо-Енисейскую, Сыдо-Ербинскую и Южно-Минусинскую.
...
Минусинскую котловину обычно разделяют на две части: восточную, называемую Минусинским правобережьем, и западную, которую в основном занимает Хакасская автономная область."
http://www.vostok-sibir.ru/minusinskaya-kotlovina.html
В.И. не был в Хакасии (ее тогда и как географической единицы не было), но был в Минусинской котловине.
Нет, не депутат, и не единоросс.
Обязательно нужно развивать опасное производство?
Почитайте про остров Пасхи, там тоже все бездумно делалось.
А может вы книги не читаете,вам хватает ТВ?
А Как же баритовые руды? Вы знаете, что это такое?
А потом в Норильск. А Олимпийский коммитет в Краснодар. Газпром в Омск. МинРыбХоз - во Владик, а "Сколково" строить в Новосибирске (Вашингтон - Фриско = 5 ч. лета) ))) Вообще Москва - "черная дыра"! А госдума пусть раз в год попереезжает по городам миллионникам и субмиллионникам (16 шт. помимо Мск и СПб) Даешь децентрализацию! Ура!