Политическая провокация врачей и учителей
Появление в интернете анонимной петиции учителей и врачей с требованием отправить в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева, получила новое развитие в подразделениях Департамента здравоохранения Москвы.
Публикация данной петиции вызвана обычным явлением – испугом учительского, врачебного, юридического… сообществ. Петиция появилась как самодеятельность отдельных граждан, и с радостью подхвачена оппозиционными СМИ и политиками, что естественно перед выборами. Чего испугались инициаторы петиции? Простой вещи – значительное увеличение зарплаты учителей, врачей (участковых терапевтов) произошедшее недавно (в Москве – от 75 до 100 тыс.руб./мес.), АБСОЛЮТНО (!!!) не соответствует их профессиональному, интеллектуальному и культурному уровню. Качество работы учителей и врачей не изменилось ни на йоту. Школа и поликлиника как была в советское время дубовой конторой, такой и осталась. Благодаря утвержденным Правительством РФ правилам формирования зарплаты, надбавок и прочих материальных преференций, учителя и врачи получают повышенную зарплату за должность, или, фактически, за выслугу лет.
Древний учитель советского образца, преподающий литературу, ее не знающий, не любящий, не прочитавший ни одной книги не по программе, мыслящий штампами («о чем думал писатель, когда писал произведение»), требующий от учеников трафаретных ответов («что хотел сказать писатель своим произведением»), воспитывающий у детей ненависть к русскому языку и литературе, получает самую большую зарплату. Участковый терапевт получает повышенную зарплату за должность, а не за знания и опыт. Советский формализм, позволяющий учителям и врачам зарабатывать немалые деньги, вполне их устраивает.
Оговорка Медведева, как ни странно, испугало учителей и врачей, в связи с подозреваемым изменением системы оценки учительского и врачебного труда, соответственно, изменения и метода формирования зарплаты. Средняя зарплата по Москве оценивается, примерно, в 30 тыс.руб. При средней зарплате учителей и врачей в 65 тысяч, которая в 2,2 раза выше, чем в целом по стране, сказать, что учителя и врачи бедствуют, что им нужно подрабатывать, чтобы выжить - это комплимент.
При этом учителя и врачи ПОГОЛОВНО занимаются репетиторством и консультированием. Другая традиционная подработка – избирательные комиссии, в которых наши верные учителя и врачи послушно выполняют все, что от них требует местная власть, т.е. совершают подтасовки, манипуляции и пр. На что же обиделись учителя и врачи?
Да, Медведев допустил оплошность, предложив учителям и врачам, ради высоких доходов, сменить профессию и уйти в бизнес. Что они понимают в бизнесе? Ничего, хотя знают, что в бизнесе нужно крутиться день и ночь, и никаких гарантий. Разве можно это сравнить со школьной и врачебной размеренной работой.
В Москве врачи как с цепи сорвались. Служба скорой помощи «03» вызовы не принимает, заявляя, что теперь они оказывают только экстренную помощь (непонятно, что это такое), по всем остальным случаям нужно обращаться в неотложную помощь, которая не приезжает совсем или через 6-8 часов. Поликлиники вообще перестали работать, телефоны вызова врача на дом не отвечают, тяжело больных людей с высокой температурой записывают к терапевту, который должен принимать через 6 часов, дежурных терапевтов в поликлиниках нет, к специалистам не попасть, главные врачи поликлиник безвылазно сидят на совещаниях, равно как и заведующие филиалами, приходящие на дом врачи ведут себя абсолютно безразлично, не оставляя никаких письменных записей ни с поставленными диагнозами, ни с рекомендациями, ни с названиями прописанных лекарств.
Такого безобразия я не видел за все годы жизни в Москве – более 60 лет. Неизвестно, что такого катастрофического произошло в системе Департамента здравоохранения Москвы, но то что руководители и специалисты поликлиник ведут себя, как пойманные на обмане торговцы, пытающиеся свалить на больных вину за свою халатность - это очевидно.
