Скажи-ка, дядя. Зачем детям в школе зубрить стихи
До хрипоты проспорил по скайпу с коллегой, прекрасной учительницей. Говорит, что теперь все будет делать не так, как раньше, когда она была маленькой, а я был помоложе. Ну зачем, говорит, заставлять детей учить стихи? Зачем им запоминать про одного дядю, который "самых честных правил", или про другого, который должен сказать, даром ли "Москва, спаленная пожаром, французу отдана"? Ну для чего, в самом деле, в голове школьников сидят сотни строк Некрасова или Тютчева, Блока или Есенина?
"В армяке с открытым воротом, с непокрытой головой, медленно проходит городом дядя Влас, старик седой..." Какой армяк? Каким городом? Какой дядя Влас? Третий, кстати, уже дядя. Не многовато ли для одной колонки не про дядю? Нет, не многовато. В самый раз.
Попробуем, посмотрев вокруг себя, навскидку сказать, откуда берутся слова, которыми мы обмениваемся в повседневной жизни. Мы ведь берем их не поштучно из словарей. Лексикон у каждого в голове - свой. Но в каком виде и почему выходит оттуда то, чем мы оперируем в повседневной жизни? Правильно: в виде бесконечного набора цитат. Это цитаты из фильмов. "Какая гадость эта ваша заливная рыба", "Бабе цветы, детям - мороженое", "Не виноватая я - он сам пришел". И рекламных роликов. И объявлений ДЭЗа, на которые натыкаемся у лифта, что, мол "не работает", и что "Горячей воды не будет с и по". Из предупреждений и угроз в транспорте - "не прислоняться", "не загораживайте стекло кабины водителя", "не стой под стрелой". Из инструкций и советов бывалых людей.
Если у вас есть телевизор, вы наверняка знаете, что "как будут развиваться события, вновь покажет время", и что "газпром - национальное достояние". Некоторые даже "однако" больше не говорят, потому что - опять цитата! - "есть такая буква в этом слове".
Но это далеко не все. С годами человеку все труднее сбросить с себя историю, особенно недавнюю. Она вылезает из памяти принудительно, то как "мертвого осла уши", то как "белорусский народ, который будет жить плохо, но недолго", то как все мы вместе, которые "хотели как лучше, а получилось как всегда"...
Из этих путинизмов, лукашенизмов, черномырдизмов толстенные словари составлены. Да знающему человеку они и ни к чему: у него и так голова подобна мусорному ведру. Только есть разница. Мусорное ведро можно вынести. А со словами все наоборот получается. Чем чаще ты это ведро опорожняешь, чем тщательнее ты пытаешься вытряхнуть из него зацепившееся слово, тем прочнее оно там сидит.
И если бы только живые политики оставляли в голове свежие следы. Своими сапогами или грязными босыми ногами прошлись по нашим мозгам и покойники. То Сталин со своими "кадрами, которые решают все", то Ленин со своей "советской властью плюс электрификацией всей страны", то Брежнев со своим "чувством глубокого удовлетворения". Им под стать и муторные мудрости - "хочешь жить - умей вертеться", "не подмажешь - не поедешь".
Без Козьмы Пруткова или без Высоцкого на "привередливых конях" невозможно было бы увернуться! А кто прочитает себе или подруге "На холмах Грузии лежит ночная мгла, Шумит Арагва подо мною..." - тому спасибо за кислородную подушку, надежное языковое убежище. Но что если учителя в стране все-таки перестанут заставлять маленьких детей, с их гибким мозгом, который способен на всю жизнь заучить тысячи хороших стихов! - так вот что если перестанут учителя заставлять детей эти самые стихи учить? Значит, перекроют кислород. Значит, детинашебудущее останутся без прививки от оспы, без мозговой и сердечной защиты - один на один черт знает с кем.
Хорошо, что я не директор, а то обязательно прогнал бы из школы молодую учительницу, которая не хочет заставлять малолеток зубрить стихи и песни - от "Евгения Онегина до "Ночных снайперов". Мозги не меньше зубов нуждаются в ежедневной чистке.
Комментарии
Москва, спаленная пожаром,
Была французу отдана?"
Старик вздохнул, докушал пряник
И так сказал: "Не зря, племянник!
Назад вернули на хрена?"
_______________________ М.Кочетков.
Память нужна любая, и чем больше, чем лучше. И навыки запоминания - очень полезная вещь в жизни и на работе. Извилины надо разминать, знаете ли. К тому же "запоминать" и "зубрить" - это разные вещи в общем случае. Я знаю на память около сотни "гариков" Губермана и вспоминаю их по ситуации, которой они созвучны. Но их я не зубрил, так как эмоциональная память - мощная штука
В своё время мой дядя подарил мне 3-х томник Есенина - я училась в 8 классе со словами, когда-нибудь ты это оценишь. Оценила года через 3-4 не раньше. Эмоциональное воздействие будет только тогда - когда ты сам захочешь. Поэзия это красота - зубрёжкой или просто заучиванием эту красоту не прочувствуешь.
Мой сын стихи не учит - не хочет, и пусть не учит. Время придёт - прочувствует, не придёт - не прочувствует.
Принуждать напрямую не требуется. Есть масса способов мотивировать к запоминанию стихов - "нормальные герои всегда идут в обход". Конечно, их эффективность не дотягивает до 100%, в конце концов, дети бывают разные. Главное - не относиться к процессу и содержанию учёбы формально.
