Почему люди не хотят участвовать в переписи населения?

Я в переписи населения буду участвовать обязательно. Только еще не придумал, что учинить на этот раз.

Перед прошлой переписью по телевизору крутили агитационный ролик: девица заполняла опросный лист. И я, пыхтя от старания, вывел печатными буквами в графе "национальность": "ТАТАРКА". А в ответ на недоумение переписчика сказал с интонациями дебила: "Но ведь по телевизору показывали, как правильно заполнять. Там девушка в графе "национальность" написала это слово".

Мой тогдашний демарш был чистой воды эксцентрикой: предыдущая перепись населения не вызывала у граждан такого отторжения, как сейчас.

Противники переписи аргументируют свое нежелание участвовать в ней по-разному.

Кто-то традиционно не хочет пускать в дом абы кого; кто-то ссылается на нежелание участвовать в распиле национального бюджета.

Есть те, кто считает, что в паспортных столах есть все необходимые данные. Хотя эти данные не учитывают миграцию – человек может быть постоянно зарегистрирован в Твери, а жить в Москве.

И уж тем более в паспортных столах нет данных о нелегалах. Не собрать в них статистики о вероисповедании и профессии, и проч.

Еще один аргумент в пользу бойкота – недостоверность данных. Мол, в прошлый раз в результате переписи появились орки, эльфы и гномы. Однако людей, самоопределившихся в нечисть, было слишком мало для того, чтобы повлиять на результаты. Есть статистические методы, позволяющие определить погрешность, и проч.

Однако если долго и внимательно вчитываться в комментарии и записи противников, то можно заметить и более интересные мотивы. К примеру, "мы не можем повлиять на выборы, протестное голосование и отказ от голосования вообще себя не оправдали. Может быть, оправдает отказ от переписи".

И еще более серьезный – нежелание быть учтенным государством, символическое вычеркивание себя из граждан страны.

И этот неожиданный результат переписи заслуживает, на мой взгляд, более пристального внимания, чем учтенное поголовье менеджеров.