Печенье Творожное «50 на 50»
Этот пост я посвящаю админам сообщества Рустему, отменному кулинару и новатору, проявившему интерес к кондитерским изделиям и Алёнке, изобретательной во многих вещах, но пока с прохладой относящейся к «бабушкиным тортикам».
Привет всем, кто заходит на РБН и извлекает для себя что-то полезное.
Отдельный привет админам Алёнке, блюдущей чистоту нравов в сообе, и Рустему, знатоку кулинарии и начинающему кондитеру.
Печенье научил меня делать супруг, когда мы только встречались и не были женаты. Это печенье готовится по фамильному рецепту и хорош для всех начинающих.
Это первое кондитерское изделие, в котором наши дети принимали активное участие. Поэтому к процессу можете привлечь детей, внуков.
Почему 50 на 50? 50 к 50 (это в процентах по весу). Можно один к одному (1:1), но это уже в частях по весу двух основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- творог коровий - 500 гр.;
- маргарин приличный– 500 гр.;
- пищевая сода – 2 чайные ложки без горки, если не погасите уксусом тоже ничего.
- мука по кожным ощущениям;
- сахарный песок по вкусу.
Хоть здесь фигурирует 500 гр., можете изменять вес, но не соотношение. В СССР был стандарт не только по качеству продуктов, но и по весу в пачках, что творог был 250 гр., что маргарин. Для начала можете взять пачка на пачку по весу.
Если заметили, яиц в рецепте нет. Нет в них необходимости!
Ещё хочу предупредить, что в одном из сетевых супермаркетов нарвалась на расфасованный там творог в целлофан с прилепленной уже бумажкой с указанием веса и нехилой цены. Выглядел творог более, чем заманчиво, как деревенский жирный крупными кусками и только что выловленный. Не знаю, что туда намешали, полагаю муки, есть такую лажу не могли.
Процесс приготовления:
Температура порядка 160-180 градусов по Цельсию.
Творог лучше протереть на не самой мелкой тёрке для однородности, смешать его с размягченным маргарином, посыпать содой, снова перемешать. Далее добавлять муку и вымешивать тесто рукой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Лишней муки не нужно.
Накатайте на ладошках одинаковые по размеру шарики порядка 2 см в диаметре.
Противень тонко смажьте растительным маслом. Насыпьте в тарелку сахарный песок.
Из каждого шарика старайтесь сделать круг, расплющив руками или раскатав скалкой или стеклянной бутылкой в слой 1-2 мм.
Каждый круг кладите на песок прижимая, затем сложив вдвое круг песком во внутрь половинкой, снова окуните в песок одной стороной и сложите во внутрь четвертинкой и последний раз окуните четвертинку круга одной стороной. Круг, сложенный в четверть, выкладывайте на противень стороной без песка.
Внимание!! Или «позор!» как говорят чехи, если на другую сторону попадёт песок, печенье пригорит, так как песок расплавится.
Противень поставьте в духовку и ждите, когда печенье начнёт подниматься и желтеть. Оно должно приобрести насыщенный жёлтый цвет, но не коричневый через минут 10-15.
Выложите на стол, доску. В охлаждённом виде оно значительно интереснее на вкус.
Как видите, готовится просто и очень быстро. Вкус приятного песочного печения и есть небольшой эффект слоёности, но не крошится как слойки.
Это основа, которую следует опробовать для начала, а дальше - полёт фантазии.))
Иногда я посыпаю немного корицей сверху, но это на любителя.
Для людей страдающих диабетом я бы предложила попробовать воспользоваться сорбитом, который производился в СССР. Единственное, его переизбыток может вызвать незначительную диарею (расстройство стула).
Всем приятных хлопот на кухне.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Рада, что прочувствовали только от прочтения рецепта. Это действительно более, чем прилично для составляющих ингредиентов для изделия и несложности в приготовлении. Делается наразу без всяких охлаждений на 2 часа, раскаток-закаток как в слойках, а эффект крутой.
Комментарий удален модератором
Удачи Вам, если "заваляется" и рискнёте изменить соотношение. Это может стать неожиданной находкой!))
Комментарий удален модератором
Спасибо, Батти!
До чешских "Шпичек" далеко, но съедобно.))
Есть соображения по поводу тортика на этом базовом печенье? Коржи можно по тарелке обрезать до того или после того пока не остыл корж и ломаться не должен.
К примеру, по два коржа вместе с прослойкой песка испечь. Вот только что межу ними и сверху намазать?
Не знаю как Вы, я так обожаю песочные торты как большинство маленьких детей (читала где-то в кулинарной книге о предпочтениях).
Росмотрела "Цветаевский". Слетаю, пожалуй, до маркета за маслом, лимоном, творогом и маргарином. Яблоки свои созрели. Забадяжу пирожок и печенюшки к приезду любимого и неповторимого.))
Сильно не шалите с сахаром.))
У нас тоже мелкие бывают. Я люблю совдеповские классические: сливочный крем внутри, сверху шоколадная глазурь, но практически не покупаем.
Вера молодец! С двумя корзинами на природу ходит.)) Он в отъезде, маму ублажаю.)) Лисички жарила к гречке и супец из подосиновиков с перловкой и картофаном забацала. У нас тема грибов тоже пошла.))
Покой Вам на ночь и усладу!))
Конечно, есть другие рецепты. Но, поскольку у меня плохая память, то этот очень простой засел в голове. Кроме того, думаю, он более экономичен. Можно и полоски так же складывать и в песок.
Ещё хотела, чтобы Вы тортик глянули. Очень простенький. http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/5396516
Очень давно это было, я работала в военной строительной организации (аэродромной), и лаборантом у меня был солдат, в общем он один как-то прижился, с другими были проблемы по понятным причинам (возраст). А этот домашний парень, хоть ничего мне не рассказывал про житье-бытье в части, но я и так все видела, в общем нелегко... И вот я приготовила это печенье, сами есть не стали и все принесла ему. На следующий день спрашиваю, - Ты поделился с ребятами? Нет, - отвечает он,- они такие были вкусные, что я все съел сам.
ПС. А я исхожу из принципа полезности и вкуса. Конечно экономить нужно, но нужно таки стараться выбирать качественные продукты.
Парень хоть оторвался на Вашей выпечке.))
Я исхожу по обстоятельствам. Я указала про приличный творог и маргарин. Делала на масле, так что-то не то получилось. Нюансов не помню, но отказалась.