И сын мой тоже не учит, если ему автор не нравится. А поэзия она очень разная, как и литература.
Барто я любила, плакать не плакала, трагедию в "утоплении мячика" я не видела. По видимому нравилась музыка поэзии Барто. "Военная поэзия" мне вообще была непонятна - война это мерзко с любой стороны, чем тут гордится? Какие победы? Куча народу погибло!
Механическое заучивание - сострадать всему живому не научит! Отвращение вызовет механическое заучивание, и только то.
Может быть возраст ещё не подошёл читать именно этого автора, может быть и пробовать нужно кому раньше, а кому позже, а кому вообще не нужно пробовать.
Собственно, это касается не только поэзии.
Я против механического заучивания, навязывания того, что не нравится. Ребёнку можно предложить познакомиться с творчеством того или иного поэта или прозаика, но заставлять учить - это уже насилие.
Ребёнок будет такой, какова семья - и школьная зубрёжка стихов не поможет.
Если родителям лень заниматься с детьми - зачем их вообще заводить?
Что правильно, а что нет - эталона тоже нет. Один считает правильным одно, другой другое. В одной ситуации правильно одно - в другой совсем другое.
Что значит настоящий человек? В одном человеке намешано столько всего, существо это очень сложное, противоречивое, очень много в человеке бессознательного. Человек сам о себе может много не знать.
Отсюда вывод - стоит Вам выучить стихи на иностранном языке - и Вы однозначно делать сможете с русского на иностранный литературный перевод?
Сомневаюсь что в Вашей удаче помогли стихи. Считаю что в первую очередь в этом сыграла общая начитанность плюс Ваш персональный литературный талант. Потому как не обладая творческим потенциалом заново творить из переведенного текста произведение - это не из-за знания наизусть чужих стихов.
Скажем так - благодаря вкусу к языку. Есть некий смак в том, чтобы находить наиболее подходящее к контексту слово. Хорошие стихи появляются в том числе благодаря тому, что каждый раз находится подходящее слово, причём не "галька" для заполнения строфы, а слово со смыслом и значением
>Отсюда вывод - стоит Вам выучить стихи на иностранном языке - и Вы однозначно делать сможете с русского на иностранный литературный перевод?
Стихи на иностранном всерьёз не пытался читать, и никогда не пытался делать литературный перевод.
>Сомневаюсь что в Вашей удаче помогли стихи. Считаю что в первую очередь в этом сыграла общая начитанность плюс Ваш персональный литературный талант.
А общая начитанность без стихов уже не такая уж и "общая". Именно в стихах реализуется вкус к слову в наиболее концентрированной форме, имхо.
А насчёт литературного таланта - мимо. Прозу никогда не писал, чужие любительские вирши редактировал - придавал им форму, сам сочиняю, когда очень надо - не пишу, а именно сочиняю, посему это уже не стихи получаются, а вирши.
Я знаю мальчика, который сжёг фортепиано - родители заставляли заниматься с ремнём. Только тогда отстали, по другому родители не понимали. Сейчас он уже взрослый. Закончил муз. школу, а потом Гнесинку по классу трубы - но это был его выбор, он сам пошёл в музыкальную школу именно на этот инструмент.
Насчёт общепризнанного действительно это не ко мне, это зря.
Общепризнанный может быть правильным тогда, но не сейчас. Или вообще быть неправильным.
СМИ у нас ужасные - можно не смотреть, но и стихи можно не учить, если они не нравятс
Фейерверки - взрывали вместе и много. Со спичками обращаться научился года в 3, сначала под присмотром, потом сам.
Другое дело наркотики - и одного раза может оказаться достаточно - поэтому сын об этом знает. А так как он индивидуальность, как все делать не будет, сначала включит голову, поймёт, а нужно ли это и хочется ли это именно ему - то и пробовать не будет.
Если вы не хотите кушать, а вам пихают еду в рот насильно - что возникнет у вас - отвращение к еде. У ребёнка аналогично. Наблюдаем мы это сплошь и рядом. А поэзия - это еда эмоциональная - и пихать насильно её нельзя. Вызовет отвращение.
Надо заинтересовать, что бы хотелось читать, запоминать и цитировать.
В конце концов дать возможность проявиться таланту в упражнениях стихосложения.
Поэзия очень хорошо тренирует память, повышает интеллект.
Ведь поэзия - это своего рода, соревнование. Просто надо попробовать написать лучше, чем те, что делали это до тебя. Кстати, для такого рода деятельности необходимо знать хотя бы произведения классиков и желательно, пишущих современников.
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий,
Он голосисто с вышины
Поет, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны;
Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!
Половины слов не понимала: "зардел", "лазурь", "жаворонок", "в долине пар"... Сели читать - язычок заплетается... До двух ночи учили. До сих пор вспоминает с содроганием. Как-то, наверное, не так надо мозги чистить.
Кстати, последняя строфа в учебниках обрезана - наверное, из-за Бога. Это хорошо? А "Вишни" пушкинской обрубок, где "вот до сих" деткам можно, а дальше крамола, ничего? Я за классику - я против зубрёжки и выдирания кусков. Особенно зубрёжки, без смысла и на скорость: лично мне ею очень крепко тягу к классике отбили.
"Любезный брат, не будешь ли так добр,
Мне соли передать.."
Потом понял что сказал, было весело... Проверял потом... Чтение Пушкина в течении нескольких часов приводит меня в состояние автоматической рифмовки фраз по мере возможности... Может я псих? :))