В России налажен выпуск циркониевых ферулов для оптоволокна

Производство организовано на АО «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш» (Москва, входит в холдинг «Росэлектроника») по принципу замкнутого технологического цикла и включает также изготовление заготовок для ферулов из наноструктуированного порошка на основе частично стабилизированного диоксида циркония.
Общий объем инвестиций в проект, реализованный на базе японского оборудования, — около 250 млн рублей. Это единственное в России производство керамических деталей для оптических соединителей. До настоящего времени ферулы, в том числе для военного и специального назначения закупались в Японии.
Ферулы предназначены для фиксации оптического волокна в канале наконечника разъемного соединителя, точного позиционирования и обеспечения физического контакта соединяемых волокон.
Ферул определяет технические характеристики оптического разъема, в связи с чем обладает высокими требованиями к качеству изготовления: шероховатость внешней и внутренней поверхностей — до 0,2 мкм, допуск к размерам — до 0,1 мкм.
Также изделие отличает повышенная износостойкость.
На сегодня предприятие освоило выпуск циркониевых ферулов 2,5×10,5 мм (форм-фактор в международной классификации — SZ-3A1, применяемый в разъемах SC, ST, FC), а также 1,25×6,5 мм (LCNZ -1, применяемый в разъемах LC). Общий объем выпуска составляет около 40 тыс. изделий в месяц.
Оптические системы отличаются не только высокой скоростью передачи и дальностью связи, но и высоким уровнем защищенности, как от несанкционированного доступа, так и электромагнитных или радиочастотных помех.
На сегодня основными потребителями циркониевых ферулов являются производители волоконно-оптических линий связи для авиационной, судостроительной, космической, радиоэлектронной промышленности, средств связи МЧС, железнодорожного транспорта и других видов связи с высокими требованиями защиты и надежности в условиях экстремальных механических и климатических воздействий. Возможно использование ферулов и в оптических соединителях широкого применения (гражданская связь, интернети т. д.).
Комментарии
Можете ознакомиться с термином "Большие данные"...
Пример. Ещё в 1925 году Д. Миллер измерил эфирный ветер. Так нашим псевдоучёным из РАН хоть кол на голове теши, а признать существование эфира их может заставить только прекращение финансирования на их извраты...
Про политику лучше просто не говорить. Тут большие данные нужны только для того, чтобы держать на противников всякий компромат. А всех прочих держать за идиотов.