Кому вести семейный бюджет?
Я застал еще те полуматриархальные времена, когда семейный бюджет целиком и полностью находился в руках женщины. Отметив получку, веселенький благоверный приходил домой и отдавал жене всю наличку, заныкав предварительно небольшую заначку. Сейчас же все больше людей живут по- другому. Никто ничего друг другу не отдает. Каждый тратит свое, а коммунальные платежи оплачивают поочередно. Но, мне кажется, на пользу семьи это не идет. Исчезает единение. Это уже не семья, а какое-то сожительство. А между тем, абсолютному большинству женщин всегда лучше удовалось распределять общие финансы. Они знают цену каждой копеечке. Чего не скажешь про нас, мужиков.
Все эти мысли пришли в мою мудрую голову в продуктовом супермаркете, куда заехал с длиннющим списком от жены. Быстренько закидав тележку необходимыми продуктами, двинулся к кассам. И тут обратил внимание на палеты с соком. Каждый второй покупатель брал по коробке, а то и по две. "Наверное, вкусный, раз так берут"- подумал я, и тоже на всякий случай бросил коробку в тележку. Даже не взглянув на ценник.
На кассе впереди меня стояла миловидная женщина. То, что она не нищенствовала, можно было понять по ее модному одеянию. Еще я обратил внимание, что она тоже отдала предпочтение этому же соку. Кассир быстренько подсчитал все ее покупки и назвал сумму к оплате.
-А почему вы за сок пробили 25 рублей 30 копеек? Там, на ценнике, значится другая цифра.- Не повышая голоса, с достоинством спросила женщина.
-Да это мы ценник еще поменять не успели...-засуетилась кассир.
Признайтесь, мужики, вы бы в жизни не обратили внимания на эту разницу.Достали бы бумажник и отсчитали, сколько с вас просят. А если и обратили- опять же спорить бы не стали. Три рубля - не деньги. Стоит из-за них нервы мотать! А вот женщина поступила иначе.
-Послушайте, у вас всегда так. В зале одна цена, а подходишь к кассе- ценники не успели поменять.
Одним словом, грошовый конфликт приобрел серьезные масштабы с привлечением директора данного заведения.
А ведь, если разобраться, дамочка-то права. То, что творят в супермаркете, в просторечии называется мелкое жульничество. И проходить мимо этого, конечно же, не надо. Вот только, удивительно, не проходят мимо почему-то исключительно одни женщины. Хотя, не исключаю, наверняка встречаются и мужчины с такой чисто женской психологией. Только очень и очень редко.
И тут мне вспомнились действия своей благоверной в подобных супермаркетах. Она, в отличие от меня, всегда забирает чек и тщательно его анализирует. И знаете, довольно часто выяснялось, что одни и те же продуты пробивались два раза. Может, это просто ошибка кассира. Вполне это допускаю. Но почему-то такие ошибки бывают только в пользу супермаркетов.
Так что, мужики, не поторопились ли мы с обретением финансовой независимости? Что-то мне не хочется больше лишние деньги мошенникам переплачивать. В этом плане у жены с ведением семейного бюджета получается гораздо лучше.
Комментарии
В отношении же обмана в суперах, никогда не допущу, чтобы кто-то считал меня лопухом. Заранее прикидываю конечный результат. Скрягой себя не считаю, но исхожу из принципа, что украденные у меня деньги больше пригодятся моим детям. Добавлю лишь, что заначку никогда не имел и не имею. Деньги лежат в заветном месте, могу взять столько, сколько мне нужно и потратить их по своему усмотрению.
Вообразим что деньги зарабатывает жена.Мужику стыдно будет предлагать купить что -то мужское.А противном мужик благодушен.За то женщина часто соглашается с мужчиной чем наоборот. Может я ошибаюсь
Отправляясь в магазин, мужчина уже знает, что именно хочет приобрести. Поэтому он уверенно и быстро проходит в определенную секцию магазина, берет нужную вещь и почти сразу направляется платить за нее. При этом у мужчины не возникает особо приятных и радостных эмоций по поводу покупки. Для него это обычное дело, которое отнимает время и деньги.
По мнению психологов, мужчины, благодаря заложенному в них инстинкту, ведут себя во время шопинга, как охотники. Они заранее выбирают себе цель, затем идут и приобретают товар, как охотник настигает свою жертву. Они просто и быстро ищут в магазине необходимую вещь и сразу же ее покупают. Еще одной целью для них является сделать покупку как можно быстрее.
Во время выбора той или иной вещи мужчина обращает мало внимания на цену изделия. Такое поведение в мужском понимании показывает, насколько он силен и мужественен. В итоге мужчины довольно легче принимают решение купить что-нибудь дорогое.
Согласно статистическим данным, 86% женщин, совершающих шопинг, интересуются ценой. Мужчины делают это гораздо реже.
