24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Это было сделано совершенно случайно. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная картошка фри. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и подал гостю. В день рождения картофельных чипсов мы собрали интересные факты о них.
1. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс богатых американцев. Кстати, на вынос чипсы в нем не продавали. До этого изобретатель так и не додумался. Однако рецепт был прост и скоро чипсы заполонили большинство американских ресторанов.
2. Известно, что изобретатель чипсов — тот самый повар Джордж Крам — дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищц свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.
3. 150 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.
Рекордное количество хрустящего картофеля ежегодно продают в США.
4. Массовое производство чипсов началось только в 1895 году. Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а позднее строит фабрику.
5. Но в промышленных масштабах делать чипсы стали многим позже. Только в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Весь процесс стал занимать не более 15 минут: аппарат нарезает картофель на тонкие пластины, затем с них смывается крахмал, пластины подсушиваются, погружаются в кипящее масло, после посыпаются солью и различными специями.
6. Вскоре, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's. Кстати, это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.
7. А вот в СССР первые чипсы появились только в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».
В России же — в середине 90-х годов.
8. Но больше всего картофельные ломтики, по всей видимости, любят именно в США. В Америке даже открыли специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.
Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего - между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм - 57%, в дороге - 41%, за чтением книги - 34%, при плохом настроении - 30%, когда нечем заняться - 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков.
Врачи не устают повторять: чипсы очень вредны для здоровья.
9. К великому сожалению любителей чипсов, это лакомство очень вредно для здоровья. Но не только для желудка, как считают многие. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета,онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы - главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. А акриламид, также содержащийся в чипсах - это токсичное вещество, поражающее в основном нервную систему, печень и почки.
10. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.
11. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов, средний американец съедает 3 килограммов чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Вот это настоящее торжество фаст-фуда! Ежегодно потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%, при этом тенденция роста, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем будет сохраняться.
12. Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да не за что! Ещё не нагрешили столько, чтобы Он спасал. Да и вообще: - Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих!:-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у меня отключили инет, щас чередуются Билайн с мегафоном, я в печали, но когда будет связь, будет и щастье)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«плата греха — смерть»
(Римлянам 6:23)
«7 ...если бы не Закон, я не узнал бы греха. Например, я не знал бы, что значит желать чужого, если бы Закон не говорил: «Не желай чужого».
8 Но грех, получая побуждение через заповедь, вызвал во мне всякого рода желания, потому что без закона грех был мёртв.
9 По сути, без закона я был когда-то живым. Но когда появилась заповедь, грех ожил, а я умер.
10 И я увидел, что заповедь, которая была к жизни, ведёт к смерти.
11 Грех, получая побуждение через заповедь, увлёк меня и погубил через неё.
12 И потому Закон свят и заповедь свята, праведна и добра.
13 Так неужели хорошее стало для меня смертью? Ни в коем случае! Но смертью стал грех, чтобы было видно, как грех через хорошее несёт мне смерть [1], и чтобы через заповедь грех стал ещё греховнее [2].
14 Мы знаем, что Закон духовен, а я — из плоти, продан греху.
15 Что делаю — не знаю. Чего хочу, того не делаю, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь, что Закон хорош.
17 Но теперь уже не я это делаю, а грех, обитающий во мне.
(см. далее)
18 Знаю, что во мне, то есть в моей плоти, не обитает доброе, потому что желать — желаю, а вот делать доброе — не делаю.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю всё снова и снова.
20 Если же делаю то, чего не хочу, то уже не я это делаю, а грех, живущий во мне.
21 Итак, в моём случае вижу такой закон: когда хочу делать правильное, обнаруживается во мне злое.
22 По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога,
23 но в своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах.
24 Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, претерпевающего эту смерть?»
(Римлянам гл. 7)
==
[1] «Жало, порождающее смерть, — грех, сила же греха — Закон.»
(1-е Коринфянам 15:56)
[2] «Ведь грех был в мире ещё до Закона, но грех не вменяется в вину, когда нет закона.»
(Римлянам 5:13)
Скромно сказано. )
Общепризнанно, что чешское пиво является самым лучшим в мире.
Правильно! Чипсы -- 100%-ая отрава.
www.youtube.com/watch?v=W07zZymFERA
Гена, не пожалей времени и проштудируй раздел:
"Пищевые добавки, ГМО, геноцид избыточного населения" http://krizis.co.ua/ -- много чего узнаешь.
https://www.youtube.com/watch?v=orcANeqiRu0