Зкохутор 2 (с чего все началось)
Как все начиналось
Проект вырос за рамки сугубо личного дела меньше года назад (после 3 лет плотного общения с козами). Дочка, готовясь к олимпиаде по экологии, занялась научной работой о сравнении козьего молока, представленного в магазинах нашего города и молока с частного подворья. Забегая вперед, сразу похвастаюсь, что зональную олимпиаду Лизаветище выиграла, на всероссийской вошла в число призеров, между делом стала дипломанткой пары научных конференций (в Москве и Курске), губернско-мэрской стипендиаткой, этим летом была в спец. лагере «Сириус» (где исследовала «геном бутерброда»), а через недельку уезжает учиться в СУНХ (школа-интернат при МГУ).
Так вот, не вдаваясь в интригующие подробности, сухо сообщу, что общее сравнение по разным показателям (как при органолептическом исследовании, так и лабораторном) показало разительный контраст. Из молока, представленного в магазинах на осень прошлого года, удалось найти только пром. молоко, произведенное в Долгопрудном Московской обл. (мне всегда нравился этот город физиков, но я и не подозревал, что он еще и город фермеров!) Ну я не говорю про честные надписи на упаковке типа «от дойки до разлива 2 часа» и пр., но % жирности (один из важнейших показателей) во всех 3 образцах не соответствовал не только заявленным, но и ТУ, и фактически на порядок отличался от домашних образцов от каждой из 3 разных коз. После проведения анализов раскрытые упаковки оставили больше чем на неделю при комнатной температуре, но так и не дождались признаков скисания. Вот это прогресс в деле стерилизации и пастеризации‼
А между тем… По очень скромным исследованиям, в стране более 2/3 детей страдают от расстройств поджелудочной железы. Объясню проще – потенциальные диабетики и не только. Ибо плохое ферментирование превращает практически любую пищу в отраву, в лучшем случае это аллергия, а вообще это мина замедленного действия в организме. Про белковую и витаминную недостаточность я уж не говорю. Вот все эти, и многие другие проблемы решает регулярное употребление козьего молока (наиболее близкого по составу к женскому), но только натурального! и других продуктов из него. Тема эта увлекательна, обширна и при случае мы к ней вернемся. Но пока пойдем дальше, единственно добавим, что в течении суток после дойки козье молоко еще и обладает сильным обеззараживающим эффектом.
Опустив извечный русский вопрос «Кто виноват?» и перейдя сразу ко второму любимому вопросу, слегка призадумались – а и вправду, что же делать? Похоже, решение есть, но я постараюсь подробно изложить его через пару-тройку месяцев, а сейчас лишь сообщу, что пока в исследованиях на эту тему, проводимых совместно с местным университетом, тайм-аут на время летних каникул.
Кстати, этим летом иногда не мог отказать себе в удовольствии побегать в излюбленном месте отдыха наших горожан, ну и, совмещая приятное с полезным, одно время слегка приставал к окружающим отдыхающим с предложением на дармовщинку угоститься парным козьим молочком и соответственно элитным сыром. Результат этого импровизированного соц. исследования был просто потрясающ! Уж не говоря о просто убежавших в панике от бородатого полуголого чеченообразного дядьки, жалостливо сжимающего в кулачке бутылочку и одноразовые стаканчики. Но как минимум 50% населения вообще не пьют молока, никакого‼ Про козий сыр вообще скорбно молчу! Так что флешмоб удался! Ау, Ляля, возможно с тобой на пару я бы добился еще более потрясающих успехов!
А в это время… в иных западных странах ежегодное потребление козьего молока на душу населения достигает 20 л и они считают, что этого недостаточно.
Но продолжим! Вообще-то «Козопарк» (см. http://maxpark.com/community/5548/content/5407503) – самая необязательная, хотя и весело-понтовая часть общего проекта, подразумевающая разбивку в самой дремуче-заболоченной на сейчас части центра нашего города пары гектар природного заповедника, населенного для начала веселым козьим молодняком и чуть-чуть мамашами с возможностью непосредственного контакта, а также послушать соответствующие лекции про здоровье, экологию, историческую козо-культурологию и возможностями приобщиться к исконно народному быту и его производным. Но вот «Экохутор» - центральный краеугольный гвоздь нашей программы… Однако до следующей встречи, а то спать больно хочется, а утреннюю дойку надо успеть до 8…
Комментарии
А насчет Дальневосточных га - проект хороший, я бы сам ломанул туда, да пока грехи не пускают. Но есть вопросы... И вообще, я б на месте начальников этого Агентства уже б галопом прискакал ко мне на тему "Экохутор как пробная площадка для потенциальных переселенцев", но сомневаюсь, что чиновники способны позитивно скакать))) Да ладно, мы и сами справимся - в конце концов не только Дальний Восток заселять надоть - видели б вы, какое запустение царит в центрально-черноземной деревне!! Вы нащупали одну из важных составляющих моего многофункционального проекта! Но всему свое время...
но ажиотаж ты таким манером точно вызовешь ))))
Прочла Ваши статьи вчера. Возымела интерес к козьему молоку.
Не знала, что у тех, где покупаем, при возможности, молоко от коровы - есть козы.
Вечером вчера, за неимением молока от коровы, согласилась с радостью на козье. Вчера отведала чашечку этого молока- с трудом. Не могу и все. Был чуть привкус, но не в этом причина. Организм не принимает. Ведь я договорилась брать козье. Сегодня не смогла. Завтра продолжу. Не фантазирую, поверьте.
Жаль, я ведь настроилась.
ЗЫ еще вариант - попробуйте рикотту из козьего молока - это такой нежный сыр, и вовсе не имеет запаха, хотя и нагревается до 93 градусов. Кста, осенило! А вы что, кипятите козье молоко? почему у вас привкус появляется? У свежего его вообще быть не должно, это если оно стоит несколько дней, тогда да
Молоко вчера пила вечернее , свежее.
Завтра буду его пить и Вам отпишу.Когда -то в детстве меня родители привозили к бабушке с дедом, те мне покупали молоко- вот и пристрастилась. А еще однажды отправили к родственникам в тайгу. где было два дома и баня по чёрному. И стена леса окружала. Вот там я пила парное молоко с пеной даже.Здесь иногда мы привозим из поселка от друзей, иногда они по пути привозят. Вот так. Да, хозяйка не пьёт козье.