Великие русские инженеры. Лавр Проскуряков.

Родился Лавр Дмитриевич Проскуряков 30 августа 1858 года в селе Борисовка в нескольких верстах от Валуек, в многодетной крестьянской семье из 18 человек. В таких семьях на Руси, чтобы оторваться от земли и посвятить себя иной деятельности, надо было обладать недюжиными способностями. Лавр Проскуряков ими обладал, что сразу же бросилось в глаза первым его учителям.

В местной сельской школе и в Валуйках Проскуряков учился на «отлично», был пытлив, а из учебных предметов больше интересовался естествознанием, математикой, физикой… По окончании средней школы местным управлением образования ему, как отличнику учебы, была дана рекомендация для поступления в высшее учебное заведение. Лавр выбрал Петербургский институт путей сообщения. Это соответствовало его увлечениям, хотя железной дороги он еще и в глаза не видел – она пройдет через Валуйки и неподалеку от его села только через двадцать лет.

…Знал ли, направляясь в столицу, Лавр Дмитриевич свою родословную, своих давних предков – первых ямских охотников на юге Московского государства, служилых людей крепости Валуйки Клеймена, Прокофия и Никиту Проскуряковых? Знал ли он о своем пра-пра…прадеде Мироне Проскурякове – участнике Азовских походов, который вместе с другими валуйчанами в 1695 году спас Петра Первого от верной гибели при отступлении от Азова? Нет, наверное, не знал. Иначе, обнародуй этот факт, его, наверняка, встретили бы с почестями в городе Петра.

Экзамены в институт Лавр Дмитриевич сдавал наравне со всеми: крестьянский юноша из самой глубинки прошел абитуриентские перипетии без сучка, без задоринки. И вот он – студент одного из самых престижных высших учебных заведений Российской империи!

После успешного окончания института Лавру Дмитриевичу в 1884 году дают место в Министерстве путей сообщения, в службе, ведающей железными дорогами. И в качестве государственного служащего он исполнителен, инициативен, на хорошем счету у высшего начальства. Однако бюрократическая сторона работы (формуляры, циркуляры, инспекторские вояжи) его не удовлетворяют – он выкраивает время и параллельно занимается научной и конструкторской деятельностью. А вскоре вновь возвращается в свою альма-матер, в родной институт, на преподавательскую и исследовательскую работу.

Защитив при совете института докторскую диссертацию, Проскуряков за короткое время становится известным ученым и специалистом в области строительной механики. В это время его больше всего привлекает проблема мостов – больших и малых, которые стали важнейшими объектами на бурно развивающейся сети железных дорог в России. Как противостоять их деформации, разрушению и выходу из строя? Из какого материала они должны сооружаться? Что нового требуется, чтобы их конструкции были надежными и долговечными? Все эти вопросы находили решение в проектах Проскурякова.

Он первый в Европе отказался от существовавших, сложных по конструкции и расчетам, многорешетчатых мостовых ферм. Проскуряков спроектировал ферму с одной простой треугольной мощной решеткой, что обеспечивало точное распределение в конструкции усилий от подвижной нагрузки. В 1887 году с использованием этого новшества был построен железнодорожный мост через реку Сулу в украинском городе Ромны, который выдержал все испытания. Данным проектом Проскуряков положил начало новому направлению в мостостроении. И тут перед ним открывается захватывающая перспектива. В 1891 году начинается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали Челябинск–Омск–Иркутск–Хабаровск–Владивосток, протяженностью почти семь тысяч километров. Министр путей сообщения С.Ю. Витте поручает Проскурякову ответственный участок этого грандиозного проекта – сооружение мостов на Транссибе. А их в проекте было ни много, ни мало – а целых 28. Как расширились теперь горизонты Проскурякова – незаурядного инженера и талантливого ученого!

Он становится ведущим проектировщиком и конструктором мостов через строптивые сибирские реки и одновременно проводит на этой практической базе научную работу по строительной механике. И в обеих сферах Лавр Дмитриевич преуспевает. В 1896 году, проектируя мост через реку Которосль, он впервые разрабатывает таблицу «моментов для поезда», другими словами, определяет внутренние усилия на отдельных участках моста по мере поступательного наезда на них движущегося груза.

Ученый продолжает совершенствовать и ферму моста. Он находит, что ферма еще более эффективна в своем арочном исполнении и сооружает несколько арочных мостов на Москва-реке, которые оправдывают его расчеты и ожидания. Наконец, Проскуряков проводит серию испытаний групп материалов и определяет самые надежные из них для изготовления ферм. Забегая вперед, скажу, что ученый в течение сорока лет проектировал мосты различных пролетов от 20 до 145 метров. «Проскуряковскими фермами», легкими и рациональными по восприятию нагрузки, были перекрыты сотни пролетов на российских и зарубежных железных дорогах.

Успешные научно-практические изыскания Проскурякова работали на создание идеального мостового сооружения. И оно родилось. Это был построенный по его расчетам в 1898 году километровый мост через могучий Енисей.

