Россия снова проиграла Евросоюзу в ВТО

Россия снова проиграла Евросоюзу в ВТО

Всемирная торговая организация второй раз поддержала Евросоюз в торговом споре с Россией за неделю.

ВТО постановила, что большая часть запретов, введенных Россией в 2014 г. на импорт свиней и свинины из Евросоюза, была незаконной.

На прошлой неделе Россия проиграла свое первое дело в ВТО с момента вступления в эту организацию в 2012 г. Арбитры признали, что Россия завышала пошлины на импорт европейских холодильников, пальмового масла и бумаги.
Суть дела, которое рассматривалось в пятницу, заключалась в том, что с января по сентябрь 2014 г. Россия ввела несколько запретов на ввоз свиней, свинины и другой свиноводческой продукции по причине якобы несоответствия ввозимой продукции санитарным требованиям. Тогда российская сторона сослалась на вспышку чрезвычайно заразной африканской чумы свиней в Евросоюзе, недалеко от границы с Белоруссией.
Однако этот запрет был введен в период чрезвычайно напряженных отношений между Евросоюзом и Россией в связи с украинским кризисом, в результате чего Евросоюз и США ввели экономические санкции против России.
Формально Россия ответила на эти санкции введением запрета на импорт другой сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, в том числе свиноводческой продукции.
Комментируя решение ВТО, высокопоставленные чиновники Евросоюза отметили, что, хотя из-за контрсанкций России многие продукты так и останутся запрещенными к ввозу на ее территорию, решение арбитров имеет «системную значимость».
«Сегодняшнее решение ВТО подтверждает, что меры, предпринятые Россией против Евросоюза, имеют мало общего с реальными санитарными рисками или рисками для здоровья. Евросоюз  продолжит использовать механизмы ВТО, чтобы гарантировать эффективное исполнение норм международной торговли», – говорится в заявлении Европейской комиссии.
Запрет на импорт свинины в Россию коснулся всех стран Евросоюза, однако самые жесткие меры были введены против Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.


ВТО постановила, что, за исключением запрета на импорт необработанной свинины из Латвии, введенные Россией меры не имели под собой никаких оснований, что запреты России не были основаны на соответствующем анализе рисков для здоровья и что запреты оказались гораздо более жесткими, чем требовали обстоятельства.
ВТО также отметила, что в одинаковых условиях Россия применила разные по степени жесткости меры по отношению к разным членам Евросоюза. Ее представители отметили, что введенные Россией меры эффективно создали завуалированные преграды для международной торговли.
В 2013 г., еще до введения запретов, Евросоюз экспортировал в Россию свинину на сумму около 1,4 млрд евро, это примерно четверть общих объемов продаж Евросоюза в Россию.
Объемы экспорта продуктов питания и живых животных из Евросоюза в Россию упали с 8,8 млрд евро в 2013 г. до 3,3 млрд евро в 2015 г.
У России и Евросоюза есть 60 дней на то, чтобы обжаловать решение ВТО, прежде чем оно вступит в силу. Если Россия не станет подавать апелляцию, сторонам придется согласовать с ВТО сроки, в течение которых Россия должна будет снять свой запрет.
С момента вступления в ВТО Россия неоднократно вступала в споры с Евросоюзом по ряду вопросов, касающихся торговли, от экспорта автомобилей до продаж сельскохозяйственной продукции. Стороны также не смогли прийти к единому мнению в вопросе заключения торгового соглашения между Евросоюзом и Украиной, против которого Россия решительно выступала, заявляя, что это подорвет экономические отношения России с ее соседкой.
«Российская сторона не согласна с последними выводами, поскольку они необоснованны и несправедливы», – говорится в заявлении Министерства экономического развития России.
В нем также говорится, что «целесообразность обращения в апелляционный орган ВТО весьма высока» и что решение будет принято в ближайшие несколько недель.

Лоуренс НОРМАН
The Wall Street Journal (США)