Тор 10: красавицы немого кино.

Когда-то по ним сходили с ума, из-за них стрелялись и травились, сейчас их помнят только киноманы... и эстеты.

 

Грета Гарбо (1905-1990)
Именно ее – Грету Луизу Густафссон – называют «самой известной актрисы немого кино». Действительно, Габро – самая знаковая. Биография Гарбо для суперзвезды из слезливой мелодрамки, одно отличие: все было в реальности. Родилась Грета в далекой Швеции, отец рано умер, пошла работать в универмаг, трудилась в парикмахерской, параллельно подрабатывала как модель... Потом приметил режиссер – какая же мелодрама без вопроса: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». Ну и далее вполне по законам жанра: слава, переезд за океан, покорение всесильного продюсера (Джона Мейера), еще большая слава, амплуа сердцеедки... И «Оскар» за заслуги перед кинематографом.

Главные фильмы:
«Божественная женщина» (1928) – программный фильм Греты Гарбо. Собственно, после его выхода иначе, чем «божественная женщина», саму актрису больше никто и не называл.
«Мата Хари» (1931) – все то, что обычно приписывают легендарной шпионке-обольстительнице по настоящему относится к самой Гарбо. Это она любого охмурит и выведает все тайны.

Главные мужчины:
Джон Мейер – самый влиятельный голливудский продюсер двадцатых годов прошлого века. Был покорен юной шведкой...

 

Вера Каралли (1889-1972)
Из всех актрис русского дореволюционного кино своим драматическим талантом выделялась Вера Алексеевна Каралли. Драматические актрисы обычно в кино не шли – им вполне хватало театров. Да и кино требовало иного подхода, чем театр. Киноактрисы в большом количестве (и, разумеется, в современном понимании этого термина) появились на советских экранах только в тридцатые годы, когда МХАТовские примы начали осторожно осваивать экран и сниматься в кондовых советских лентах и в экранизациях русской классики. Первой русской киноактрисой оказалась Каралли, хотя была балериной и драматическая карьера ее не привлекала. Солистка Большого театра, танцевавшая у Дягилева в «Русских сезонах», снялась в фильме Петра Чардынина «Ты помнишь ли?» (вместе с суперстар русского экрана того времени – Иваном Мозжухиным) и стала звездой. Кинокарьера Каралли сложилась на редкость успешно – не покидая балетную сцену, она продолжала сниматься, причем не в проходных мелодрамах, а в основательных и серьезных картинах того же Чардынина. Простилась с кино Каралли так же легко, как пришла в него: после революции эмигрировала в Европу и стала зарабатывать на жизнь уроками классического балета.

Главные фильмы:
«Ты помнишь ли?» (1914) – дебют Каралли на экране. Каралли сразу стала одной из главных русских киноактрис того времени, покорив публику удивительным сочетанием изящества (напомним, она же балерина!) и умения органично существовать на экране.
Главные мужчины:
Петр Чардынин – отец русского немого кино. Во многом он опередил свое время – снимал такие фильмы, создавать которые будет принято только лет через сорок. Например, когда все снимали мелодрамы – он экранизировал «Пиковую даму», когда на экране нормой была картинность и запредельная тетральность – учил актеров выглядеть просто и реалистично... Последнее ему лучше всего удалось с Каралли.

 

София Жозеффи (1906-1982)
Когда говорят о немом кино, чаще всего вспоминают актрис немецких и американских. Изредка припоминают Веру Холодную, известную скорее по песне Вертинского, чем по актерским работам и еще, может быть, парочку дамочек «из бывших». Актрис было мало, талантом в большинстве своем они не блистали – картинно заламывать руки может каждая женщина. София Жозеффи – она же София Липкина – счастливое исключение. Она родилась в семье цирковых артистов, с ранних лет выступала на арене. Именно в цирке (не стоит забывать, что цирк делил с кино титул «важнейшего из искусств», согласно ленинской теории) ее заметил режиссер Иван Перестиани и пригласил на главную женскую роль в фильм «Красные дьяволята». Цирковая актриса не рвала на экране страсти, не хлопала глазками, но оказалась невероятно органичной и обаятельной. Чем и выделилась из общей массы своих коллег и обеспечила себе славу до конца дней – София Жозеффи дожила до старости, но в кино больше не снималась.