Поскольку у мужчин посещение магазина вызывает не очень приятные эмоции, они стремятся как можно быстрее покинуть его. Это приводит к тому, что мужчины становятся более внушаемы, чем женщины. Они намного легче поддаются речи продавца, рекламе, обстановке и т. д.
В крупных магазинах одежды для женщин обязательно рядом вывешивают пару мужских брюк, пиджаков, рубашек, свитеров, иногда даже пальто или плащ. Такого количества ассортимента для мужчин вполне достаточно. Если им понравится что-то из вещей, они все равно сделают покупку. У них нет желания сравнивать товары и цены, поэтому маленький выбор только упрощает шопинг, что не может не понравиться мужчинам.
В подобных отделах для мужчин продавцы, как правило, не пристают к покупателям. Ведь эти отделы созданы для того, чтобы занять на время внимание мужчин, пока женщины выбирают что-то для себя.
http://www.gidepark.ru/user/3532028607/article/89639
И я рад, что кто-то из женщин это понимает. :)
Жена уже почти кричит: ходишь в чем попало!! мне перед людьми стыдно!! У тебя ноги кривые на них все плохо сидит.
ну вобщем не поехал он никуда. :-)))))
Покупают то, что ближе лежит (а лежит то.что дорого) Их не заботит, что они здорово "выходят " из бюджета.
как только мужчина остается один, через несколько месяцев переучивается. А иные даже занудами становятся- выискивают все со скидкой, знают где она и какая.
Кстати, вы правильно заметили, что как только мужчина покупает для себя компьютер- он находит время и информацию собрать, и не переплатит.
Так что в этом плане все эгоисты одинаковы- как только ответственность за бюджет находится на других плечах, вторая половина становится беззаботной
Комментарий удален модератором
Вот тогда деньги и отдаются в одни руки, чаще всего - женские.
Чаще женские - из-за того, что основные траты - на еду... :(
По любасу все бабло баба грохнет в барахло!
Если хочешь голодать дай баблом ЕЙ управлять!
Но у большинства женщин есть интуитивное впечатление, что если одеть что-то помоднее, то она станет лучше.
Самосовершенствуются они так...
Самосовершенствование нужно поощрять. :)
Когда-то моей жене постоянно не хватало, приходилось перехватывать до получки... А потом я сделал стабилизационный фонд - наскирдовал в рабочем сейфе некоторую сумму, если она настаивала на "перехвате", брал из этого фонда, потом из зряплаты возвращал туда. Ей говорил, что занял. Зарплата не стала больше, но занимать больше не приходилось. Смешно? :)
Так что сложно это всё. Но главное - что деньги в одних руках, это только тогда, когда битва за жизнь. Или из-за низких доходов, или сами себе злобные буратины.
Возможно, это Ваши истинные проценты. У других они более другие. В классе с моей дочерью учится девочка, которую растит бабушка. Насколько знаю - на свою пенсию.
Так бы и озаглавили: кто успешнее делает покупки.
:)))) надо собираться в группы "Я против Пятерочки!"
Ну, мудрей они нас, мужиков, мудрей... Нам просто некогда думать над такой "мелочью". И, вроде как бы зазорно... А зря. Так мы и растим мошенников..
А самое эффективное это приобщиться к финансовой культуре как "Эффективное управление личными финансами или СИСТЕМОЙ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ-". В рамках СЛФ всеравно кто будет вести семейный бюджет, Главное МЕЧТЫ на своё будущее должны быть согласованы в семье. Соблюдена дисциплина финансов.
Тогда вам МЕРЧАНДАЙЗИНГ и кризисмы будут не опасны. Современем вообще сложности с финансами уйдут и одной большой проблемой станет меньше.
Так что можно будет направить свои усилия на создание новых проблем
хотя я понимаю что вы хотели сказать, и в принципе поддерживаю ...
К слову сказать, нахождение бюджета в руках мужа - признак хорошего благосостояния семьи. Матриархальный бюджет распространен в семьях с низким достатком, и это нормально. Женщины умеют экономить, поэтому когда денег мало, надо доверять им. А вот когда денег много, женщины расхолаживаются и... "вот ещё эти трусики, эту масочку из грязи со склонов горы Фудзиямиа и вот это нафиг ненужное приспособление для волос". Женщина всегда живет по средствам - сколько дашь, на столько проживет. Редкость, когда женщина умеет правильно отложить и заначить, а потом ещё и приумножить, выгодно вложив. Это мужское дело.
Поэтому пока взгляд ниже пояса перспективу горизонта не увидать.
Вы правы: мужчина - стратег, а женщина - тактик.
А вот дама, о которой упомянули, права, аха. Туда- сходишь, купишь, сюда пойдешь- обсчитают, вот и набегает из маленьких обсчетов, сумма крупнеет:-). Везде проверять надось. :-)
http://gidepark.ru/user/main/3450256327