Что обсуждал Дмитрий Медведев за столом с известными рок-музыкантами, и как восприняло правозащитное сообщество назначение Михаила Федотова главой президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека – читайте в обзоре прессы
Широкий резонанс в прессе вызвала встреча президента РФ Дмитрия Медведева с известными российскими рок-музыкантами в «Ритм-блюз кафе» в Москве, на которой были обсуждены такие острые темы, как возможный демонтаж памятника Петру Первому, строительство небоскреба «Охта-центра» и ситуация вокруг Химкинского леса.
«Трогательное слияние»
Президент России провел вечер в кругу людей, чье музыкальное направление десятилетия назад зарождалось вопреки власти, в обход власти и на отрицании той власти, пишет «Российская газета». С Дмитрием Медведевым, рассказывавшим, что еще со времен школы предпочитает хард-рок (Black Sabbath, Led Zeppelin, Deep Purple) и может найти общий язык с лидером U2 Боно, общались такие представители русского рока, как уже названный Макаревич, Сергей Галанин (группа "Серьга"), Борис Гребенщиков, Вадим Самойлов ("Агата Кристи"), Владимир Шахрин ("Чайф"), Шура Би 2, Илья Черт ("Пилот") и Алексей Кортнев ("Несчастный случай").
С советских времен многое изменилось: страна, политическая система, общество. Современные российские рок-группы спокойно собирают стадионы, играют с симфоническими оркестрами, гастролируют по всему миру, а при желании могут даже выступить и в Государственном Кремлевском дворце. При всем при этом существует расхожее мнение, что рок-н-ролл в целом и русский рок в частности давно мертвы, пишет издание.
Эта встреча состоялась во многом благодаря Андрею Макаревичу, который является совладельцем «Ритм-блюз кафе». Вернее, благодаря тому, что Медведев, как оказалось, большой поклонник его творчества, отмечает «Московский комсомолец».
Без Шевчука и Кинчева
Беседа, судя по всему, проходила в закрытом от посторонних глаз режиме. Сообщения о ней появились лишь во вторник днем. Сам же Макаревич, по сути, и интервьюировал президента, пишет «Независимая газета». Хотя сам музыкант от роли организатора открестился. Сказал, что, кого приглашать, а кого нет, не решал: «Я только Вадиму Самойлову позвонил. А он - всем остальным”.
Организаторы попытались устроить рок-н-ролльный антураж: расставили рядом со стульями гитары, а на столы — пиво, сперва безалкогольное, пишет «Коммерсантъ».
Веселый обмен репликами на встрече прервал Борис Гребенщиков, который негромко поинтересовался: «А почему главных нет — Шевчука и Кинчева?» «Вот и я тоже об этом подумал», - вдруг произнес президент. Вадим Самойлов объяснил отсутствие коллег так: Кинчев приехать не смог, а Шевчук уже «недавно высказывался», имея в виду нашумевшую недавно встречу людей искусства с Владимиром Путиным. «То есть вы ему не звонили?» - уточнил «за кулисами» корреспондент «Московского комсомольца» у Самойлова. «Нет, конечно», - ответил тот.
Химкинский лес, «Охта-центр», Петр I…
В беседе с президентом Макаревич поднял темы Химкинского леса и защиты животных, а также попросил материальную помощь в проведении ежегодного фестиваля «Сотворение мира» в Казани. Гребенщиков спросил про скандальное строительство в Петербурге «Охта-центра».
Медведев назвал ситуацию вокруг Химок «тяжелой темой» и пообещал провести специальное совещание по поводу трассы Москва-Петербург с участием экспертов. Президент также рассказал о своем «непростом» отношении к проекту газпромовского небоскреба в Петербурге. Медведева смущает, что Петербург «замер в своем развитии в 1914 году», в советские годы в городе ничего стоящего построено не было, а городу нужны «новые центры развития и архитектурные доминанты». «Но надо ли делать это рядом со Смольным? Это очень большой вопрос», - добавил президент.
Кортнев поинтересовался судьбой памятника Петру I в Москве, на что Медведев ответил: «В Москве много чего понастроено, но я не уверен, что все это нужно изымать», - передает нюансы беседы «Коммерсантъ».
Единственный «рок-вопрос» не помог
Как подчеркивает газета, единственным, чей вопрос действительно выходил за рамки светской беседы, был Владимир Шахрин.
