Политическая провокация врачей и учителей

Появление в интернете анонимной петиции учителей и врачей с требованием отправить в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева, получила новое развитие в подразделениях Департамента здравоохранения Москвы.

Публикация данной петиции вызвана обычным явлением – испугом учительского, врачебного, юридического… сообществ. Петиция появилась как самодеятельность отдельных граждан, и с радостью подхвачена оппозиционными СМИ и политиками, что естественно перед выборами. Чего испугались инициаторы петиции? Простой вещи – значительное увеличение зарплаты учителей, врачей (участковых терапевтов) произошедшее недавно (в Москве – от 75 до 100 тыс.руб./мес.), АБСОЛЮТНО (!!!) не соответствует их профессиональному, интеллектуальному и культурному уровню. Качество работы учителей и врачей не изменилось ни на йоту. Школа и поликлиника как была в советское время дубовой конторой, такой и осталась. Благодаря утвержденным Правительством РФ правилам формирования зарплаты, надбавок и прочих материальных преференций, учителя и врачи получают повышенную зарплату за должность, или, фактически, за выслугу лет.

Древний учитель советского образца, преподающий литературу, ее не знающий, не любящий, не прочитавший ни одной книги не по программе, мыслящий штампами («о чем думал писатель, когда писал произведение»), требующий от учеников трафаретных ответов («что хотел сказать писатель своим произведением»), воспитывающий у детей ненависть к русскому языку и литературе, получает самую большую зарплату. Участковый терапевт получает повышенную зарплату за должность, а не за знания и опыт. Советский формализм, позволяющий учителям и врачам зарабатывать немалые деньги, вполне их устраивает.

Оговорка Медведева, как ни странно, испугало учителей и врачей, в связи с подозреваемым изменением системы оценки учительского и врачебного труда, соответственно, изменения и метода формирования зарплаты. Средняя зарплата по Москве оценивается, примерно, в 30 тыс.руб. При средней зарплате учителей и врачей в 65 тысяч, которая в 2,2 раза выше, чем в целом по стране, сказать, что учителя и врачи бедствуют, что им нужно подрабатывать, чтобы выжить - это комплимент.

При этом учителя и врачи ПОГОЛОВНО занимаются репетиторством и консультированием. Другая традиционная подработка – избирательные комиссии, в которых наши верные учителя и врачи послушно выполняют все, что от них требует местная власть, т.е. совершают подтасовки, манипуляции и пр. На что же обиделись учителя и врачи?

Да, Медведев допустил оплошность, предложив учителям и врачам, ради высоких доходов, сменить профессию и уйти в бизнес. Что они понимают в бизнесе? Ничего, хотя знают, что в бизнесе нужно крутиться день и ночь, и никаких гарантий. Разве можно это сравнить со школьной и врачебной размеренной работой.

В Москве врачи как с цепи сорвались. Служба скорой помощи «03» вызовы не принимает, заявляя, что теперь они оказывают только экстренную помощь (непонятно, что это такое), по всем остальным случаям нужно обращаться в неотложную помощь, которая не приезжает совсем или через 6-8 часов. Поликлиники вообще перестали работать, телефоны вызова врача на дом не отвечают, тяжело больных людей с высокой температурой записывают к терапевту, который должен принимать через 6 часов, дежурных терапевтов в поликлиниках нет, к специалистам не попасть, главные врачи поликлиник безвылазно сидят на совещаниях, равно как и заведующие филиалами, приходящие на дом врачи ведут себя абсолютно безразлично, не оставляя никаких письменных записей ни с поставленными диагнозами, ни с рекомендациями, ни с названиями прописанных лекарств.

Такого безобразия я не видел за все годы жизни в Москве – более 60 лет. Неизвестно, что такого катастрофического произошло в системе Департамента здравоохранения Москвы, но то что руководители и специалисты поликлиник ведут себя, как пойманные на обмане торговцы, пытающиеся свалить на больных вину за свою халатность - это очевидно.