Комментарии
Другое дело, что в других местах не хотят платить учителям нормальные деньги. Это другой вопрос.
Никто никогда не задумывался как и по каким показателям складывалась з/п при СССР, хотя сейчас уже известно, что наши советские экономисты рассчитывали среднюю з/п исходя из минимально необходимого для поддержания жизни гражданина, и никто не возмущался, хотя бытовала поговорка, что государство делает вид, что платит нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем.
Полагаю, сейчас наши правительственные экономисты, при расчете и минималки, и штрафов, и средней з/п, действуют в рамках точно таких же воззрений, как в СССР.
И при чём тут СССР. Ну а из чего исходят власти сейчас - вопрос покрытый мраком всякого вранья.
Всего этого он достиг благодаря самостоятельному изучению основ наук...
Да и по "клаве" стучать самостоятельно научился...
Как же ему не обос*ать ненавистных учителей - из-за них все его беды...
...
А "ларчик" просто открывается - за что платят, то и настукивает, тварь продажная!
Не катят на этом сайте анонимные петиции.
Автор вот этой, например, петиции https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%82%D0%B5-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D1%84-%D0%B4-%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0?recruiter=30205483&utm_source=petitions_show_components_action_panel_wrapper&utm_medium=copylink&recuruit_context=copylink_long
Татьяна Ганц из Барнаула.
---------------
Замечу, что за последнее время петиций против ДАМа было много: достал ДАМ своим "подъёмом" экономики. В отставку!
а ведь смысл изложения этой статейки очень напоминает ...мдя.....
Димон, а может это ты пишешь в защиту себя ?
Ну ты и дибил )))))
Комментарий удален модератором
Дело не только в учителях, он и его дилетанты и в промышленности ни фига не смыслят.
Может ВЫ знаете кто может.
Не стесняйтесь, скажите.
П.С. Иван, как-то гуманно с Вами тут обошлись в ответ на Вашу хулиганскую статью.
Вы уверены в своей правоте? Как раз тот факт, что в Москве сейчас учительский труд оплачивается более-менее справедливо, позволяет предположить, что в школу пришла молодая, прогрессивная, образованная смена, Причем за эти деньги не зазорно там теперь работать и молодым умным мужчинам.
Период ельцинской деградации, когда у голодных учителей отличником был тот, чей папа мог купить в школьный кабинет видеомагнитофон или застелить актовый зал мраморной плиткой, уже позади.
А советский период, пусть кондовый, пусть консервативный, был не таким уж плохим.
Мы с Вами ведь выросли не безнадежными идиотами? Любознательность советская школа у нас не вытравила? Научила воспринимать новое?
Это же надо - мы за пару лет сумели сменить одну общественную формацию, социализм, на другую, противоположную. И не откинули копыта, выжили. И даже возрождаемся.
А Медведев... что Медведев... Хороший человек. Нужно по-хорошему его проводить, на хороший пост.
Когда я учился в 7-ом классе, в наш класс вошла странная, толстая тетка в ватнике, резиновых сапогах, шерстяном платке… С ней были наша классная и директор школы. Они выстроились у доски, и тетка слащавым голосом спросила: дети, кем вы хотите быть? Дети стали говорить в разнобой – врачом (молодец, деточка), космонавтом (очень хорошо), ученым (прекрасно)… Я молчал.
Конечно, я подвел классную, которая была незамужней, бездетной женщиной, да к тому же секретарем парткома школы. Я ее терпеть не мог, но, как ни странно, она мне очень нравилась внешностью, вплоть до неприличного томления.
Позже мы узнали, что неряшливая заводская тетка была, как бы, нашим «шефом» от завода им. Карпова. Правда раньше, мы о ней ничего не знали. Видимо, ей было необходимо срочно представить в Райком КПСС отчет о шефской работе.
