О внутрипартийной демократии, товариществе и этике коммуниста.

На модерации Отложенный

О внутрипартийной демократии, товариществе и этике коммуниста

На мой взгляд, многих внутрипартийных конфликтов можно избежать, если разработать и утвердить основные принципы внутрипартийной демократии (дискуссии).

1. Принцип несомненной пользы партийному строительству, реализации программы партии и авторитету партии.

2. Принцип актуальности, т.е. тема и период обсуждения должны соответствовать социально-политической повестке дня и тем вызовам, которые стоят перед партией.

3. Принцип соразмерности: значимость обсуждаемой темы должна соответствовать уровню и длительности ее обсуждения.

4. Принцип уставности (законности): публичная дискуссия допустима лишь в формах, предусмотренных Уставом, и только на официальных информационных ресурсах партии. Иные формы обсуждения, а равно привлечение к дискуссии органов государственной власти, непартийных СМИ, общественных организаций и институтов - несовместимы с членством в партии.

Считаю, что не является нарушением данного принципа любые действия в любой форме, направленные на защиту чести и достоинства партии.

 

Второй важный аспект - этика коммуниста.

В первую очередь, всем нам необходимо проникнуться духом общности интересов, корпоративности в самом лучшем смысле этого слова. Люди в партии очень разные по характеру, интеллекту, социальному статусу, вероисповеданию и т.д.

Как и все, они совершают поступки по своим внутренним убеждениям, и нередко оценка этих поступков со стороны товарищей по партии носит негативный или конъюнктурный характер.

На мой взгляд, правилом номер один при оценке действий или бездействия коммунистов должно быть их соответствие Уставу, Программе и решениям партийных органов. Ничего больше!

Оставим для посиделок на кухне, до лучших времен, бесконечные и бесполезные споры о следовании того или иного коммуниста заветам Маркса, его понимании русского вопроса, вероисповедании и личных доходах, взаимоотношениях с противоположным полом, манере одеваться и говорить, умственные способности, отношение к алкоголю и прочее "грязное белье".

Проникнемся идеей, что мы одна команда, у нас один устав, одна Программа и единая цель - завоевание политической власти.

Вторым по значимости правилом считаю честную внутрипартийную конкуренцию. Она должна быть чистоплотной, добросовестной, предсказуемой. Ничего нового я не скажу, но авторитет коммуниста и его партийный рост должны строиться в первую очередь на морально-деловых качествах, уровне интеллекта, реальных делах, смелости взять на себя ответственность, умении работать в команде и побеждать.

У многих потенциальных кандидатов на руководящие роли в партии, которых "не замечают", "задвигают" остается жгучая обида. Она и является моральным "оправданием" дальнейшего бездействия коммуниста, вплоть до ухода из партии или стимулом к откровенному противодействию избранным органам управления партии.

Рецепт здесь прост: считает кандидат своего внутрипартийного оппонента недостойным - пусть высказывается на этапе обсуждения. Когда же решение принято - необходимо отсечь эмоции и работать на авторитет руководителя и партийного отделения.

Кто этого не делает - зачастую становится невольным (иногда сознательным) помощником противников нашей партии. Не зря при ЦК создана специальная комиссия по противодействию деятельности сотрудников органов МВД и ФСБ внутри партии. Эти высокопрофессиональные специалисты в области психологии целенаправленно ищут "обиженных" и эффективно используют их в своих спецоперациях по расколу партии. 

Все старо, как мир, ему говорят: "Ты лучше, умнее, ты более достоин быть руководителем. Ты мерз в пикетах, а он сидел в кресле. Ты настоящий марксист (или правильно понимаешь русский вопрос, правильно понимаешь отношения КПРФ и православия и т.п.), а он – нет. Мы тебе поможем восстановить справедливость, скажем что делать, а ты поставляй нам информацию и выполняй все, что мы скажем. В этой борьбе все средства хороши, главное – скинуть эту гадину, прикрывающуюся партийным билетом. Мы тебе дадим денег, сделаем депутатом и т.д.» Нужно иметь большое  партийное мужество, чтобы устоять перед такими предложениями.

Третье правило:

Не злорадствовать по поводу неудач товарища, радоваться его успехам. Уметь предупреждать поступки товарища, которые могут его дискредитировать. Бескорыстно делиться идеями и не переживать, если твою идею кто-то реализовал наперед или лучше тебя. В нашей партии не воруют, а делятся.

И последнее.

В этическом плане создают нездоровую обстановку, вплоть до кровной вражды, ухода из партии следующие эмоционально окрашенные, необдуманно брошенные фразы:

- "Это решение (бюро, райкома, ЦК, личное решение) на уровне детского сада (5-го класса школы)

- не надо нести "чушь" (ерунду, ахинею, бред и т.п.)

- Опять этот (в смысле, законченный кретин) принес безграмотное решение, письмо, запрос, проект Постановления.

Подобный стиль взаимоотношений внутри партии должен быть наказуем.