Школьников отправят в поля

© Артем Геодакян/ТАСС Как глава Минобрнауки собирается реформировать систему образования
Отказаться от подготовки к ЕГЭ вне уроков, создать уроки сельского хозяйства и ввести государственные образовательные стандарты для детей-инвалидов - глава Минобрнауки образования Ольга Васильева рассказала о первоочередных шагах ведомства.
Недавно назначенная министром образования Ольга Васильева выступила в Общественной палате РФ в рамках проекта «Час с министром».
Политику ведомства на ближайшее время она описала в духе персонажа Долорес Абридж из эпопеи про Гарри Поттера: сохранять то, что необходимо сохранить и оставлять только те нововведения, что помогают школе, а не оказываются непрактичными.
Среди не слишком зарекомендовавших себя нововведений, в частности, был назван Единый государственный экзамен.
Точнее, то время и внимание, которое ему уделяется.
Министр сказала, что «с большим удовольствием» ответит на вопрос, не пора ли больше времени уделять духовно-нравственному воспитанию детей вместо подготовки к ЕГЭ.
«Несколько дней назад, отвечая на вопрос о судьбе ЕГЭ, я ответила, что мы должны посмотреть, что происходит, взять лучшее, отмести то, что не стоит делать дальше, и идти вперед, - заявила Васильева. - Я буду делать все возможное, чтобы внеурочное время, которое мы должны проводить с детьми, которое должно быть направлено на их воспитание и формирование их как личностей, шло бы именно на эти цели, а не на натаскивание к ЕГЭ».
Про то, что на подготовку к ЕГЭ уходят все силы и время школьников, говорилось давно, отмечают эксперты.
«Необходимо выстроить систему так, чтобы школьник мог подготовиться к ЕГЭ, в том числе и к высоким результатам, только в рамках школы. И чтобы не было этого психологического давления, - рассказала «Газете.Ru» директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - Для этого стоит перерабатывать контрольно-измерительные материалы более активно, а не углубляться в предмет на уровне профильных лицеев, как это делается даже в обычных школах сейчас».
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что смена главы Минобрнауки была в том числе вызвана и общим недовольством системой ЕГЭ, поэтому постепенный отказ от гонки за результатами тестов был вполне ожидаем.
«Мы еще 15 лет назад предрекали, что из-за ЕГЭ система образования в России зайдет в тупик. В том числе из-за этого предыдущий министр образования Дмитрий Ливанов оказался накануне выборов персоной нон грата не только среди оппозиционных партий, но и в глаза партии власти, - рассказал он «Газете.Ru». - С приходом на этот пост Васильевой, я думаю, система ЕГЭ будет потихоньку сворачиваться.
Ожидаем возврат к традиционным формам испытаний: где-то в письменном виде, где-то в устном, по каким-то предметам тестирование целесообразно будет сохранить».
Среди «приветов из прошлого», о сохранении которых говорилось в Общественной палате, оказался возврат советского опыта практики школьников на производстве. По мнению Васильевой, учащиеся должны заниматься общественно-полезной деятельностью и расширять свои профессиональные навыки.
«В министерстве уже разработали концепцию преподавания предметной области «Технология», в которой есть, в том числе, и направление «Сельское хозяйство».
В рамках этой области мы предполагаем повышение квалификации педагогов, новые требования к материально-техническому оснащению школ и, главное, профориентацию учащихся по сельскохозяйственным профессиям.
Планируется развивать агроклассы, учить создавать лесничества, организовывать производственные бригады школьные», - перечислила министр.
Эксперты в целом позитивно оценили идею.
«Но нужен дифференцированный подход. У нас есть регионы, где развивается агробизнес, где сельское хозяйство занимает важное место. Там участие школьников в производстве в целях знакомства, закрепления навыков или практики будет полезно всем сторонам.
И наоборот: например, в крупных городах такой предмет, внедряемый поголовно, может вызвать отторжения и пойти вразрез с интересами участников образовательного процесса», - пояснила Абанкина.
Но если производственная практика - это скорее «хорошо забытое старое», то инклюзивное образование для большинства школ с 1 сентября станет в новинку.
Именно с этого года вводятся государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Инклюзия и коррекционные образовательные учреждения - одно из приоритетных для меня внутренних направлений, - сказала Васильева. - Новые государственные стандарты требуют как доступную среду и соответствующее материально-техническое состояние школ, так и достаточное число высококвалифицированных педагогов».
При этом Васильева подчеркнула, что политика министерства «направлена на вариативность образования детей с ОВЗ и инвалидностью».
По ее словам, параллельно с инклюзивным образованием в школах будет сохраняться также сеть специальных школ и классов.
Массового единовременного перехода на инклюзивное образование в школах с 1 сентября не получится, убеждены эксперты.
