http://zbulvar.ru/archive/tv-legko-mozhet-ostavit-svoih-vcherashnih-lyubimtsev-na-ulitse-akter-i-shoumen-sergey-rost-rasskazal-o-druzhbe-s-dmitriem-nagievym-i-zhizni-na-altufevke/
Мало кто знает, что популярная программа «Вечерний Ургант» и шедшая когда-то поздно ночью телепередача «Однажды вечером», с которой началось телевосхождение Дмитрия Нагиева, — копии одной и той же американской программы The Late Night Show. Постоянным соведущим Нагиева был когда-то его друг и однокашник Сергей Рост, он же писал сценарии к ситкому «Осторожно, модерн!», который они также играли вдвоём. Из-за чего закончилась эта дружба, чем он занимается сейчас и о жизни на Алтуфьевке Сергей Рост рассказал «Звёздному бульвару».
Как всё начиналось
— Сергей, когда-то ваши «Осторожно, модерн!» и «Однажды вечером» завоёвывали телеканалы: начиная с кабельного телевидения, вы дошли до СТС и вполне могли бы пойти дальше. Почему всё так неожиданно закончилось?
— Мы сдружились с Нагиевым ещё в театральной студии, делали вместе капустники, ходили в баню, дрались, когда к нам приставали, сами приставали к кому-то — было «боевое прошлое». А после окончания театрального института, оказавшись никому не нужными артистами, встретились на радиостанции «Модерн». Вдвоём вели радиоэфиры, а потом был брошен клич: «Кто из диджеев хочет вести телепрограмму?» Первыми откликнулись мы. Сначала мы делали скетч-шоу «Осторожно, модерн!», пытались работать втроём с Аллой Довлатовой, но когда она начинала говорить, раскрыть рот уже не мог никто, так что остались вдвоём. Встречая нас, друзья говорили, что это лучшее, что они видели в жизни. Программу показывали в трёх районах Питера, потом нас заметили на СТС и ТНТ. А потом у продюсеров появилась идея сделать такое «американское» шоу «Однажды вечером», теперь точно такое же делает Ваня Ургант.

— Подождите, он ведёт один, а вас было двое!
— Ничего подобного, он с Хрусталёвым. Я сидел за деревянным пианино в стороне, как сейчас Хрусталёв, Дима — с приглашённой звездой на диване, и мы оба «отстёбывали» гостя смешными вопросами. Мы объехали с гастролями всю Россию, в гостях перебывали все известные люди, шоу было продано в 145 стран и шло там с большим успехом, поэтому, когда в 2000-м мы с Нагиевым приехали в Америку, нас встречали как звёзд.

Почему раздружились с Нагиевым
— Правда ли, что разрыв произошёл, когда Дмитрий прислал к вам посредника, и тот предложил выйти из шоу, оставив за собой роль сценариста?
— Не совсем. Всё началось гораздо раньше и произошло от звёздной болезни, которая полностью охватила Дмитрия Владимировича, он был склонен к ней с детства, но поначалу скрывал. Ко мне пришёл человек — «доверенное лицо Дмитрия» — и сказал мне, что Дмитрий Владимирович хочет поменять формат «Осторожно, модерн!» и сделать что-то типа «Шоу Нагиева». Мне будет позволено появляться в маленьких ролях, но зато я могу продолжать писать сценарии. Я даже растерялся. «А что, — думаю, — если бы Стоянов такое предложил Олейникову в «Городке»?» Я слышал потом много чего о себе: и что актёр я никакой, и что в сценариях мало чего придумывал. А ведь даже сам образ нагиевского прапорщика Задова мы с режиссёром придумали.

Продюсеры СТС самоустранились, и программ не стало. Это урок на всю жизнь: ТВ легко может оставить всех своих вчерашних любимцев на улице. Никакая раскрученность и профессиональные качества ни на что не влияют.
— Что вы стали делать потом? Нам казалось, вы пропали…
— Ставил спектакли, снимался в кино, играл в антрепризах, встретился на них с Татьяной Васильевой, Гаркалиным, Добровольской — много интересных артистов этим занимаются.
— Вы артист или шоумен?
— Когда я еду на гнедой, я люблю гнедую, а когда я на белой… Это разные ипостаси, как разные дети — кого любить больше? Сейчас я делаю режиссёрский проект, шоу с артистами и певцами «Звёздный лайнер». Сам, конечно, его капитана играю и никак не могу себе второй состав найти: совсем нет актёров моей фактуры.
— А Садальский?
— Спасибо! Семьдесят лет человеку! И выше он меня намного. А вообще, артист должен всё время играть на сцене: не будешь тренироваться, и мышцы превратятся в желе. У моего друга Сергея Шнурова — он тоже начинал с нами на радио «Модерн» — поначалу голоса не было. И когда создавалась группа «Ленинград», ему все говорили: «Только ты не пой!» А в результате поёт себе — лучше не придумаешь. Я его спросил: «Как у тебя это получилось?» Он: «Да когда каждый день поёшь, тембр сам появляется…»

