Почему невозможны путешествия в прошлое?

На модерации Отложенный

  Выполним простые эксперименты с машиной времени. Для этого нам нужно будет пригласить двух близнецов и создать сильное гравитационное поле. В общем случае, для путешествия в будущее достаточно любому из братьев провести некоторое время в пространстве с очень большим гравитационным потенциалом, например, вблизи черной дыры. Принцип относительности, в данном случае, не работает – время течет медленнее в гравитационном поле. Но сможет ли близнец  вернуться, хотя бы, ко времени начала путешествия или на Земле обязательно должен пройти некоторый отрезок времени? Неопределенность (гипотетически связанная с аномальным временем) возникает, если была достигнута скорость материального объекта больше скорости света или гравитационный потенциал стал больше квадрата скорости света. Многочисленные эксперименты показали, что, при увеличении скорости, масса частиц начинает неограниченно увеличиваться, для преодоления светового барьера необходима бесконечная энергия. Трудно сказать, как течет время за «горизонтом событий» (в частном случае, внутри сферы Шварцшильда). С формальной точки зрения, радостная встреча близких родственников, вряд ли, сможет состояться.

  Возникает детский вопрос: - А почему временной интервал не может стать отрицательным? Используем следующую аналогию из животного мира. Пусть одна популяция тараканов живет под полом, а вторая – на печке. Группа «на печке» живет при более высокой температуре, их подвижность значительно выше, тараканы «под полом» - имеют минимальную подвижность. Температура является некоторым подобием «собственного времени тараканов». Перенося тараканов в области с различной температурой, мы организуем для них путешествие во времени, но тараканы, как и близнецы, могут переместиться только в будущее. Используя тараканью аналогию, предположим, что в нашей Вселенной существует не один физический процесс, определяющий время, а два процесса, формирующие «внутреннее время» и «системное время». Определим эти величины.

  Рано или поздно все физические величины, в том числе время, оказываются дискретными. Следовательно, должен существовать некоторый конечный «квант времени». В течение этого «кванта времени» время любые процессы остановлены. Выполним следующий эксперимент. Возьмем тетрадь с чистыми листами. На последнем листе поставим точку, на предыдущей странице – вторую точку и т.д. Быстро пролистаем страницы. Если каждая точка нарисована с некоторым смещением, то мы увидим движение нарисованной точки по листу бумаги. В эксперименте с тетрадью мы сталкиваемся не с одним, а с двумя связанными процессами. Первый процесс задает направление времени как последовательности перелистывания страниц: 1-2-3-4-5… . Причем, последний открытый лист – это прошлое, а еще не открытый лист – будущее. Процесс наложения будущего на прошлое соответствует настоящему. Отрезок времени между наложением двух листов равен кванту системного времени. В этом временном отрезке наш нарисованный объект всегда неподвижен. Чтобы определить физический смысл внутреннего времени воспользуемся следующим графическим представлением.

 

  На первом рисунке по оси У отложена толщина стопки листов, по Х – системное время.

Будем считать, что время перелистывания одного листа (квант системного времени) остается постоянным, тогда получим ступенчатую функцию с равной шириной ступеней H = f(Т). Так как внутреннему времени соответствует момент наложения листов (изменение состояния нарисованного объекта), то выполним дифференцирование этой функции. В результате получим последовательность дельта-функций (функций Дирака), представленную на втором рисунке. Отметим, что дифференцирование функций, описывающих реальные процессы, дает конечные величины (для наглядности, на втором рисунке длительность дельта-функции значительно увеличена, а амплитуда уменьшена). На третьем рисунке показан отрезок внутреннего времени, возникающий при «сшивке» 5-и дельта-функций, соответствующих 5 листам «прошлого».

  Итак, мы утверждаем, что существуют два различных процесса, формирующих два типа времени. Первое (системное, всеобщее, Абсолютное) – это процесс тактирования Вселенной. Некоторым аналогом может служить смена кадров при просмотре кинофильма (для фильма это около 1/24 с). В течение цикла системного времени практически ОДНОВРЕМЕННО может измениться состояние любых (в том числе связанных некоторыми условиями) объектов нашей Реальности, расположенных на ЛЮБОМ расстоянии друг от друга. Скорость таких процессов не ограничена ТО (принцип ножниц) и может быть близка к бесконечности. Второй процесс создает «наше» внутреннее время. Тонкости этого, еще не во всем понятого механизма, мы рассматривать не будем. Одним из основных свойств внутреннего времени является ограничение на максимально возможную скорость тактированного переноса массы/энергии.

  Возвратимся к вопросу запрета путешествий в прошлое. Мы, наша цивилизация, существует во внутреннем времени. Мы принципиально не можем изменить направление системного времени, это внешний процесс по отношению к материи. Точно так супер-пупер-герои фильма на киноленте принципиально не могут вмешаться в направление движения кинопленки – это различные уровни реальности. Вследствие этого феномена, путешествия в прошлое запрещены и являются ничем не обоснованной фантазией.

Примечание.

  1. Факт существования «системного времени» сегодня твердо установлен экспериментально при изучении свойств «связанных фотонов».
  2. Мы не знаем во сколько раз длительность "дельта-функции" меньше кванта системного времени. Возможно, за секунду внутреннего времени проходят годы системного времени Создателя.
  3. Опять удивил П. Дирак. Ему не хватило самой малости для перехода из мира иллюзий, в котором мы существуем, в реальную Вселенную.

 

22 августа 2016                                     Лебедев Владимир