Знакомство с нормативными правовыми актами
Предыдущий шаг здесь
http://www.gidepark.ru/user/2455007426/article/117837
Нормативно-правовой акт (НПА) - это официальный письменный документ, изданный в установленном порядке устанавливающий правовые нормы (правила поведения).
Нормативные правовые акты могут принимать только те органы государства и должностные лица, которым это право предоставлено законом. В ряде случаев НПА принимаются всенародным волеизъявлением (референдумом). Конституция РФ (основной закон РФ) принята всенародным голосованием.
Нормативно-правовой акт является актом выражения государственной воли. Государство в лице компетентных органов обеспечивает реализацию правовых предписаний, содержащихся в нормативно-правовых актах, а также осуществляет принудительное воздействие на субъектов правоотношений, нарушающих установленные правовые предписания.
Нормы, установленные НПА обязательны для неопределенного круга лиц и рассчитаны на неоднократное применение.
Нормативно-правовой акт принимается с соблюдением определенной процедуры.
Все нормативно-правовые акты подразделяются на законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Высшей юридической силой обладают законы по отношению к подзаконным нормативным правовым актам. Подзаконный нормативно-правовой акт издаётся в соответствии с законом и не должен ему противоречить.
Иерархию нормативно-правовых актов в Российской Федерации можно представить в следующей последовательности (чем выше, тем значимее):
- Конституция РФ;
- федеральные конституционные законы;
- федеральные законы;
- нормативные указы Президента РФ;
- постановления Правительства РФ;
- нормативные акты министерств и ведомств РФ;
- законы субъектов РФ;
- подзаконные акты органов власти субъектов РФ;
- нормативные акты органов местного самоуправления.
Для того, чтобы не морочить себя теоретическими познаниями, можно провести аналогию со знакомыми явлениями.
Мысленно представьте себе строительство крупного сооружения.
Для того, чтобы сооружение получилось капитальным, надёжным, безопасным, строительство должно вестись без отступлений от утверждённых чертежей. И фундамент, и несущие конструкции должны не только по форме, но и по содержанию (качеству) отвечать заранее установленным требованиям.
Далее проводим аналогию. Конституция будет являться утверждённым "сборником чертежей".
Федеральные конституционные законы – "фундаментом", федеральные законы – "несущими конструкциями", законы субъектов – "балками, перекрытиями".
Законы регулируют наиболее важные общественные отношения: закрепляют общественный и государственный строй, основные права и свободы граждан и их обязанности, компетенцию органов государственной власти и т.п. Законы обладают высшей юридической силой.
Подзаконные акты детализируют и конкретизируют нормы законов. Подзаконные акты не должны противоречить законам.
Примеры подзаконных НПА – это постановления Государственной Думы и Совета Федерации, нормативные указы Президента РФ (бывают ещё и не являющиеся нормативными), постановления Правительства, нормативные приказы и инструкции министерств, государственных комитетов и иных федеральных ведомств.
Названия подзаконных НПА субъектов РФ и перечень органов их принимающих, определяется конституциями /уставами/ соответствующих субъектов РФ.
НПА действуют во времени, в пространстве и по кругу лиц.
НПА действуют во времени, т.е действуют с даты вступления в силу до истечения срока, на который он был принят, либо в связи с его прямой отменой уполномоченным органом, либо в связи с принятием нового акта по этим же вопросам. Следует обратить внимание, что дата принятия закона и дата вступления закона в силу не совпадают. Действие закона прекращается
В спорных ситуациях следует смотреть, не утратил ли акт свою юридическую силу (в справочно-правовых системах КонсультантПлюс, Гарант такие НПА, помечаются как "недействующая редакция" или "документ утратил силу с такой-то даты").
Для вступления закона в силу, он обязательно должен быть официально опубликован в "Российской газете", "Парламентской газете" или "Собрании законодательства РФ" (см. Федеральный закон от 14.06.1994 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"). Неопубликованные законы не применяются (ч.3 ст. 15 Конституции РФ).
НПА действуют в пространстве. НПА, принятые федеральными органами власти действуют на территории всей РФ. НПА, принятые органами власти субъектов РФ, действуют только на территории данного субъекта РФ.
НПА действуют по кругу лиц. Действие НПА распространяется на всех лиц, находящихся на территории действия данного акта. Бывают исключения. УК РФ распространяет своё действие также на граждан России, находящихся за её пределами.
Комментарии
Императивы не могут подчиняться нормативным актам.
Логика - является источником права,
Право - источник закона.
Закон - источник поведения в обществе.
У сожалению путинцы разрушили, отменили все втч и императивы. В частности доказательственное право, как и логика, как правила спора (элементы того и др есть в Процесс Кодексе) не имеет юр силы.
Конституция (основной закон) может считаться принятой всенародным голосованием только при условии, что каждый совершеннолетний (с 15-16 лет) гражданин получит проект данного закона в виде брошюры, где после каждой статьи - изложенной доступным русским языком* - будет находиться чистая страница для внесения коррекции в статью и со строкой внизу - решения ( 1) принимаю, 2) не принимаю 3) непонятно, требует доработки, 4) дата, 5) подпись ).
Таким образом, надо думать,что на изучение закона потребуется время. Поэтому, чем меньше статей, тем короче время принятия** (см.ниже). Срок изучения должен быть согласован и определен до печати и рассылки проекта закона (например от 3-6 месяцев до года.)
* Что означает "доступным русским языком"?
Это означает - без сложноподчиненных и сложносочиненных предложений. Они могут быть естественно разбиты на простые, в строго определенной последовательности с запретом их вольной перестановки, чтобы не было разночтений и попыток трактовать статьи, как это произошло, например, со статьей о ЗАПРЕТЕ занимать одному и тому же лицу более двух сроков подряд.
