Почему летчики Люфтваффе не могли обнаружить Кремль?
Много интересного про Великую отечественную войну еще многим не известно. Как например и факт тотальной маскировки Москвы перед наступлением на неё немецких войск, тоже ни в одном фильме не показывалось, а это уберегло многие ключевые столичные объекты от уничтожения с воздуха во время гитлеровских бомбардировок 41 года.
Осенью 41 немцы рвались к Москве и бомбили нашу столицу нещадно. Однако при своей массовости немецкие бомбардировки были достаточно безрезультатными.
По статистике: из почти 9 тысяч самолетов Геринга до Москвы долетало не более 3%; на город за весь срок бомбардировок было сброшено около полутора тысяч фугасных и ста тысяч зажигательных бомб, при этом пострадали около 20 предприятий и разрушено было чуть больше двухсот зданий, но ключевых объектов среди них не оказалось.
Но как так вышло, особенно учитывая, что бомбить Москву летали только ассы Люфтваффе, уже побывавшие в боях с ПВО Великобритании и Франции?
И основных причин такой беспомощности ассов Геринга можно назвать две: во-первых, отличная и слаженная работа отечественных противоздушных зенитчиков и, во-вторых, отличную маскировку Москвы, особенно её центрального района, исторических памятников и промышленных предприятий.
Причем, ПВО СССР было на высоте благодаря грамотной обороне столицы. А вот над камуфляжем Кремля и других знаковых столичных объектов пришлось значительно потрудиться.
Естественно, объектом номер 1 в Москве был Кремль, так как это было сердце города и целой страны, а также ставка главнокомандующего Красной Армии. Чтобы спрятать Кремль его пришлось сильно видоизменить: на его стенах нарисовали окна и двери, на стенах надстроили части жилых домов, звезды убрали в деревянные футляры, на Москва-реке построили ложный мост, а вокруг по периметру развесили полотна с нарисованными жилыми дворами и улицами Москвы XIX века. Сделано все было так натурально, что даже сами жители столицы не могли узнать центр города, не говоря уже о немецких летчиках, которые здесь до этого ни разу не бывали.
Естественно, что особое внимание было уделено Мавзолею Ленина, тело которого было загодя отправлено в Самару.
Чтобы обезопасить само строение, сначала над ним сделали железобетонный короб в два метра толщиной, а потом над ним еще и обыкновенный жилой дом надстроили, причем под руководством самого архитектора Щусева, который и Мавзолей проектировал и возводил.
Кстати, и остальными маскировочными работами занимались лучшие мастера своего дела того времени: главный художник Большого театра Федор Федоровский, главный архитектор Метростроя и Метропроекта Алексей Демушкин, академик Борис Иофан.
Общими усилиями были скрыты от вражеских глаз чуть больше ста ключевых столичных объектов: помимо Кремля - это Большой театр, Библиотека им. Ленина, гостиница «Москва», Театр Красной Армии, здание Совнаркома СССР, здание Центрального телеграфа, многие оборонные заводы, нефтехранилища, водопроводные станции, городские мосты и даже излучина Москвы-реки, как слишком хороший ориентир при воздушных атаках. А на поле стадиона Динамо для пущей дезориентации противника были высажены деревья.
При этом все маскировочные работы закончились до начала интенсивных бомбежек в ноябре 41 года. Еще раз хочется отметить отважную и профессиональную работу ПВО Москвы, которые сильно трепали и существенно прореживали силы противника еще на подступах к столице. Но и новый образ Москвы был сделан отлично, так как прорвавшиеся немцы все равно не могли отличить муляж от реальных городских строений.
Комментарии
И если кто-то об этом ничего не читал, или чего-то не слышал, - это вовсе не аргумент, чтобы рассуждать о том, что ЭТОГО не было...
Мне кажется, что не афишируется эта информация по одной причине - план этой маскировки секретен. Всегда может пригодиться...
Может кто не в курсе, но подобной маскировки было очень много и в США, и даже в Австралии. Там маскировали и военные аэродромы, и порты, и целые города. Были выстроены макеты целых лже-городов, лже-танкодромов, лже-аэродромов с ЛЖЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКОЙ, и многое-многое другое...
Тут карта города (1942)
http://retromap.ru/m.php#r=061942&z=17&y=55.753393&x=37.615195
Вот кстати еще одна статья на эту тему:
Маскировка по-московски: как прятали Кремль
http://maxpark.com/community/6547/content/2779261
Подпись внизу сообщает: "В настоящее время Красная площадь и зона в непосредственной близости к Кремлю застраиваются разборными домами, а на ряд домов в Кремле нанесен камуфляж. Это сделано для того, чтобы характерные особенности Кремля слились с окружающими его кварталами."
Более подробно можно прочитать здесь
http://gistory.livejournal.com/26788.html
А 600 истребителей, 1000 зенитных орудий, 330 зенитных пулемётов, 124 поста аэростатов, 620 зенитных прожекторов, 600 постов воздушного наблюдения, оповещения и связи - это так... на всякий случай... Вдруг где блеснет позолота...))
Москву защищала АРМИЯ (!) ПВО.
Первые бомбы на территории Кремля упали через месяц после начала войны, в ночь на 22 июля. Налёт длился шесть часов. Несмотря на то что часть самолётов удалось сбить или отогнать от столицы, на город в эту ночь упали 1521 фугасная и 56 620 зажигательных авиабомб, пострадали 6380 человек, из них 1327 погибли. Одна из фугасных бомб весом 250 кг попала в Большой Кремлёвский дворец, пробила крышу и потолочное перекрытие Георгиевского зала. Но каким-то чудом не взорвалась. Развалившись на части, она упала на пол зала, оставив в нём бесформенную воронку. На чердаке дворца нашли и не сработавшую термитную (зажигательную) бомбу весом 1 кг. Во время первого налёта Кремль почти не пострадал, хотя на его территорию упало и сработало ещё несколько бомб. Жертв и серьёзных разрушений в крепости не было до ночи на 12 августа, когда немцы разыграли невиданное представление. Через полчаса после полуночи в небе над центром Москвы появился одномоторный самолёт. Видимо, на подлёте к столице его приняли за свой истребитель и огня не открыли. Он отыскал Кремль, «накрутил» над ним в небе два круга дымовой полосы с перекрестием в центре и улетел.
С 21 июля 1941-го до середины 1942 года, когда закончились наиболее интенсивные бомбардировки, город пережил 95 ночных и 30 дневных налётов. В них участвовало 7202 самолёта, но к столице через истребителей, зенитный огонь и аэростаты удалось прорваться лишь 388. 29 марта 1942 года на территорию Кремля упала последняя бомба. 15 апреля кремлёвцы разобрали маскировку Мавзолея, у его дверей опять появился пост № 1. Тем не менее налёты продолжались до августа 1943 года, опасность бомбардировок сохранялась аж до конца 1944 года.
Эта история говорит о сложности навигации над замаскированным городом и возможности проведения бомбардировки только с помощью спец операции
http://www.airpages.ru/lw/he111bp.shtml
В ночь с 16 на 17 апреля над Лондоном появилось 685 бомбардировщиков, которые совершили 759 самолето-вылетов, а в ночь с 19 на 20 апреля немецкие бомбовозы превзошли сами себя и совершили 785 самолето-вылетов.... Последний массированный налет с участием 507 бомбардировщиков немцы произвели 10 мая, целью налета опять стал Лондон.
Для справки - за март-май 1941 люфтваффе потеряло над Англией 179 бомбардировщиков