При этом, во времена СССР было меньше лицемерия. Обязательное среднее образование обозначалось, но разумно не выполнялось, т.к. стране нужны были рабочие кадры. Правда, отсев в ПТУ происходил в странной манере, - хулиганы, двоечники и прочие аналогичные пугались постоянно отчислением в ПТУ через милицию, что не повышало престижность рабочих профессий.
После 90-х профтехобразование было разрушено, образование превратилось в бизнес. Любой кулинарный техникум стал выпускать юристов и менеджеров в ускоренном режиме. Сейчас этот образовательный маразм доведен до полного абсурда, ибо каждый третий гражданин РФ имеет «высшее» образование, что прямо угрожает национальной безопасности страны.
1. Разделить школу на:
• начальную (с 1-го по 8 классы включительно);
• среднюю (с 8-го по 11 классы включительно).
2. Начальная школа:
2.1. Окончание начальной школы нужно завершать ЕГЭ, который должна проводить только высшая школа, т.к. будущие ученики средней школы, являются потенциальными абитуриентами с начальной подготовкой для поступления в ВУЗ.
2.2. Ученики начальной школы, не сдавшие ЕГЭ:
• не поступают в среднюю школу
• имеют право поступить в ПТУ, профессиональный колледж и иное аналогичное среднее профессиональное образовательное учреждение
3.1. Необходимо обеспечить преподавание профильных предметов в средней школе преимущественно силами специалистов высшей школы на уровне не ниже 1-2-го курса ВУЗа.
3.2. Окончание средней школы необходимо завершать ЕГЭ, который должна проводить только высшая школа, поскольку ученики средней школы, являются потенциальными абитуриентами с завершенной средней подготовкой для поступления в ВУЗ.
3.3. Родители учеников средней школы, перед сдачей ЕГЭ, обязаны внести на спец. гос.счет в ЦБ РФ 30 тыс.руб.
3.4. Ученики средней школы, не сдавшие ЕГЭ:
• (родители) не получают оплаченные на на спец. гос.счет в ЦБ 30 тыс.руб.;
• имеют право на поступление в ПТУ, профессиональный колледж и иное аналогичное среднее профессиональное образовательное учреждение;
• недостатки здоровья, подтвержденные медицинскими документами, не являются основанием для предоставления льгот ученику средней школы при сдаче ЕГЭ.
3.5. Ученики средней школы, сдавшие ЕГЭ на 85-99 баллов:
• (родители) получают оплаченные на спец. гос.счет в ЦБ РФ 30 тыс.руб. в десятикратном размере (300 тыс.руб.) без налогообложения;
• имеют право на льготное поступление в ВУЗ;
4.1. Окончание профессиональных колледжей, ВУЗов, Академий, Университетов, независимо от организационно-правовой формы, необходимо завершать ЕГЭ, который должна проводить Комиссия РФ в составе Союза экспертного сообщества РФ, Академии наук РФ, Союза сообществ работодателей РФ, поскольку выпускники колледжей и ВУЗов, являются потенциальными кандидатами за занятие вакантных должностей с завершенной средней или высшей профессиональной подготовкой.
4.2. Родители (студенты), перед сдачей студентом ВУЗа ЕГЭ, обязаны внести на спец. гос.счет в ЦБ РФ 50 тыс.руб.
4.3. Студенты ВУЗа, не сдавшие ЕГЭ:
• родители (студенты) не получают оплаченные на спец. гос.счет в ЦБ РФ 50 тыс.руб.;
• не допускаются к защите диплома (Гос. экзаменов);
• не имеют право на поступление на работу в качестве специалиста с высшим образованием;
4.4. Студенты ВУЗа, сдавшие ЕГЭ на 85-99 баллов:
• Родители (студенты) получают оплаченные на спец. гос.счет в ЦБ РФ 50 тыс.руб. в десятикратном размере (500 тыс.руб.) без налогообложения;
• имеют право на льготное поступление на работу или в аспирантуру.
Желаю успеха. (Кто может, сказать не могу, пока)
Если будете бить, постарайтесь, пожалуйста, не больно.
