Традиционно отмечу, что это вовсе не маргинальное мнение — о грядущем кризисе давно и настойчиво предупреждают многие важные фигуры из мира финансов.
Из последнего — недавно было опубликовано письмо Якоба Ротшильда инвесторам, в котором тот заявил прямым текстом: центральные банки Запада ставят над крупнейшими экономиками планеты опасный эксперимент, и никто не знает, чем этот эксперимент окончится. А ведь Якоб Ротшильд — не только гордый носитель знаменитой фамилии, но и управляющий едва ли из самого успешного в мире фонда. Его мнению можно доверять:
Давайте кратко пробежимся по свежим новостям.
Цены на нефть возобновили рост — нефть снова перевалила за полтинник и, судя по всему, не намерена останавливаться на достигнутом.
Количество буровых в США после долгого падения также начало медленно расти — и можно было бы предположить, что цена в 50 долларов за баррель позволяет американским сланцевикам существовать... однако это явно не так. Сланцевики продолжают разоряться, их долги абсолютно неподъёмны. Это значит, что нас в перспективе ближайших месяцев ожидает сокращение добычи нефти, которое неминуемо выльется в итоге в рост нефтяных цен.
В Европе также всё по-старому: продолжается соревнование на выносливость между немецкими и итальянскими банками. Дышат на ладан и те и те, и пока что непонятно, кто же упадёт первым.
На этой неделе пришли плохие новости из Италии — старейший банк страны попался на фальсификации отчётности.
Этот банк, по сути, уже является банкротом — однако должен столько денег другим финансовым структурам, что допустить его формальное банкротство никак нельзя, это обрушит всю финансовую систему сначала Италии, а потом и Евросоюза. Вместе с тем и оттягивать бесконечно момент расплаты тоже невозможно.
Выйти из сложной ситуации центробанки «развитых» стран пытаются тем самым опасным способом, от которого предостерегает Якоб Ротшильд — путём включения печатного станка. «Западная» часть планеты всё глубже и глубже погружается в политику отрицательных процентных ставок.
Аналитики из Standard & Poors пишут уже максимально откровенно — отрицательные процентные ставки являются «признаком отчаяния центробанков»:
Однако, разумеется, экспертов никто не слушает, их возгласы бесполезны. На этой неделе объём облигаций с доходностью ниже нуля вырос на 300 млрд и достиг планки в 13,4 трлн долларов. Это, на минуточку, четверть (!) всей мировой экономики. Сумма запредельна:
Не брезгуют центробанки и прямым впрыскиванием денег в экономику. Так, Банк Японии скупает ценные бумаги японских компаний, тратя на эти цели десятки и сотни миллиардов долларов:
Для наглядности: представьте, что у вас есть магазин, в котором никто ничего не покупает. Вы берёте кредит и выдаёте жене деньги, чтобы она пошла и скупила половину товаров в вашем магазине. Как полагаете, удастся вам таким образом поправить вашу финансовую ситуацию?
Банк Японии полагает, что да. Ну или, точнее, Банк Японии полагает, что такая комбинация позволит ему протянуть ещё год-другой — что, по мнению японцев, лучше, чем немедленный крах.
Потихоньку начинают чувствовать на себе кризис и простые граждане. Банк RBS, один из главных банков Великобритании, начал взимать с некоторых клиентов плату за хранение денег на счетах:
Банковская система Европы стремительно деградирует в сторону средневековья.
Дальше, вероятно, европейские банки начнут массово открывать у себя огромные хранилища для наличных, так как платить за охрану дешевле, чем платить проценты по облигациям с отрицательной доходностью:
Потом, надо полагать, эти банки начнут выдавать что-то типа дорожных чеков — расписки на право распоряжаться такой-то суммой наличных из хранилища банка... радует одно — долго продолжаться это безумие не будет, кризис очень быстро выберет всю прочность финансовой системы.
Надо отметить, что конкретно Евросоюз находится в очень большой беде. Сейчас многие европейские товары сильно переоценены, многие торговые потоки могут быть пущены мимо Евросоюза. Брать деньги в долг Евросоюз после перезагрузки финансовых систем тоже не сможет. Европейцев скоро, пожалуй, ожидает большой сюрприз.