В проекте пролетного строения (в 144,5 м) Енисейского моста, как констатировали ученые, Проскуряков применил совершенно новую конструкцию – оригинальную шпренгельную ферму. Придав верхнему ее поясу ломаное очертание, проектировщик довел высоту главных ферм почти до 1,7, а ширину до 1/24 длины пролета при увеличении длины панелей до 8-ми метров. Автором проекта был также произведен расчет главных ферм по линиям влияния, позволивший точно определить внутренние усилия от подвижной нагрузки. Все эти показатели были необычными для того времени, и Проскурякову пришлось с немалой энергией отстаивать свое новшество. И он его отстоял.

…1900 год. Париж. Марсово Поле. Здесь открывается Всемирная выставка научно-технических достижений уходящего 19 века. А достижения были впечатляющими. 35 стран, и среди них Российская империя, разместили здесь свои павильоны. Парижские газеты писали, что экспонаты выставки являют собой настоящий парад искусств, науки и техники.

…Конечно же, всех прежде всего завораживала Эйфелева башня – символ прогресса века, самое высокое в мире сооружение, построенное Александром Эйфелем в 1889 году. К слову сказать, основным инженерным профилем этого выдающегося француза было мостостроение…

Вслед за парижской ажурной башней-гигантом восхищение участников и посетителей выставки вызывают двигатель внутреннего сгорания немецкого инженера Дизеля, демонстрационные радиоприемники Попова и Маркони. Поражают воображение только что изобретенная турбина, усовершенствованная модель автомобиля «Пежо», лампа накаливания с вольфрамовыми и молибденовыми нитями Лодыгина, модель первой электростанции общественного назначения Эдисона…

…Александр Эйфель, Рудольф Дизель, Гульельмо Маркони, а с ними участвовавший в выставке Дмитрий Иванович Менделеев – целая свита из 10 респектабельных конструкторов, ученых пришли в российский павильон. Их внимание приковали к себе образцы стали с заводов Донбасса, ижевское оружие и… русские матрешки. Но больше всего – почти полдня – ученые разглядывали заявленное на выставке и воспроизведенное в чертежах, картах, схемах строительство Сибирской магистрали. Поражали не только масштабы свершающегося, но сам смысл задуманного: ведь не только Россия, но и вся Европа теперь будет связана стальными магистралями с Азией – Японией, Китаем, Кореей. Достижения русских ученых и инженеров просматривались в фотографиях отдельных участков Транссиба, в коллекции карт, в снимке и модели парового парома на озере Байкал, в моделях мостов через множество сибирских рек.

При виде моста через Енисей Александра Эйфеля охватило волнение. «Боже мой, да это же чудо!»,– воскликнул он, доселе не имевший равных себе в мостостроении. «Где этот гениальный конструктор… позовите его сюда»,– обратился Эйфель к своему давнему товарищу и почти ровеснику Менделееву. Менделеев попросил устроителей русского павильона разыскать автора проекта, коим был… Лавр Проскуряков.

Когда Проскуряков, смущенный, подошел к группе ученых-светил, Эйфель сказал в его адрес: «Этим проектом Вы сразили меня… победа за Вами…» Дизель, Маркони и все остальные рукоплескали.

Лавр Проскуряков за проект моста через Енисей безоговорочно получил на Парижской выставке высшую награду – Большую золотую медаль. А это значило, что такого же признания заслужили и десятки других, уже сооруженных по его задумке, сибирских мостов. Это была победа русской науки и техники.

…Уникальным является и научно-педагогическое наследие лавра дмитриевича Проскурякова. В своей преподавательской деятельности он просто-таки предвосхитил время. Тому, правда, способствовала ситуация. Во время работы в Московском инженерном училище путей сообщения Проскуряков столкнулся с неожиданным: на прохождение курса строительной механики (сопротивления материалов и статики) программой предусматривался всего лишь один год. Ничтожно мало для трудных и объемных предметов! Надо было найти и использовать такие приемы подачи материала, которые в рамках отведенного времени могли бы помочь студентам разобраться в сопромате…

Проскуряков нашел путь. Он искусно синтезировал в ходе своих лекций три основных дидактических принципа: наглядность, доступность и природосообразность. В его практике это значило – толковать сложные аналитические выводы обязательно графически, а также сопровождать лекции упражнениями по индивидуальным заданиям (в курс лекций вводилось 26 упражнений), которые соединяли бы теорию со строительной практикой.

Результаты были впечатляющими: студенты стопроцентно посещали занятия, проводимые Проскуряковым, и успешно постигали науку. А написанный Лавром Дмитриевичем двухтомник по строительной механике был в свое время признан лучшим учебником и положен в основу преподавания этой отрасли науки не только в транспортных вузах, но и во всех строительных и родственных им институтах.

Лавр Дмитриевич Проскуряков по праву признан пионером русской науки о мостах, выдающимся учеными педагогом-новатором. Своей творческой и научной деятельностью он прославился далеко за пределами нашей страны.