Главные фильмы:
«Красные дьяволята» (1923) – фильм, римейк и два сиквела которого снимут через пятьдесят лет под названием «Неуловимые мстители». Единственная роль в этой ленте сделала Жозеффи единственной же настоящей звездой советского немого кино.

Главные мужчины:
В искусстве – только Перестиани, пригласивший ее на роль в «Дьяволятах». В жизни... ну, это не важно.

Алла Назимова (1879-1945)
Русская актриса Алла Назимова (урожденная Мириам Эдес Аделаида Левентон) на исторической родине играла в кино кисейных барышень, вставала в театральные позы и довольствовалась даже не славой, а относительной популярностью. После революции, поскитавшись по миру, она оказалась в Америке и – преобразилась. Назимова стала одной из первых настоящих звезд Голливуда! Придя в большое американское кино, когда оно только зарождалось, Назимова стала роковой красавицей и на экране, и в жизни. Она покоряла многие мужские сердца, сама же оставалась неприступной, старательно поддерживая свой экранный образ. Даже когда любовь всей ее жизни – Рудольфо Валентино, сердцеед под стать Назимовой – умер, Назимова в жизни старательно играла трагическую роль овдовевшей королевы. И умерла королевой, оставшись в памяти современников первой настоящей звездой Голливуда.

Главные фильмы:
«Саломея» (1923) – фильм фактически о самой Назимовой, сыгравшей главную (разумеется!) роль изящной злодейки. На экране – воплощенный эротизм, начиненный злом, скорее «второе я» самой актрисы, чем персонаж...

Главные мужчины:
Рудольфо Валентино – первый в истории актер секс-символ, эмигрант из Италии, добившийся в Голливуде всего. Назимова любила его больше жизни – ради него отказывалась от ролей и бросала ухажеров. А Валентино относился к ней, скорее, как к доброй бабушке-покровительнице.

Пола Негри (1894-1987)
Барбара Аполония Халупец в своем сценическом псевдониме вставила элемент-напоминание о своей родине – Польше. Свою карьеру Пола-Барбара – как и Вера Каралли – начала в балете, но развивалась ее карьера совсем иначе, не распадаясь на «до» и «после» революции. Она продолжала параллельно танцевать и сниматься, но со временем кино отнимало все больше времени. Роли ее были маловыдающимися – польское кино тогда было слабым и простеньким: снимали мелодрамы в театральных декорациях.
Жизнь Негри перевернула встреча с великим театральным режиссером, Максом Рейнхартом, который был известен тем, что его актеры становились главными звездами экрана (наиболее известен Макс Шрек, сыгравший вампира Орлока настолько реалистично, что актера многие до сих пор считают настоящим вампиром и рассказывают по этому поводу всяческие небылицы). Рейнхарт переманил Полу в Берлин, где она стала играть в его постановках немецкой классики и шекспировских трагедий. И уже у Рейнхарта в театре Негри нашел легендарный режиссер Эрнст Любич, который влюбился в нее навсегда и сделал своей главной актрисой. Вместе с Любичем, уже оставив сцену, уПола ехала работать в Голливуд, где стала образцовой исполнительницей ролей женщин-вамп, получила множество «Оскаров» и заняла свое место в пантеоне королев экрана.

Главные фильмы:
«Глаза Мумии Ма» (1918) – в этом фильме Негри играет идеально подходящую к ее амплуа роль «роковой красотки». С этого фильма и началась ее слава: благодаря «Глазам Мумии Ма» и Эрнсту Любичу был найден собственный стиль Полы, который нашел отражение почти во всех ее ролях.