- все дипломы будут выдаваться только Единой Государственной Информационной Системой. НИ ОДНО УЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРАВА НА ВЫДАЧУ ЛЮБОГО ДОКУМЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ.
- дикий образовательный бизнес (государственный и частный) будет разрушен в течение года
- студенты и родители поймут бессмысленность платить деньги за бипломы
Хоть я, каюсь, и прочла Ваш манифест по диагонали, но потрясена Вашими энциклопедическими подходом и охватом материала. Вы явно не среднестатистический юзер. Как вас занесло в наш скромный уголок?
Я серьезно, без иронии.
А сейчас будет "но"... Как Вы, многодетный родитель, умудрились остаться таким круглым перфекционистом? У меня всего один, великовозрастный, 35-летний балбес, но и то достаточно опыта и трезвости, чтобы понимать, что школа обязана передерживать всех балбесов как можно дольше в своих стенах - ради безопасности государства, чтобы юнцы по молодости и радикализму не разнесли его в клочья, и ради принципа демократизма - чтобы социальный лифт был всем открыт, пусть даже это будет пустой формальностью.
И как вас, таких перфекционистов, только земля носит? Вы же должны быть нежизнеспособными, порхать только в облаках. Ну разве что мои слова о двуличности не так уж несправедливы, и теория и практика у Вас расходятся на 180 градусов.
Юмор тоже наверняка служит перфекционистам большим приземляющим подспорьем.
Пожалуй, Вы не двуличный. Вы многоликий.
Сейчас буду спорить с вами. Вы утверждаете, что «школа обязана передерживать всех балбесов как можно дольше в своих стенах - ради безопасности государства, чтобы юнцы по молодости и радикализму не разнесли его в клочья, и ради принципа демократизма». Очень хочется с вами согласиться, поддержать вашу позицию и осмотрительность. И даже выступить за то, что школа (учитель) по большому счету должна быть не только «образователем», но помощником в формировании души ребенка и хороших манер во всех смыслах. Но памятуя советскую школу, понимаю, что как только российское государство начинает руководить воспитанием правильных мыслей молодежи, это воспитание превращается в примитивное начетничество и формализм, который не кажется мне полезным явлением в современной школе. Поэтому я отрицательно отношусь к попытке Путина возродить в школе пионерские организации.
Именно ваш подход, «чтобы социальный лифт был всем открыт, пусть даже это будет пустой формальностью» привел к тому, что образование превратилось сегодня в дикий рынок. Такая система ведет к полной деградации общества и государства.
Это не теория – простая практика, как в Германии или Швеции, или Норвегии, или…
АМИНЬ!
Я препод, но не там и не тут. Мои студенты - много возрастные специалисты права.
Я ею и была - три года после универа, потому что к моим славянским языкам (польский, словацкий, чешский) у меня не прилагалась московская прописка. Я взяла свободное распределение и устроилась в подмосковную школу с немецким ))) языком.
Три года каторги! С моей инфантильностью и стеснительностью каждый урок превращался в бедлам. Зато на каникулах я играла со старшекурсниками в футбол и ходила в походы.
Так что я по сути не знаю, что такое школа, но отношусь с глубочайшим пиететом к их каторжному труду - неважно, какого этот труд качества.
Поскольку Вы препод, принимаю Ваши рассуждения как данность. Они выстраданы. Вам виднее.
А я после трех лет школы семь лет проработала в Госфильмофонде, потом столько же - во ВГБИЛ в журнале и закончила свой трудовой путь в издательстве "Радуга". так бы и работала до конца дней, но дорогущий наш особнячок напротив МИДа новые русские хозяева продали, а само издательство, вполне успешное, обанкротили.
Впрочем, вскоре все издательское дело приказало долго жить. Эпоха Гуттенберга закончилась, а какая грядет на смену, какие культура и образование - кто знает.
Думаю, отклик был бы шумный.
Представляете реакцию среднего класса, если опубликовать такое законодательное предложение?
