Денег нет - работы много

ДЕНЕГ  НЕТ  - РАБОТЫ  МНОГО   -..ПОЧЕМУ  В  РОССИИ  ТАКАЯ   НИЗКАЯ  БЕЗРАБОТИЦА  .....
 
Одним из основных показателей экономического состояния страны традиционно считается уровень безработицы.
 
На него во многом ориентируются экономисты, когда говорят о реальной жизни людей. По официальным данным,
 
в  России всего 5,3% безработных, что является одним из лучших результатов в мире.
 
Впрочем, не все так просто.
Денег нет – работы много: почему в России такая низкая безработица
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

 

В середине августа Росстат опубликовал новые данные по безработице в стране. Согласно им, в июле 2016 года процент безработных сократился на 0,1 п.п. к предыдущему месяцу — до 5,3%. Это просто феноменальный уровень для страны, которая проходит второй год через снижение ВВП.

 

 
Новости по теме:
Замаскированная безработица шагает по стране

 

Для сравнения, в кризисном 2009 году безработица в России достигала 8,3%. В общей сложности, согласно методологии Международной организации труда, сейчас число безработных в стране составляет всего 4,1 млн человек. При этом официально зарегистрированы безработными в России около 900 тыс. человек – это те люди, которые обратились в Министерство труда за пособием по безработице и активно ищут работу.

 
 

 

По данным Минтруда, на 10 августа официально не работали в России 932404 человека. При этом свободных рабочих мест в полтора раза больше. Потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные службы занятости населения, как и в мае, составила в августе 1,42 млн вакансий. Получается, что рынок труда в России находится в равновесном состоянии.

 

В действительности не все так просто.

 

Уходим в тень

 

При продолжающемся второй год сжатии экономики сохранение безработицы на прежнем уровне свидетельствует о том, что рынок труда все больше уходит в тень. Ученые активно используют понятие «скрытой безработицы», когда сотрудник числится работающим, но в реальности денег получает либо меньше, либо не получает вовсе.

 

Инструментов для такого подхода в российской практике достаточно – это, прежде всего, сокращенный рабочий день или рабочая неделя, отпуск за свой счет и переход на работу посменно. Наконец, есть и более либеральные меры, также свидетельствующие о тяжелом положении работодателей, – это временные трудовые договоры, в том числе на три месяца. Если в компании все складывается удачно, то договор регулярно продлевается, если нет, то сотрудника увольняют без компенсации.

 

Данных за II квартал 2016 года по неполной занятости пока нет. Но в I квартале 2016 года она составляла 1,2 млн человек, – говорится в мониторинге социально-экономического положения населения РАНХиГС при президенте России.

 

Еще более негативно настроены представители частных аналитических компаний. «В отличие от бодрых рапортов официальных органов скрытая безработица в стране за первые пять месяцев текущего года показала существенные темпы роста», – говорится в отчете исследовательской группы W-City Community Research.

Согласно их выводам, в поисках работы или подработки сегодня находится более 30% экономически активного населения. По их данным, около 30 млн россиян ищут любые заработки. При этом, согласно результатам исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в марте 2016 года свыше 70% респондентов обращали внимание на высокий уровень безработицы в стране. Иными словами, официальная безработица не растет, но население активно ищет дополнительные источники заработка и опасается лишиться дохода.

 

 

Все это говорит о настоящем напряжении на рынке труда, которое не находит отражения в официальной статистике.

 

Страх сотрудников и жадность работодателей

 

 
 

Одна из причин – низкие пособия по безработице, которые заставляют работников держаться за рабочее место, что бы ни случилось, и тем самым искусственно сохраняют безработицу на низком уровне, считает нобелевский лауреат, специалист по безработице сэр Кристофер Писсаридес.

 

Еще одна причина – максимальная зарегулированность российского рынка труда – работодатели не готовы выплачивать выходные пособия и потому рассматривают разные способы, чтобы избежать официального сокращения сотрудников.

 

В Российском союзе промышленников и предпринимателей уже неоднократно призывали реформировать трудовое законодательство. Как недавно заявил глава РСПП Александр Шохин, нужно сделать более гибким трудовое законодательство, чтобы рынок труда мог быстрее реагировать на изменения экономической ситуации. 

 

В основном речь идет о возможности заключать временные контракты с начинающими сотрудниками и в случае кризиса увольнять людей по упрощенной схеме.

 

Новости по теме:
Больше всего людей пугают безработица и снижение зарплаты

 

В ноябре 2010 года серьезный скандал вызвала стенограмма закрытого заседания комитета РСПП по труду, где его руководитель Михаил Прохоров предложил перейти на 60-часовую рабочую неделю. По словам миллиардера, в реальности в России уже давно большая доля сотрудников работает так, осталось только реформировать ТК.

Против инициатив РСПП выступили активно Госдума и профсоюзы, а самому Михаилу Прохорову позднее пришлось объяснять свою позицию. Эффект от скандала оказался настолько сильным, что Прохорову пришлось даже покинуть пост главы комитета РСПП по труду. Впрочем, от идей своего бывшего руководителя комитет не отказывается.

На сайте по-прежнему первой ссылкой висит видео, где предприниматель призывает реформировать ТК. 

 

Есть куда расти

 

Более гибкий Трудовой кодекс позволит предпринимателям активнее создавать рабочие места, то есть будет способствовать привлечению инвестиций в экономику. В свою очередь рост инвестиций – главный залог экономического роста. По подсчетам РАНХиГС, в 2014-2016 годах производственные мощности в российской промышленности в среднем загружены на 66%, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 72%.

Это означает, что даже без создания новых производств, как минимум, на 6% свободных мощностей могут работать люди. В реальности, утверждают в РАНХиГС, этот показатель еще выше. По данным исследователей, российская промышленность сегодня способна довести загрузку мощностей до 82% без инвестиций, используя только оборудование в нормальном режиме.

 

Алексей Лоссан

Подробнее на Рамблер.Финансы... http://finance.rambler.ru/news/2016-08-18/deneg-net-raboty-mnogo-pochemu-v-rossii/