Лидер группы "Чайф" попросил президента защитить сотрудника фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, которого судят в Нижнем Тагиле за нарушение закона при «нетрадиционном лечении» от наркотической зависимости. «Барыги платят за крышу милиции», - описал свое видение ситуации Шахрин. «Надо разбираться, но в любом случае вы сказали, я услышал»,— нарочито спокойно ответил президент.
Разговор о наркотиках был единственным эпизодом этой встречи, свидетельствовавшим о том, что президент разговаривает именно с рок-музыкантами, а не с другой творческой интеллигенцией. Однако утром во вторник через несколько часов после этого разговора Дзержинский райсуд Нижнего Тагила приговорит Егора Бычкова к трем с половиной годам лишения свободы, пишет «Коммерсантъ».
Правозащитникам – «свой» начальник
Одной из основных тем в СМИ стал указ Дмитрия Медведева о назначении секретаря Союза журналистов Михаила Федотова руководителем президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. На этом посту Федотов сменил ушедшую недавно в отставку Эллу Памфилову.
Публичную известность Михаил Федотов обрел, как и Элла Памфилова, в кабинете министров Егора Гайдара. Федотов был министром печати и информации России в 1992-1993 годы, когда госпожа Памфилова была министром социального развития. Федотов также, прежде всего, известен как автор российского закона "О средствах массовой информации", который действует с 1991 года и до сих пор избегает концептуальной правки, невзирая на неоднократные попытки, в том числе со стороны властных структур, напоминает «Коммерсантъ».
Назначив на эту должность либерально настроенного Федотова, который с ходу попытался доказать свое свободомыслие рядом громких заявлений, президент успокоил тех членов совета, которые опасались, что этот демократический институт возглавит сторонник суверенной демократии, пишет «Время новостей».
Почему не Аузан
В беседе с «Независимой газетой» Федотов признался, что не видит себя начальником – он намерен стать координатором, который донесет до президента все разнообразие точек зрения членов совета по важным проблемам, волнующим людей. Основным же приоритетом в работе на новом посту Федотов провозгласил «борьбу с рудиментами сталинского сознания в обществе».
Элла Памфилова в качестве своего преемника предлагала главу Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. На кандидатуре г-на Аузана ранее настаивали и многие авторитетные члены совета.
Член совета Светлана Ганнушкина объясняет отказ Кремля от кандидатуры Аузана осторожностью власти: «Мне кажется, что администрация президента была несколько ошарашена тем, что за время своего председательства Элле Александровне удалось создать единую структуру, которая в состоянии действовать самостоятельно, а не по чьей-то указке. И выбрать лидера из своей среды. Поэтому не Аузан...», - цитирует комментарии экспертов «НГ».
Устроил всех
Впрочем, фигура г-на Федотова стала своего рода компромиссной - она устроила как независимых правозащитников, так и общественников, встроившихся во властную вертикаль.
«Это приемлемая кандидатура. Есть шансы, что совет будет дееспособным», - так прокомментировала назначение Федотова его предшественница на этом посту Элла Памфилова.
«Мне жаль, что совет возглавил не Аузан. Но и с Федотовым, я уверена, мы найдем общий язык. Он был министром, он был и общественником, поэтому хорошо понимает как мир госслужащих, так и мир демократической общественности. Он сможет постоянно балансировать между этими трудносовместимыми мирами», - цитирует «Московский комсомолец» председателя Московской Хельсинкской группы, известную правозащитницу Людмилу Алексееву.
«Если бы председателем стал Аузан, то совет стал бы более весомым в политическом плане. Федотов же профессионал в более узких сферах, в журналистике, например», - считает председатель экспертного совета негосударственного учреждения «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина, которая не ожидает идеологических изменений в работе совета при новом председателе.
О своей готовности работать с человеком «совершенно очевидных и совершенно ясных демократических убеждений» заявил «Времени новостей» и уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин.
Комментарии
Кто из них рок - музыканты? Кто их сегодня слушает?
Один из немногих честных рок-музыкантов Юрий Шевчук из ДДТ.
А почему бы и нет? Например, на следующую такую "консультацию" можно пригласить лидеров "Ленинграда", "Красной Плесени" и "Сектора Газа", и обсудить с ними проблемы состояния российской экономики...
Эти команды тоже были интересны в начале карьеры пока не погрязли в шоу бизнесе и превратились в бренды.
U-2 также интересна до Joshua tree и сотрудничеством с Б.Ино - дальше коммерция.