Главные мужчины:
Эрнст Любич – именно он открыл театральную актрису для кино и увез Негри в Голливуд.

Мери Пикфорд (1892-1972)
Пикфорд – настоящее ее имя: Глэдис Луиза Смит – воплощение того, насколько разными могут быть актер и его амплуа на экране (в отличие, например, от Назимовой). Мери Пикфорд всю жизнь провела на экране как травести – играла девочек-подростков и даже мальчиков, лишь пару раз за всю свою карьеру обратившись ко «взрослым» ролям. Актрис-травести много, поклонников у них мало, а главных ролей – еще меньше... на всех не хватает и поэтому известных травести мало, по сути, Пикфорд – одна-единственная. Причиной стал ее характер в реальной жизни, сочетающий харизматичность и невероятную энергию. Достаточно сказать, что она основала одну из главных голливудских киностудий United Artists, которая отличалась от прочих тем, что владели ей актеры, они же занимали в ней ведущие посты. Так что не стоит верить экранному образу – в кино Пикфорд, может, и выглядит как наивная девочка, но в жизни легко могла заставить режиссеров и продюсеров валяться у себя в ногах.

Главные фильмы:
«Маленькая принцесса» (1917) – история об американской Золушке, бедной девушке, ставшей, как следует из названия, принцессой, стала определяющей для всей актерской карьеры Пикфорд. Она сыграла маленькую девочку, дурнушку, в которой не так уж и трудно разглядеть красотку.

Главные мужчины:
Дуглас Фэрбенкс – главный актер Голливуда вековой давности (а именно десятых годов XX века), исполнявший роли отважных борцов со злом. «Золушка»-Пикфорд купилась на амплуа и вышла за Фэрбенкса замуж. И не прогадала: брак оказался счаслтивым и долгим (для голливудских звезд двадцать лет в одном браке – немыслимый срок!). Кстати, Фэрбенкс с Пикфорд основали премию «Оскар».

Лилиан Гиш
(1896-1993)
Первой великой американской актрисой стала именно она – Лилиан Гиш. Ее карьера началась тогда, когда ситуация в кино была катастрофической. Криминальные круги, почуявшие за новым искусством большие деньги, «крышевали» киностудии и те, кто отказывался платить, устранялись. Кинематографисты, пытаясь скрыться от гангстеров, обосновались в самом далеком уголке Америки, куда мафиози ленились добираться. Местечко это называлось Голливуд, и вскоре стало известно во всем мире. Там было многое создано впервые. Лилиан Гиш сыграла главную женскую роль в первом многочасовом фильме в истории, великой картине Дэвида Уорка Гриффита «Нетерпимость». И стала талисманом великого режиссера, который всегда был известен как экспериментатор и первопроходец. По сути это он придумал тот киноязык, которым пользуются режиссеры по сей день. А Гиш тстала создательницей той актерской манеры игры, которая стала для кино классической.

Главный мужчина и Главный фильм,

соответственно, Девид Уорк Гриффит и его фильм «Нетерпимость» (1916).

 

Марлен Дитрих (1901-1992)
Карьера Дитрих уникальна во всех отношениях. Она уехала из Германии в 1930 году, будучи суперпопулярной актрисой и певицей, на пике славы (практически сразу после премьеры фильма «Голубой ангел») и жила в Америке, а потом во Франции. При этом ее песни были – Lili Marlen знают все, Sag mir, wo die Blumen sind известна несколько меньше – главными хитами Рейха, с ними немецкие солдаты шагали по Европе, ее наигрывали на губных гармошках в окопах под Смоленском и Сталинградом. Потом эмигровавшую из Рейха актрису обвинят в симпатии к нацистам и запретят Марлен возвращаться в Германию – парадокс... Столь же парадоксальной была и ее карьера в кино: Дитрих сыграла большую часть своих ролей в звуковых фильмах (причем англоязычных), но осталась в памяти миллионов как звезда немого кино (причем немецкого).
Главные фильмы:
«Таковы мужчины» (1922) – дебют Дитрих, мгновенно сделавший ее главной красавицей-звездой немецкого кино.
«Голубой ангел» (1930) – фильм Йозефа фон Штернберга и первая роль Дитрих, которую увидели за пределами Германии.
«Шанхайский экспресс» (1932) – первый звуковой фильм с Дитрих в главной роли.