Боярский был прав!
— Вы не боитесь, что теперь вас будут ассоциировать только со смешным персонажем из «Осторожно, модерн!», таким прикольным толстячком? Это то, чего вы хотели, когда, стоя на табуретке в питерской кухне, четырёхлетним мальчиком-вундеркиндом читали гостям репризы Аркадия Райкина, а потом решили стать актёром?
— Как-то раз мы пригласили в «Однажды вечером» Боярского. Он пришёл в шляпе, в чёрной коже, ну как положено. И вот мы начали стебаться: «А не боитесь ли вы, Михаил Сергеевич, так до старости мушкетёром и остаться?» А он на нас презрительно посмотрел и говорит: «А вы попробуйте что-то так сыграть, чтобы поколения вас на всю жизнь по этой роли запомнили!» Он был абсолютно прав: есть масса людей, которые и близко не достигли того, что мы сделали в тех юмористических передачах, поэтому мне совершенно не стыдно навсегда остаться «тем ведущим», а вы — попробуйте!

— Сергей, вы москвич или всё ещё питерец?
— Конечно, я живу в Питере, и семья моя там — жена и дочка. В Москве снимаю квартиры. Сейчас жизнь москвичей — это поездка на работу, немножко поработать и поездка с работы домой.
— А в Питере, конечно, всё по-другому?
— Конечно. Пётр I, когда строил наш город, предвидел, сколько у нас будет машин, и велел итальянцам, чтобы они сделали очень широкие улицы.

В магазины — по вечерам
— Знаю, что в Москве вы какое-то время жили на Алтуфьевском шоссе.
— Мне нравилось, что там два шага до Кольца, а за ним лес и много друзей живёт: Шац с Лазаревой, Белоголовцев. А я очень люблю ходить в гости. Правда, не понимаю: сидит человек в своём особняке, смотрит спортивный телеканал и так радуется, когда я прихожу! Я говорю: «Да я бы на твоём месте каждый день здесь тусовки устраивал!» Но это не принято, и они скучают. Мы дружили с Турчинским, я даже собирался построить дом рядом с его домом.
— А вы ходили там, например, в магазины?
— На Алтуфьевском были прекрасные универсамы, но у нас тогда была дикая популярность, и за мной бегали толпы подростков, поэтому я старался ходить в позднее время и ещё нанимал кухарку и уборщицу, которые помогали, делали это за меня.
— А на ВДНХ в детстве были?
— Почему в детстве? Я недавно там побывал. У меня была съёмка рядом, снимали у Рижского вокзала. Я освободился раньше времени, и вдруг звонит приятель: «Мы с семьёй на ВДНХ гуляем, подъезжай». А там ехать — две минуты. Ну, я приехал, мы пошли гулять мимо фонтана, аттракционов и, пока шли, встретили неожиданно очень много популярных артистов. Я говорю: «Вы издеваетесь? Что вы здесь делаете? Я думал, это только мы гуляем». Правда, потом оказалось, что в тот день на ВДНХ проходил какой-то концерт «Камеди клаба».
— Ваша супруга актриса?
— Нет. Артистка может быть счастлива замужем, только если её муж удачливый режиссёр. Правда, одна известная актриса сказала мне: «Я выходила замуж только за великих драматургов или за режиссёров». В результате она одна, без детей и внуков, зато полна воспоминаний.
— Дочку балуете?
— «Балуйте своих детей, только после этого из них вырастут настоящие разбойники!» Ей пять лет, и пока я позволяю ей всё.
Беседовала Мария АНИСИМОВА
Комментарии
---
Это точно!
:-)))
---
А у него и сейчас его нет!..
:-)))
:-)))
— «Балуйте своих детей, только после этого из них вырастут настоящие разбойники!» Ей пять лет, и пока я позволяю ей всё..."