Если бедный - сразу гроб
Росстат фиксирует неравенство в доходах населения. В первом полугодии 2016 г. на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 29,4% от общего объема доходов, на долю 10% наименее обеспеченных граждан - 2,1%.
Экономисты напоминают, что в первом полугодии 2016-го падение доходов составило в годовом выражении 5%, пенсии при этом сократились на 3,6%. Причем этот процесс прогрессирует. По данным Росстата, только в июле реальные доходы населения сократились на 7%.
Специалисты Высшей школы экономики пришли к выводу, что "неравенство создает общественную среду, которая негативно влияет на здоровье": "Дальнейшие звенья этой цепи (социального неравенства) - серьезный стресс, депрессия и возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний".
По официальным данным в апреле примерно 23 млн. человек находятся за чертой бедности, т.е.
имеют доходы ниже прожиточного минимума. Бедность в современной России стала массовым явлением. Власти с ним бороться и не пытаются.
Возьмем к примеру пособие по безработице. Их размер не увеличивался с 2009 года. Максимум что может получить в месяц человек, оказавшийся без работы - 4,9 тыс.рублей (75$). Для сравнения в Германии безработный получает в среднем $2 тыс. в месяц, в США - $1 тыс.
Наши же пособия не дотягивают даже до прожиточного минимума. Именно по бедным гражданам больше всего ударяет повышение цен на продовольствие и тарифов ЖКХ. О каком здоровье можно всерьез толковать применительно к людям, которые не могут досыта наесться? Они фактически оказались брошены на произвол судьбы. Такова на деле политика государства, которое в Конституции гордо именуется социальным.
Комментарии