Знакомство с нормативными правовыми актами

 

Предыдущий шаг здесь
http://www.gidepark.ru/user/2455007426/article/117837

Нормативно-правовой акт (НПА) - это официальный письменный документ, изданный в установленном порядке устанавливающий правовые нормы (правила поведения).
Нормативные правовые акты могут принимать только те органы государства и должностные лица, которым это право предоставлено законом. В ряде случаев НПА принимаются всенародным волеизъявлением (референдумом). Конституция РФ (основной закон РФ) принята всенародным голосованием.

Нормативно-правовой акт является актом выражения государственной воли. Государство в лице компетентных органов обеспечивает реализацию правовых предписаний, содержащихся в нормативно-правовых актах, а также осуществляет принудительное воздействие на субъектов правоотношений, нарушающих установленные правовые предписания.
Нормы, установленные НПА обязательны для неопределенного круга лиц и рассчитаны на неоднократное применение.

Нормативно-правовой акт принимается с соблюдением определенной процедуры.

Все нормативно-правовые акты подразделяются на законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Высшей юридической силой обладают законы по отношению к подзаконным нормативным правовым актам. Подзаконный нормативно-правовой акт издаётся в соответствии с законом и не должен ему противоречить.

Иерархию нормативно-правовых актов в Российской Федерации можно представить в следующей последовательности (чем выше, тем значимее):
- Конституция РФ;
- федеральные конституционные законы;
- федеральные законы;
- нормативные указы Президента РФ;
- постановления Правительства РФ;
- нормативные акты министерств и ведомств РФ;
- законы субъектов РФ;
- подзаконные акты органов власти субъектов РФ;
- нормативные акты органов местного самоуправления.

Для того, чтобы не морочить себя теоретическими познаниями, можно провести аналогию со знакомыми явлениями.
Мысленно представьте себе строительство крупного сооружения.
Для того, чтобы сооружение получилось капитальным, надёжным, безопасным, строительство должно вестись без отступлений от утверждённых чертежей. И фундамент, и несущие конструкции должны не только по форме, но и по содержанию (качеству) отвечать заранее установленным требованиям.

Далее проводим аналогию. Конституция будет являться утверждённым "сборником чертежей".

Федеральные конституционные законы – "фундаментом", федеральные законы – "несущими конструкциями", законы субъектов – "балками, перекрытиями".

Законы регулируют наиболее важные общественные отношения: закрепляют общественный и государственный строй, основные права и свободы граждан и их обязанности, компетенцию органов государственной власти и т.п. Законы обладают высшей юридической силой.
Подзаконные акты детализируют и конкретизируют нормы законов. Подзаконные акты не должны противоречить законам.

Примеры подзаконных НПА – это постановления Государственной Думы и Совета Федерации, нормативные указы Президента РФ (бывают ещё и не являющиеся нормативными), постановления Правительства, нормативные приказы и инструкции министерств, государственных комитетов и иных федеральных ведомств.
Названия подзаконных НПА субъектов РФ и перечень органов их принимающих, определяется конституциями /уставами/ соответствующих субъектов РФ.

НПА действуют во времени, в пространстве и по кругу лиц.
НПА действуют во времени, т.е действуют с даты вступления в силу до истечения срока, на который он был принят, либо в связи с его прямой отменой уполномоченным органом, либо в связи с принятием нового акта по этим же вопросам. Следует обратить внимание, что дата принятия закона и дата вступления закона в силу не совпадают. Действие закона прекращается
В спорных ситуациях следует смотреть, не утратил ли акт свою юридическую силу (в справочно-правовых системах КонсультантПлюс, Гарант такие НПА, помечаются как "недействующая редакция" или "документ утратил силу с такой-то даты").
Для вступления закона в силу, он обязательно должен быть официально опубликован в "Российской газете", "Парламентской газете" или "Собрании законодательства РФ" (см. Федеральный закон от 14.06.1994 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"). Неопубликованные законы не применяются (ч.3 ст. 15 Конституции РФ).

НПА действуют в пространстве. НПА, принятые федеральными органами власти действуют на территории всей РФ. НПА, принятые органами власти субъектов РФ, действуют только на территории данного субъекта РФ.

НПА действуют по кругу лиц. Действие НПА распространяется на всех лиц, находящихся на территории действия данного акта. Бывают исключения. УК РФ распространяет своё действие также на граждан России, находящихся за её пределами.