Это означает, что основной закон не должен иметь статьи, определяющие функции отдельных общественных должностей и другие частные явления в различных подробностях.
Основной закон - список принципов, на которых будет построено общество и установлены все остальные законы, контролирующие (защищающие права и наказывающие нарушителей прав) профессиональную и частную жизнь каждого гражданина.
В основном законе должна быть определена структура общественных должностей, их конкретных функций и порядок их подчинения, и т.д.
Поправка: пропущено слово - пост (занимать пост)
Зачем такая бюрократия?
Во втором случае имеется в виду тире.
Так вот, две последние "конституции" были приняты без моего участия. Так могут сказать 99,999% граждан, которые в глаза её не видели именно в "год" принятия. Как они (весь народ!) её могли принять? Вы что прикидываетесь? :)
И вот это приняли???
Отличия от Конституции 1978 года в последней редакции:
Ликвидировано закрепление земли и недр в качестве достояния народов, проживающих на соответствующей территории (ст.11 Конституции 1978 г.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%A4
Тщательное изучение проектов законов и личное согласие на то, какие законы будут управлять моей жизнью и бюрократия - это не одно и то же.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8E%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
Вот-вот. Если бы это слово не имело значения оно бы не стояло на первом месте ОДНОГО ЦЕЛОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Одно и то же лицо занимало пост два срока подряд - более не может.
А написано - НЕ МОЖЕТ. Ясно - без разночтений.
А еще Путин заявил, что он даже не государственный служащий! Так тем более не должен занимать этот пост. Потому что пост и должность - в принципе - одно и то же.
П.С.
Пост — должность, служебное положение, место в каком-либо учреждении или на предприятии. (Википедия)
Было. А более двух сроков подряд - нельзя.
Было и два срока и были они подряд. Чего еще не было? (Голосом Хазанова, когда он спрашивал - "чего в супе не хватает?") БОЛЕЕ - нельзя.
Если бы в Конституции отсутствовало слово "подряд", то третий срок президентства был бы не соответствующим Конституции.
Однако, в конституции записан один вариант. Более двух сроков было и были эти два срока подряд. Написано - не более всего этого - без отрыва слова "подряд" от контекста - одно и то же лицо не может занимать пост БОЛЕЕ двух сроков подряд. Слово подряд - уточняющее - т.е., в том числе и подряд. Я помню прямую речь Ельцина, когда он пояснял значение этой статьи.
Текущая статья носит запретительный характер, где записано - что именно запрещено. Если бы количество сроков было неограниченно - от трех и более - так и было бы написано. Хоть через двадцать сроков по двадцать пять сроков подряд, в любых вариантах. :) Так бы и было написано: сроки, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост, либо не ограничены, либо определяются другим законом (всенародным референдумом и пр.), ибо - вариантов может быть бесконечно много.
http://www.youtube.com/watch?v=U-spXE1yDsM
В вашем варианте - должно было быть продолжение в статье. Его нет. Приписки к конституции? :)
Вам не надоела эта игра слов?
В статье конституции НЕТ пояснения, о том что может быть после окончания двух сроков подряд.
Изменение содержания статьи конституции должно было предшествовать праву идти на любой другой срок, а не устная трактовка статьи группы государственных преступников или каких-либо других "товарищей".
Почему вами не воспринимается трактовка филологов, профессоров кафедр русского языка, известных писателей? Почему произошло самоуправство в сторону только "вашего" с Путиным и Ко варианта? Это Конституция - и её изменение не может происходить в вольном, тем более устном порядке, и её изменение не может быть принято без всенародного голосования (или как там - они уже и там сделали подмену, помню) согласно другим статьям той же конституции.
Для меня это не игра слов - а государственное преступление.
В моем варианте - "не может" - запрет.
Почему вы себя считаете правой, а меня нет? :) В моем случае- я вас считаю неправой, но...
Ответьте на вопрос: мы с вами разговариваем об умственных/физических возможностях-способностях, то есть (может что-то человек себе позволить или способен ли он на что-то), или о законе, регламентирующем сроки пребывания на посту, то есть - разрешающем или запрещающем характере определения "более двух сроков подряд"?
В контексте статьи слово "регламентировано" - означает ограничено/запрещено, да, и в данном случае это именно запрет, потому что написано "не может" и далее что именно не может.
В вашем случае - заниматься игрой слов -может/не может- явно не по теме.
+++++ Такого полёта фантазии я ещё не встречала!!!
Основная часть в слове определение - предел - "более" не может, если "менее" - пожалуйста.
Вы уже запутались. А я нет.
Два срока подряд - это два раза по четыре года (было), а не восемь по два как вы сейчас хотели представить.
Я говорила об одном целом как об определении по правилам русского языка - чего не может делать одно и то же лицо - более "двух сроков подряд занимать пост". А вы что подразумевали под одним целым? Логически я вам ответила - да, но не более того. То есть два срока подряд - можно. И - меньше можно, то есть один срок. Но в вашем тексте усматривался подвох, который вы даже сами не заметили, поэтому я и сказала вам, что вы запутались уже.
Я ответила: Так и есть. :) Но не более того.
А мой дальнейший комментарий был из серии гипотетических мыслей.
Добавлю - вы правы, ведь два срока не следуют автоматически - когда человека избрали на один срок. Чтобы пойти на второй срок подряд - естественно нужно пройти все процедуры для того, чтобы стать кандидатом - на равных правах с любым другим гражданином, желающим пойти на этот пост. (Хотя вот, как раз, это и глубоко противно мне лично. Общественное устройство, т.е. структуры регулирования общественной жизни должны быть другими, без лишних трат - главное - жизненного времени на иллюзионистские шоу с "выборами".)