Будут ли в России выбирать президента досрочно?

Досрочные выборы в России, о необходимости которых ранее заявлял Алексей Кудрин, могут стать реальностью. Об этом пишет издание Times. Что может подтолкнуть Путина к такому шагу?

 

«После чистки старой гвардии Путин нацеливается на досрочные выборы и затягивание поясов». Таков заголовок статьи в воскресной Times. Как пишет Times, либералы уговаривают Владимира Путина как можно скорее повысить налоги и пенсионный возраст.

А чтобы начать эти непопулярные реформы, нужно провести досрочные президентские выборы в 2017 году. Как отмечает автор статьи, экономика России, пострадавшая от западных санкций и падения цен на нефть, действительно нуждается в реформах.

О необходимости повысить пенсионный возраст и проведении непопулярных реформ, а также о досрочных выборах Алексей Кудрин говорил еще больше года назад на Санкт-петербургском экономическом форуме.

Теперь же он стал экономическим советником Кремля и его влияние на Владимира Путина возросло.

Но очень маловероятно, что президент согласится пойти на досрочные выборы, считает  Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России.

«Наверное, на сегодня необходимости в этом нет. Путин достаточно устойчиво сохраняет свой рейтинг, в отличие, скажем, от правительства, в отличие от парламента.

В этом плане досрочные выборы будут расшатывать доверие к Путину. Выборы в срок вполне позволят ему сохранить своей рейтинг.

Что касаемо реформ по спасению российской экономики, увеличение пенсионного возраста не даст ничего, кроме обозления населения. Оно не создаст рабочих мест и никоим образом не подстегнет потребление.

Разговор был о необходимости либеральных реформ ради либеральных реформ бессмысленен, потому что к реальному решению проблем это никакого отношения иметь не будет. Увеличение налогов — опять же это только способ обозлить население.

Увеличение налогов и снижение потребления населения, наоборот, только загоняет кризис в спираль. В этом плане это не способ излечения. Это, наоборот, способы возведения проблем в квадрат.

До сих пор Путин доверялся либералам в плане проведения экономической политики, и исходил из того, что ситуация, когда политику контролируют силовики, а либералы — экономику, приводит к более-менее приемлемым результатам. Но я не уверен, что эта сила будет сохраняться. И я не уверен, что либеральная ситуация будет сохраняться. Скорее признаки обратно этому. Интрига сохраняется».

По словам кремлевского источника, на который ссылается британская газета, и внутри Кремля, и вне его есть те, кто говорят, что ждать начала реформ еще два года для российской экономики невозможно. Путин же якобы «достаточно скептично относится к этим советам, но полностью идею не отметает и взвешивает ее».

Напомним, что первый замминистра финансов Татьяны Нестеренко в конце июля предупредила, что без реформ российские резервы закончатся к концу 2017 года, и зарплату бюджетникам будет платить нечем.