Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Сознание это взаимное самоотражение индивидуума и воспринимаемой им реальности, поэтому, оценка сознанем самого себя превращается в наложение такого количества отражений, что картина не проясняет, а расстраивает чистоту эксперимента.
Тестирование при помощи компьютера-то же самое, только в эту игру отражений и их интерпретаций вплетается ещё и общение с машиной.
Пропасть между сознанием и компьютером мне видится в их несоединимости и несопоставимости по сложности.
Попытки тестирования сознания обязательно ведут к редукции рзультатов и выводов по отношению к объекту исследования.
Эти попытки экспериментирования субъекта на самом себе, конечно, интересны, с точки зрения познания механики познания.
Однако, субъект, сводя себя к объекту собственного исследования, самим экспериментом сужает поле исследования, редуцируя свою когнитивную способность до заведомо признаваемой познаваемости. Тем самым отрицая интеллектуальную природу, целостность и самоподобие всего мироздания.
В этом смысле, лучше заниматься изучением парадигмы аутопоэтического наблюдателя. Ссылок море
Тут Вы правы.
Я без сожаления дистанцировался от доводов нынешней науки.
Мне, например, интересен практический вопрос сохранения и развития собственного народа, а заодно и сохранения численности и повышения интеллектуального качества человечества.
Что касается "quality", качества, то оно и выявляется и определяется именно уровнем нашего интеллекта.
Можно и микроскопом гвозди забивать.
Есть мнение, у Деннета, что отличия как раз и нет. А вот наши собеседники, Грибанова и Субботин похоже с ним не согласны. Так что этот сложный вопрос к ним. Тем более, что они уже обозначили направление своего ответа.
А ответы, тем не менее, искались ещё до рождества Христова, Платоном и Аристотелем.
У А.Ф. Лосева, изучавшего труды Аристотеля, насчитывается с десяток определений "Энтелехии".
Способностью к отражению обладают и "неживые" системы, только в более простой форме. Отскок мяча от штанги ворот - тоже отражение. Зеркало - тоже отражает. Звук упавшего дерева - отражение. Столкновение двух молекул газа - отражение. Мир живой.
Планета как целое, включающая в себя интеллект человечества как часть, много выше интеллектом. Чем человечество.
Планета может избавиться от человека, если он будет неразумным дитя. Легко.
Об этом следует задуматься. Это реально.
Эмпирика на стороне того, что антропоцентризм логически ведёт к насилию. Мир утопает в насилии и агрессии.
Вывод человека в Абсолют - ошибка и гордыня.
Человек - производная часть мира, которая погибнет по собственной глупости, не уважая свою окружающую среду, унижая и истребляя своих соплеменников.
Без Бога люди сами истребят себя.
Интеллект-всеобщность мира. Модель и натура одновременно.Интеллект и агрессия-две противоположности. Интеллект всё объединяет, агрессия - разрушает единство.
интелект, по моему, он языковой по сути, мыслеобразы - это животное.
Пропасть не исчезнет ввиду, пока мне так кажеться, технической не реализуемости того обьема связей, так как не элементы данных, а связи между ними определяют всю многовариантность рассуждений и синтез нового (данные теже, а связь новая, после сама преобразующаяся в элемент данного и опять вступающая в связь)
Как вам мои термины? :)
Что касается связи языка и интеллекта, это отдельная проблема. Например, Поршнев считал, что это одно и тоже. А Гиренок отрицает их связность. А фиг его знает?
Я затеял это ради Бородина, который мне капал на мозг ИИ. Я хотел, чтобы он поговорил с людьми. Тем более, что все так с энтузиазмом отозвались на разговор. А Бородин затаился.
Я соглашусь с Поршневым, по мне озарения - это просто выдача результата без осознаия всего пути расчета. То есть во всем расчет, а следовательно логика языка. Ибо без языка логики нет.
Я не очень подкован в этом вопросе, только начал интересоваться нейронными сетями и генетическим алгоритмами, но первое впечатление, что 1975 - застой в этом направлении. Эффективного, функционального и дешового, устройства на ИИ не получается. С точки зрения ЕИ, то слышал, что исследующее устройство должно быть совершеннее анализируемого, что мне кажеться верным по моему техническому опыту. А это серьезное ограничение, если не крест на непосредственном изучении интелекта