Главные мужчины:
Йозеф фон Штернберг – режиссер, увидевший секс-символ в невысокой, с мужскими повадками актрисе. Влюбился в Дитрих сам и влюбил в нее весь мир.

Лени Рифеншталь (1902-2003)
Белокурая бестия Лени Рифеншталь, больше известная как режиссер, начала свою карьеру именно как актриса. Железный характер определил амплуа Лени – покорительницы сердец и горных вершин. Благодаря характеру – в сочетании с невероятной харизмой и железной волей характер – Рифеншталь не могла надолго остаться лишь одной из красок в палитре художников-режиссеров. Став звездой кинематографа, сыграв в суперпопулярном фильме «Белый ад Пиц-Палю» и запомнившись зрителям как красавица-альпинистка, она навсегда ушла из кадра, чтобы стать такой, какой мы все ее знаем. Чтобы стать живой иконой, стойко выдерживать все обвинения в свой адрес (ее считали «пособницей фашистов»), жить много лет в Африке, в девяносто лет опускаться на дно океана и снимать там морских гадов. Такой жизни можно только позавидовать.

Главные фильмы:
«Белый ад Пиц-Палю» (1929) – фильм Арнольда Фанка, который сделал Лени одной из самых популярных немецких актрис. До этого момента в «горных» фильмах видели только захватывающий сюжет, начиная с триумфа Лени – еще и красоту.
Главные мужчины:
Арнольд Фанк – сценарист и режиссер, который заставил Лени лазить по горам и спускаться с них на лыжах. Фанк оказал сильное влияние и на творчество Риффеншталь как режиссера.
Пауль Йозеф Геббельс – министр пропаганды Рейха. Он ее и боялся, и ненавидел, и, говорят, был ее отвергнутым любовником (впрочем, о ком из нацистских бонз так не говорят)...

Анита Бербер
(1899-1928)
Дочь скрипача и шансонетки, Анита Бербер, казалось бы, с детства была обречена стать актрисой. Она и сама, похоже, это понимала – недаром же начала брать уроки актерского мастерства в 11 лет. Но Бербер не играла ни Офелию, ни Гедду Габлер. Ее цели были куда приземленнее, и добилась она их легко: стала танцовщицей в кабаре. Именно там немецкие режиссеры десятых годах прошлого века зачастую находили актеров. Так случилось и с Бербер, но ее карьера сложилась особенно. Глядя на биографию актрисы, начинаешь верить в «машину времени»: кажется, что Бербер заглянула в будущее, после чего реализовала и довела до абсурда все деяния Пэрис Хилтон, Бритни Спирс и прочих звезд-скандалисток. Анита снималась обнаженной (это в двадцатые-то годы), не скрывала, что бисексуальна, а всячески это афишировала, при этом параллельно бросала самых завидных женихов и сходилась с гомосексуалистами. Любая современная светская хроника покажется репортажем с дня рождения дедушки по сравнению с жизнью этой актрисы. Бурная и скандальная биография внезапно: Бербер умерла в 29 лет от наркотиков.

Главные фильмы:
«Проституция. Желтый дом» (1919) – режиссеров притягивал темперамент Бербер, и использовали его в «на всю катушку». Скандальная слава актрисы только крепла от таких фильмов.

Главные мужчины:
Список мужчин столь обширен, что выделить среди них главных непросто.