Самая протяженная пещера в Крыму расположена на западном склоне Долгоруковской яйлы. Красные пещеры или, на местный манер,Кизил-Коба известны каждому жителю полуострова. Ее название произошло от цвета стен, обильно окрашенных оксидом железа.
Кизил-Коба
Красные пещеры представляют собой 25 километровую полость с перепадом высот 275 метров. Такие размеры объясняются тем, что расположена Кизил-Коба сразу в 6 ярусах. Протяженность залов около 70 метров, наибольшая высота свода зафиксирована в зале Голубой капели – 145 м. Площадь пещеры 64 000 кв. м., а объем 270 куб. м.По красоте она лишь немногим уступает пещерам Чатырдага -Мраморной иМамонтовой.

По дну протекает подземная речка Кизилкобинка, на выходе из Красной пещеры образующая живописный водопад Су-Учхан. ФактическиКизил-Коба образуется несколькими отдельными входами, носящими названия:
- Ромашка;
- Темная пещера;
- Ветреная пещера.

Кизил-Коба: достопримечательности
В пещере находится много причудливых натеков и образований. Среди самых интересных мест Красной пещеры выделим:
- сталагмит «Плачущий гном»;
- хозяин пещеры;
- Пизанская башня;
- Сталагмит «Дед Мороз».
Все они расположены в основном экскурсионном маршруте. За это время вам откроются следующие залы:
- Грибоедовская галерея;
- Индийский;
- Аргентинский;
- Китайский;
- Академический.
Хозяин пещеры выполняет также роль синоптика. Если по нему начинает струиться вода, то вскоре в пещере будет паводок, поэтому все группы срочно выводятся на поверхность.

У первого сифона (затопленного водой прохода) маршрут заканчивается, но те, кто хочет увидеть больше могут в гидрокостюмах проплыть по всей пещере, чтобы увидеть то, что нельзя увидеть при обычной экскурсии. Температура воды низкая — около 8-10 градусов. Воздух же прогревается примерно до +11.
За сифонами открывается Северная гавань, обвальные залы, галерея Сказок, а чуть дальше доступен 20-метровый водопад Розовые струи. Здесь же находится и 8-ми метровый сталактит, который даже признают самым крупным в Европе.

История Кизил-Коба
Пещера использовалась еще в древности – здесь более 2500 лет назад было оборудовано святилище. Затем здесь была оборудована кладовая и убежище. В честь пещеры эта культура, ранее неизвестная, получила название Кизил-Кобинская.
Впервые сифоны были преодолены в 1958 году спелеологами под руководством Виктора Дублянского. Первым это сделал Михаил Ефремов. Чуть позже в пещере пробили новый водоток, чтобы понизить уровень воды и упростить ее прохождение.
В 1963 году эта территория стала памятником природы. Кстати, экскурсионный маршрут открылся сравнительно недавно — в 1989-м.

Где находятся Красные пещеры
Расположенапещера Кизил-Коба в нескольких километрах от села Перевальное. Активное посещение этого места туристами привело к тому, что 2 года назад здесь возникло отдельное село Краснопещерное.
Вследствие этого местность перед пещерой претерпела значительные изменения. Речка была запружена и превратилась в большой пруд, рядом появился еще один. Вокруг из известняка наставлено множество скульптур, оформлены многочисленные места отдыха: беседки, скамейки, столы.

Кизил-Коба: как добраться
Чтобы попасть к пещере Кизил-Коба, необходимо доехать до остановки «Перевальное-2» возле футбольного поля. Сделать это можно маршруткой или троллейбусом — №1 (только из Симферополя), 52, 53, 54, 55. От поля необходимо пройти около 3 км по асфальтированной трассе до Краснопещерного. Отсюда около 30 минут пешком по грунтовой дороге вдоль русла Кизилкобинки и вы окажетесь у входа в Красную пещеру. По дороге можно полюбоваться видами водопада Су-Учхан.
Стоимость проезда на пригородном троллейбусе №1 составит всего 28 рублей от Симферополя в обе стороны. На других маршрутах придется заплатить 58 р.

Кизил-Коба: стоимость входа
В пещере доступны 2 маршрута: экскурсионный и экстрим. Стоимость основного маршрута, протяженностью 500 метров составляет 300 рублей для взрослых и 150 для детей. Фотосъемка в Красных пещерах бесплатная.
С 1 августа 2015 года экстремальный маршрут до водопада «Розовые струи» составит 3000 рублей, а до «Развилки» — 4500. Время его прохождения около 4-6 часов.
Пещеры открыты круглогодично с 9 до 19 часов без выходных. Единственное ограничение: размер группы от 2 до 25 человек. В дальнюю часть пещеры набирается экскурсионная группа 2-5 человек. Больше информации можно получить на официальном сайте пещерhttp://kizilkoba.ru.

А здесь можно посмотретьфото Красной пещеры, которые сделаны на экстремальном маршруте:






Комментарии