Что же Вам так не нравятся "коммуняки"? Они были такие милые, все эти несуны, фарцовщики, спекулянты, растратчики, цеховики...
Россия вошла в 21 век с неизлечимыми метастазами раковой опухоли человека и российского общества, возникшей в результате коммунистического воспитания , которая, по моему мнению, неоперабельна. Метастазы время от времени удается купировать, но это временные улучшения, которые не могут спасти пациента, он обречен. Это мое мнение. На Украине народ на Майдане пытался хирургическим путем изменить ситуцацию (аналогичную российской), но не смогли, т.к. националисты и американцы успели перехватить и перевернуть революцию на свои рельсы.
Опять хочу подчеркнуть, мои идеи - не фантазии. Это то, что государство должно, обязано делать жестко и последовательно, а не трепаться на каждом углу о несуществующей борьбе с коррупцией.
Но социалистические идеи мне по душе.
Однако меня больше другое интересует: как Вы ухитрились не потерять интерес к своей профессии? Откровенно говоря, я за свою жизнь столько начиталась по службе и будучи по натуре книжным червем, что на склоне лет мне даже противно держать книгу в руках.
Правда, я по диагонали перечитываю в интернете массу всякой дребедени по Макспарковским темам. Зачем? чтоб я знала...
Наверно, чтобы мозги совсем не одряхлели.
У Вас получаются прекрасные ироничные зарисовки - наподобие описания дискуссии на "России-24"...
Не соглашусь с вами, что имеет место идеализация государственно-бюрократического социализма. По-моему, все «игроки» прекрасно понимают суть этого термина, и используют его исключительно с жульнической точки зрения для обретения политических очков. Разговоров много, от Зюганова, который приводит пример китайцев, до либералов. Но обратите внимание, практически никто не говорит, что реальный (например, Шведский, Норвежский, Датский, Финский и т.д.) социализм отличается от классического капитализма не так уж сильно.
Что было в кап. странах, чего не было в СССР? Планирование, полицейские меры, гос. администрирование, государственная собственность, общественные организации т.д. Все кроме частной собственности… А так ли это? Да, в СССР действовала лукавая правовая норма о личной собственности.
Значит, социализм советский отличался от социализма Шведского, главным образом, КАЧЕСТВОМ, прежде народонаселения страны, в т.ч. политической/научной/финансовой/деловой элиты.
Ленин, на склоне лет понял, что он НАТВОРИЛ в России, вернул НЭП, как начало перевода большевистской революции на рельсы построения государства нового типа, но с элементами рыночной экономики. Ему не дали этого сделать, т.к. Сталин и компания хотели только одного – власти. Сущность номенклатуры – не коммунизм, не социализм, не какой иной «изм» - власть.
А во-вторых - у Вас очень фундаментальные и пространные рассуждения. Для лекций это хорошо. А для популярных соцсетей - слишком серьезно.
Соцсети любят хулиганское крепкое ядреное словцо и меткий афоризм.
У меня был здесь друг, Марк П. Друг виртуальный - и реально хороший знакомый. Миллионер, экономист, финансист, банкир, автор нескольких автобиографических романов, большинство из которых я редактировала.
Интересный человек, последняя его документальная книга была о том, как его недавно похитили абхазские грузины и пару месяцев держали в заложниках.
Он очень любил здесь философствовать. Писал добросовестно, искренне, старался глубоко копать.
Не могу сказать, что его здесь затравили. Он больше сочувствовал Советам, чем Вы.
Просто его в личном блоге не читали, а в Главную ленту не вставляли потому, что обсуждение было бы скучное и немноголюдное.
Я предлагала ему най
Мне бы очень не хотелось вас здесь потерять.
Может, Вам лучше писать облегченные эссе и найти здесь себе аудиторию?
Но, конечно, если Вас в МП не признают, невелика потеря. Я тут просто ради развлечения.
В Главную ленту все равно наши тексты вряд ли попадут. Они для массового обсуждения нудноваты.
Сейчас прочту.