Про душевный стриптиз в сети
Достаточно часто возникает вопрос о душевном стриптизе, которым наполнены многие сайты общения и который многих раздражает. Вот и термин такой придумали. Хлесткий, и, казалось бы, точно определяющий желание некоторых людей искренне рассказать о себе. А ведь можно иначе назвать это желание человека рассказать о сложной ситуации в своей жизни, о своих переживаниях и страданиях – простым словом «исповедь», что поможет уйти от обидного определения стриптиз, да еще душевный.
Что такое исповедь? Откровенное признание в чем-либо, сообщение своих мыслей, взглядов. Для верующих: покаяние в грехах перед священником.
Большинство из нас отучили или не научили каяться перед священниками в годы гонений на церковь. Но потребность выговориться у людей была всегда. И почему-то с большим желанием делились своими историями с незнакомым человеком. Вот и открывали свои души случайным попутчикам в поездах, автобусах и самолетах. Помню, как сама рассказывала и как мне рассказывали в тамбуре или в коридоре поезда истории из жизни. Про любовь и измены. Предательства и подлости. Про потери и приобретения. Именно эти случайные люди и были для нас такими поездными священниками или исповедниками.
Потому что мы не боялись, что потом упрекнут, ударят в больное место или расскажут другим. Выговаривались, понимая или ощущая необходимость освобождения от груза обид, разочарований, собственной трусости, кому-то причиненной боли.
Убеждена, что человеку необходимо выпускать негатив, который сидит в его памяти. Нужно, чтобы освободить свои мысли от тяжелого груза, очистить душу, успокоить сердце.
Понятно, что не все готовы это выслушать, прочитать, понять. И кто-то осудит, ударит, перескажет. Но это уже его грех. И он сам потом будет разбираться со своей душой и сердцем за это.
По себе знаю – есть те, которые искренне и по желанию становятся врачами наших душ. Их умение слушать, вникать, находить нужные слова, советовать – и есть лекарства, которые они дают нашей больной душе. Они помогаю нам простить себя и наших обидчиков. Чтобы дальше идти по жизни без груза непрощения. Тяжелого, иногда непосильного, прижимающего к земле, заставляющего опускать голову, мешающего видеть солнце и звезды.
Я благодарна всем, кто помог мне. Рада, что и мне удается кому-то помочь. А еще считаю, что сайты общения стали для многих поездами дальнего следования, в которых всегда можно встретить попутчика, который тебя выслушает и поймет. А ты поможешь тому, кто нуждается в исповеди.
Комментарии
P.S. А "термин" пошёл случайно не из фильма "Доживём до понедельника"? Помните, там школьники писали о счастье.
Я нормально воспринимаю желания людей выговариваться в сети. В открытом дневнике, блоге. Я же не читаю спрятанный кем-то дневник, который нашла и пытаюсь выведать сокровенное. И тоже пытаюсь включаться в общение, понимая, что человеку оно нужно.
Спасибо за комментарий
Кстати, насчёт фразы - из любопытства пересмотрела (фильм замечательный) - и точно, память подсказала верно - там эта фраза есть:) Сказала учительница в учительской (пардон за повторение).
А про искренность... У каждого своя степеь открытости.
А вот с тем, что неадекватных людей много, согласна. Их даже еще больше...
А про тех, кто смеется и издевается, я написала: это их проблемы, это у них что-то не так, если позволяют себе глумиться над чужой бедой, проблемой, сложной ситуацией. И я даже рада получать подобную ракцию: сразу понятно, что не мой это человек. Он для кого-то очень хороший, замечательный, но не для меня. Вообще критические ситуации очень хорошо помогают понять, кто есть кто в твоей жизни.
А вывод мой или не мой вы человек я не буду торопиться делать.
А про советы - абсолютно с Вами согласна. Надо понимать, что это очень ответственно. Я иногда даю, но при этом обязательно пишу, что это мое мнение, что я вот так бы поступила, но решать вам...
А походы к психологу еще ведь и очень дорогие. Да и профессионалов настоящих немного.
