Эстония на пути выбора уже совсем скоро
Прибалтийские республики всегда поражали своим упорством выглядеть как европейские страны. Во времена СССР это была наша витрина перед Западом, и весь Союз работал на эту витрину. Лучшая одежда, автомобили, электроника – всё это было в Прибалтике.
Огромная страна распалась, каждой республике досталось что-то в наследство от могучего государства. Автозавод «Латвия», развитая парфюмерная промышленность, заводы выпускающие телевизоры и прочую бытовую технику, не говоря уже про порты и всё, что с ними связано, всё это досталось трем маленьким государствам.
Сейчас. Про прошествии 25 лет, у них не осталось ничего. Все распродали, закрыли и сократили, в основном в угоду Западу, которому не нужны конкуренты в какой-либо сфере. И осталось жителям этих стран только вспоминать, как они жили раньше, да искать виновных в их нынешней нищете.
В конце этого августа в Эстонии будут проходить президентские выборы. В стране с населением чуть меньше полутора миллионов человек, 101 член парламента отдаст свои голоса новому руководителю государства. Четвертая часть населения — это ассимилированные русские, которые строили «витрину» в советские времена, да так и остались здесь жить.
Вероятных лидеров в президентских выборах на данный момент двое: это член оппозиционной Центристской партии Майлис Репс и Сийм Каллас, некогда бывший еврокомиссаром в Брюсселе. Репс отличилась в своих рядах тем, что практически вырвала право баллотироваться у других членов своей партии. Ее отношения с Россией весьма запутаны, так как 10 лет назад она была в числе подписавших соглашение с «Единой Россией», позже она пыталась аннулировать свою подпись, сейчас же она заявляет, что: «состояние эстонской безопасности будет намного лучше, если у нас будут хорошие отношения с нашими соседями».
Учитывая, что прибалтийские страны по-прежнему усиленно используются западам для нагнетания антироссийской истерии во всем Евросоюзе, предсказывать поведение нового президента Эстонии весьма проблематично. Однако бедственное положение в экономике и близость с нашей страной всё чаще наталкивает прибалтийских политиков на мысли о восстановлении добрососедских отношений с Россией.
Комментарии