Россия покинула иранскую авиабазу из-за "некоторого недопонимания"
В минувшее воскресенье Тегеран отозвал предоставленное России разрешение разместить на иранской авиабазе Хамадан самолеты дальней авиации, о котором стало известно 16 августа. В интервью второму каналу иранского телевидения, которое вышло вечером, министр обороны Ирана Хосейн Дехган объявил о прекращении полетов российской дальней авиации с иранской территории для нанесения ударов по боевикам в Сирии, обвинив Москву в "неджентльменском поведении" и желании "показать себя сверхдержавой".
Стоит отметить, что еще за день до своего интервью иранскому телевидению Дехган на брифинге для иранских СМИ заявил о том, что решение Ирана предоставить базу для российской авиации было принято в рамках сотрудничества в борьбе с ИГ и другими террористическими группировками и основанно на обращении сирийского правительства. Он также подчеркнул, что получено одобрение Высшим советом национальной безопасности страны. Иранский министр заверил тогда представителей СМИ, что ВКС России будут взлетать с авиабазы в Хамадане "столько, сколько понадобится".
Между тем, источник в органах военного управления РФ рассказал о том, причиной скоротечности военно-воздушного сотрудничества России и Ирана стало то, что у сторон возникло "некоторое недопонимание", пишет "Коммерсант". По его словам, российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, однако иранскую сторону такой вариант не устроил. По словам источника в органах военного управления, использование Хамадана сыграло "огромную роль" для поддержки правительственных сил в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.
Посол РФ в Тегеране Леван Джагарян подтвердил информацию о том, что российские военные ушли из Хамадана, дав при этом понять, что ВКС России в будущем еще могут вернуться на авиабазу. "Если руководство наших стран сочтет это необходимым, целесообразным и достигнет соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?", - заявил он. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отметил лишь, что российская военная авиация, принимавшая участие в операции в Сирии, совершая вылеты с авиабазы Хамадан, успешно выполнила поставленные задачи.
По его словам, дальнейшее использование авиабазы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от обстановки в Сирии.
Напомним, после появления первых сообщений о полетах российской дальней авиации с аэродрома в Хамадане Минобороны РФ заявило, что "дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с аэродромов базирования на территории РФ и Исламской Республики Иран, нанесли групповой авиационный удар по объектам террористической группировки "Исламское государство" в провинции Дейр-эз-Зор". На странице российского военного ведомства в Facebook появилось видео того, как авиация уничтожает инфраструктуру запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ), включая склады с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами.
Эксперты называют решение иранского руководства демаршем, подтвердившим условность или ситуативность партнерства Москвы и Тегерана в Сирии. Еще на прошлой неделе эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не исключал, что базу в Хамадане для российской дальней авиации могут в любой момент закрыть. Теперь же он заявил, что Тегеран сделал это еще быстрее, чем ожидалось. По мнению эксперта, ситуация, когда Москва претендует на некую глобальную роль, используя сотрудничество с Тегераном как площадку реализации своих амбиций, явно не устраивает иранское руководство. По его словам, Иран, для которого приоритетом становятся отношения с Западом, а не с Россией, не желает быть младшим партнером Москвы и дает понять, что готов быть лишь на равных с нею.
Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи считает, что в этом решении Ирана сыграло огромную роль давление со стороны США. Она напомнила о том, что администрация президента Барака Обамы сделала многое, чтобы улучшить отношения с Ираном, и немало в этом преуспела. Эксперт сравнила положение России в истории с авиабазой в Хамадане с ситуацией, в которой оказался Иран, которому Москва в свое время не поставила комплексы ПВО C-300. "Тогда на Россию было оказано внешнее давление, и мы в итоге предпочли соблюсти свои интересы в отношениях с Западом. При этом тогда мы тоже обвинили иранцев в том, что они напрасно предали гласности этот контракт. Аналогичная ситуация произошла сейчас, только стороны поменялись ролями", - утверждает Раванди-Фадаи.
Комментарии