«До сих пор, насколько известно, не решен вопрос с бесплатным питанием инвалидов в школах, а также с присмотром и уходом для инвалидов в детских садах, - говорит Абанкина. - По закону, с родителей за это брать деньги нельзя, но источник финансирования не определен достаточно четко, регионам не вменяется это в обязанность».
До сих пор коррекционные школы сами изыскивали на это средства, но с переходом на инклюзивное образование дополнительное финансирование придется откуда-то брать обычным школам, резюмировала она.
По словам Сергея Комкова, предсказывать, в каком направлении пойдет политика министерства, пока точно нельзя.
«Васильеву называют котом в мешке - в том плане, что непонятно, чего от нее ждать.
Но специалисты в сфере образования о ней знали давно, ее имя на слуху.
Другое дело, что по методическим и теоретическим вопросам она никогда активно не высказывалась и в каких-то конкретных делах не была замечена, - говорит эксперт. - Исключение составляют два момента: она специалист по истории религий, поэтому можно предположить, что большое внимание теперь будет уделяться преподаванию основ православной культуры.
И второе - она всегда ратовала за то, чтобы использовать отечественный, а не зарубежный образовательный опыт. Но возврат к традициям классической русской и советской школы мы можем только приветствовать».
Комментарии
из духовенства!
Несколько моих дедов, до революции священнослужители, впоследствии были учителями.
Духовная семинария приравнивалась в наше время к высшему образованию.
Служили в сельской местности. (Фамилия знаменитая на Урале и в Западной Сибири, в Шадринске музей).
И во все времена были ЦЕНТРОМ русской культуры, классического просвещения, ОБРАЗЦОМ служения своему ОТЕЧЕСТВУ.
К введению религиозного образования в школах отношусь крайне отрицательно.
XXI век, век атома, космоса!
У нас светское государство!!!
"Есть тут и еще одно странное обстоятельство: если юбка действительно символ податливости и мягкотелости (из-за чего и погибли народы, носившие ее), то почему она и теперь еще сохранилась в одежде сильных мира сего: царей, попов, женщин?" Б Нушич
Век космоса и атома не исключает религиозность и веру в Бога.
Я так думаю.
С уважением, В.В.
Тога, туника триумфатора, это мы учили по Истории древнего мира
Ну и наши цари в допетровскую эпоху - платье, камзол
Преимущество брюк: даже если встанешь на голову, брюки остаются брюками.
а платьице?!
Николай Александрович(Ники) царь?! Царь!
Но самое лучшее в этой цитате, среди сильных мира сего: ЖЕНЩИНА!
Веруешь - веруй, но не напоказ, как это делают наши правители.
Выглядит это, как бы сказала моя старшая бабушка, кощунственно.
Церковь для меня - музыка, люблю церковное песнопение, архитектура, иконопись, библейские сюжеты в живописи.
Это надо изучать, но в тех же рамках, как учили мы, по истории древнего мира, средних веков.
В детстве бабушка кое-что рассказывала из библии, как сказки по картинкам Доре.
В зрелом возрасте только по Косидовскому.
Но песнопения!!!
https://www.youtube.com/watch?v=NFG6wEBKe3c
А детей лучше не трогать.
Придёт время ....
К сожалению, в рамках истории или обществознания невозможно изучить религию. Даже познакомится с ней не представляется возможным Если помните, в наше время идеологически вырабатывалось стойкая неприязнь к этому виду деятельности человека.
В свое время, мне удалось преподавать курс "Религии мира" в 10-х классах. И знаете, было очень интересно. Ученикам нравилось. Если не сказать больше...
Предмет нужный и необходимый. Он воспитывает в человеке четкое представление о религии, как форме восприятия мира. Живой форме, не искусственной. То, что формирует сознание не только современного человека, но и прошлого. Религия не архаизм, она основа мировоззрения, даже если человек считает себя атеистом. Именно такой курс позволял избежать неверных толкований религиозной практики. Позволял сформировать уважительное, не предвзятое, отношение к вере, церкви и верующим людям... Единственное, курс должен преподаваться не с атеистических, или ультра религиозных позиций. Он должен читаться исходя из религееведческого, мировоззренческого, гносиологического отношения к этому явлению.
И относилось это к Борису Христову.
Да, у Христова некоторые песнопения были скорее оперными, чем церковными.
http://maxpark.com/user/4295069398/content/5371071
Но Шаляпин!
Можно послушать мужской хор Сретенского монастыря, женщин не люблю.
С уважением, В.В.
Уже то, что ЕГЭ начинается с обыска ДЕТЕЙ!!! металлоискателем, подсматриванием со всех сторон видеокамерами - это низко, гадко!!!
Это уже стресс!
Это нарушение прав ребёнка, пусть и восемгадцатилетнего, но ребёнка!