Магазин детских игрушек и моделей в самом центре Праги. Из картонной коробки холодными серыми глазами на немногочисленных покупателей смотрит один из основателей НСДАП Франц Фейгель. Он одет в форму горчичного цвета, на шее - тщательно завязанный галстук, сапоги начищены до блеска. В коробку также запакованы необходимые для активной военной деятельности нациста атрибуты - металлический кортик в ножнах, шинель, фуражка, бутылка и боевые награды.
Рядом с Фейгелем на полке - генерал-фельдмаршал Третьего рейха, командующий Африканским корпусом Эрвин Роммель.
Немного поколебавшись, продавец достает из тайного угла главную в этой компании нацистов фигуру - рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Под стать его значению в нацистской иерархии и оформление - в комплект входят не только кинжал, но и сабля, пистолет, очки, дневник, ручка, сигара и даже три набора кистей рук - в белых и черных перчатках, а заодно и просто мирно сложенные друг на друга.
На всех коробках - надпись с сообщением о том, что изображения обер-фашистов носят сугубо исторический характер и не служат пропаганде нацизма.
Похоже, сам продавец не слишком убежден в том, что предупреждение на коробке произведет на кого-то впечатление. Он разговаривает полушепотом и тем же полушепотом поясняет: куклы нацистов - лишь отражение истории, не более чем фактическое изображение главных участников тех событий, поэтому их нельзя считать элементами пропаганды.
Правда, фигурок генералиссимуса Иосифа Сталина или маршала Георгия Жукова в предлагаемой магазином коллекции нет. Красную Армию, победителя во Второй мировой войне, представляют безымянный танкист и снайпер Светлана.
Вместе с не слишком популярным Гиммлером и малоизвестным Фейгелем в продажу в Чехии поступили Адольф Гитлер, а также исполнявший обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии начальник Управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. По словам Матея Пецки, совладельца сети магазинов, в которой продаются игрушки, фигурки Гитлера уже раскуплены, а с реализацией Гейдриха вообще проблем больше, чем прибыли, поэтому его наверняка снимут с продажи.
Сами игрушки сделаны в Китае. Компания Dragon in Dream Corp. (DiD Corp.), разработчик мини-нацистов, расположена в Гонконге.
Компания гордится тем, что смогла довести искусство изготовления фигурок в 1/6 натуральной величины до совершенства. "Люди Второй мировой войны" - это лишь одна из коллекций компании. По соседству с Гитлером на ее сайте машет рукой в приветствии президент США Барак Обама, у которого в полный комплект, как и у Гиммлера, входят несколько запасных кистей рук.
Чехи расходятся во мнении, можно ли продажу фигурок вождей Третьего рейха считать пропагандой нацизма. Так, политолог Мирослав Мареш считает: в этом нет ничего страшного. "После войны прошло уже 65 лет. И если это всего лишь фигурка из какой-то коллекции, посвященной военной истории, я бы не стал говорить о злостном нарушении моральных норм", - говорит он.
Однако ведущий чешский эксперт по вопросам экстремизма Зденек Зборжил убежден: официальная продажа таких игрушек нарушает Уголовный кодекс. "По сути дела, такую открытую торговлю можно рассматривать как поддержку движений, подавляющих права и свободы граждан, - сказал Зборжил "Известиям". - Если это будет доказано, то нарушитель может быть осужден на срок до двух лет тюремного заключения". По мнению нашего собеседника, уже само то, что изображения нацистов открыто выставлены в магазине, является фактом пропаганды идей Третьего рейха.
Тем не менее Зборжил скептически оценивает перспективы судебного процесса над продавцами мини-нацистов. В нынешнем чешском обществе клеймить коммунистов гораздо проще и надежнее, чем фашистов. Так, в конце сентября популярный репортер Йозеф Клима отказался получать литературную премию Эрвина Киша лишь потому, что она также была присуждена (посмертно) герою Второй мировой, президенту Чехословакии Людвигу Свободе за его военные дневники. "Я не хочу такую же премию, какой удостоили генерала Свободу", - заявил журналист. И общество не содрогнулось.
При этом возрождение идей нацизма в Чехии - серьезная проблема. И государственная машина далеко не всегда с ней справляется. Например, для того чтобы запретить деятельность ультраправой националистической "Партии трудящихся", кабинету министров понадобилось полтора года. Причем первое решение суда было не в пользу правительства. Суд посчитал, что властям не удалось доказать фактов нарушения "Партией трудящихся" чешского законодательства. Лишь через год, в марте 2009-го, при повторном рассмотрении иска Высший суд вынес решение о роспуске этой партии. Спустя два месяца его поддержал и Конституционный суд.
Тем не менее та же организация воскресла буквально через несколько дней после запрета - под названием "Партия социальной справедливости трудящихся". Сейчас ее представители выдвигаются как в местные органы власти, так и в сенат.
Комментарии