Жаль, что те, которых ткое напрягает, почему-то читают и вместо молчания начинают осуждать, нападать на того, кому и так несладко, раз написал и попросил помощи.
Но люди разные... И надо учиться не реагировать... У меня все чаще стало получаться. А раньше очень переживала, когда нападали.
можешь очутиться.
А про зависимость - если хочешь в нее попасть, то будешь зависим, а если нет, то это, как мне кажется, не грозит. Мы же всегда сами делаем выбор, как жить, как оценивать и т.д.
Спасибо за комментарий!
Очень Вампизнательна за такой интересный комментарий.
Замечательно, что у человека из Интернета есть возможнось высказаться о наболевшем, сохраняя удобную ему степень анонимности. А разговоры с попутчиками, порой неожиданно-искренние, без ролей и масок - то, к чему я всегда был расположен.
Замечательная тема, Наталия!
Спасибо за участие в разговоре!
"убивает" только одно... неискренность и надуманность некоторых, которые в погоне за "вниманием" начинают играть на человеческой черте - доверчивости... сродни мошенникам - с той разницей, что мошенники опустошают кошелек, а эти - душу... а как в Интернете "почувствуешь" - "разводят тебя на бабки" или человеку действительно сейчас "х..... реново".
я - человек по себе "добрый", хотя в последнее время стал более "жесток" из-за того, что по вечерам приходилось быть "жилеткой", а по ночам - ...
Но явно не первому попавшемуся в откровения пуститься.
Жалко людей, которые этого не понимают и устраивают "балаган". Но, к счастью, таких мало.
Я в ГП, практически, с его основания. Пока не разочарован. Хотя сразу были "непонятки", но со временем "притираемся" друг к другу.
Бывают "залетные", но потом куда-то деваются. Наверное не хотят "исповедоваться и читать исповеди"!
Согласен, что душевный стриптиз, сравнение неудачное. Но и исповедь, тоже.... Возможно я не совсем понимаю значение этого слова.
Может мысли вслух или откровения...? Да это и не важно, по большому счету. Главное общение и понимание.
По моим наблюдениям почему-то люди гораздо более отзывчивы и коммуникабельны только когда к ним обращаются с какой-то проблемой или бедой, но не дай бог поделиться с кем бы то нибыло своим, успехом, достатком или открывающимися перспективами... Тут ты получишь, как говорится, "По полной программе"!
Может быть, страданию легче подражать? Может быть, только страдание вызывает интерес и любовь?
А еще, возможно, именно страдание – заметнее для окружающих. Практически каждый очень хорошо на собственном опыте понял такую закономерность в отношениях с другими людьми: когда мы болеем, когда с нами случаются несчастья, происходят трагические события, к нам приходят на помощь, нас жалеют, нас поддерживают. Именно в таких ситуациях заботы и внимания к себе мы ощущаем себя любимыми. Мы получаем внимание и заботу только потому, что нам плохо и трудно.
А вот счастливым, успешным, здоровым, благополучным вроде как и не очень прилично быть. Почему-то… Не знаю, почему. Пока не знаю.
Мне кажется, что несчастные по жизни люди очень не хотят брать ответственность за свою жизнь на себя. Часто не любят тех, кто с достоинством и выдержкой принимает удары судьбы. Стараются найти виноватых везде, только не в себе. Не в своих мыслях, поступках, решениях. Не желают отказываться от своих верований и суждений, которые не дают им возможности изменить себя и обстоятельства своей жизни. Поэтому опять ведут разговоры о жертвах обмана, предательств, измен, неправильных поступков… И опять слышатся рассказы о болезнях, неудачах, страданиях и переживаниях…
А в отрывке, который я привела, хотела высказать свое неприятие к людям, которые упиваются своими проблемами, печалями, болезнями. И НИЧЕГО не хотят менять в своей жизни.
Я пишу все только о себе и исходя из собственного опыта. Но, видимо, пишу так, что меня не всегда понимают так, как мне хотелось бы. Это я к тому, что никому не хочу навязывать свою волю (это про то, что "надо молчать").
Спасибо за Ваш отзыв. именно критические отзывы помогают думать, развиваться и стараться лучше писать.