Европа похожа сейчас на опытного водителя, который тридцать лет возил на лимузине старого герцога. Герцог умер, и водитель лишился работы, на которой он получал миллион рублей в месяц за четырёхчасовой рабочий день.
Водитель понимает, что теперь у него сложности, и что найти аналогичное место будет непросто. Однако водитель сильно недооценивает масштаб катастрофы — он предполагает, что устроится куда-нибудь на 800 тысяч, и что работать будет не 4 часа в день, а 6 часов.
Газета же с вакансиями предлагает зарплату максимум в 100 тысяч — и это за каторжный труд с утра до вечера. А эти условия для водителя совершенно неприемлемы: хотя бы по той причине, что ему надо не только выплачивать ипотеку за пятикомнатную квартиру в центре города, но и кормить ораву иждивенцев, привыкших за долгие годы жить за его счёт.
Раз уж мы начали говорить про Европу, посмотрим и на Украину. В последние дни курс гривны начал резво снижаться, и я вижу на то вполне объективные причины.
Всемирный банк неделю назад заявил, что выдавать кредиты Украине нет смысла, украинцы не могут их освоить:
Глава американского диппредставительства на Украине Джеффри Пайетт в свою очередь заметил, что Украине деньги МВФ... не нужны:
В переводе с дебильного на руский нормальный это означает, что американцы устали тратить деньги в никуда. Американцев можно сравнить с поджигателем, который кидает издалека дрова в разгорающийся на Украине костёр. Пока хотя бы часть дров долетала до цели и поддерживала пламя, американцев ситуация устраивала. Однако сейчас, судя по всему, летящие в костёр дрова расхватываются местными олигархами прямо на лету — а если какое-нибудь случайное полено и падает в костёр, его немедленно вытаскивают из костра.
В таких условиях американцам нет никакого смысла нагибать Всемирный банк и МВФ — все выделенные деньги будут без остатка разворованы, и на выполнение распоряжений американцев не останется ровным счётом никаких бюджетов.
Опять-таки, помните, как несколько месяцев назад эксперты высказали предположение, что Киев начал тратить на поддержку гривны те деньги МВФ, тратить которые он не имел никакого права? Если предположение было верным, деньги МВФ должны были закончиться у Киева как раз примерно сейчас, летом-осенью 2016 года. Это значит, что гривна вот-вот останется без поддержки со стороны НБУ — со всеми вытекающими отсюда последствиями для её курса в обменниках.
В качестве подведения итога, чтобы заканчивать статью столь мрачными аккордами, вот вам хорошие новости из России. За первое полугодие 2016 года Россия пополнила свои ЗВР на 85 тонн физического золота:
Насколько мне известно, сейчас на нашей планете активно скупают золото три крупных игрока — Россия, Китай и Ротшильды.
Комментарии
Инфляция (девальвация) и пр финансовые выверты прямая производная от той зависимости в которую попала Россия благодаря открытию своих рынков Западу. Причем Инфляция (в отличие от дефляции) зависит еще и от количества ТОВАРА на полках магазина как и от производительности труда. То есть при низкой производительности труда приходится вводить в оборот дополнительное количество денег под которые требуются новые товары. Но поскольку основная масса товаров ширпотреба производится за рубежом (Китай) его надо покупать за валюту которую в свою очередь надо заработать (продажей нефти, газа и т.д.)ю Ставить аналогичное производство в России не имеет смысла так как стоимость труда в России на порядок выше чем в Китае и производство будет убыточным.
Что касаемо Гейропы, то тот кто живет в долг и грабит других будет ВСЕГДА жить лучше тех кто честно работает.
С уважением. М.Ю. Маркин.
В дальнейшем критические для экономики отрасли тем или иным способом стали возвращаться во владение государству. Это позволило увеличить бюджет и начать пусть слабенькое, но возрождение отечественного производства, чему, естественно мешало засилие на рынке России западных товаров. Наше производство традиционно ДОРОЖЕ Западного по многим причинам - растянутой логистики, суровых зим требующих КАПИТАЛЬНОГО строительства, высокая стоимость рубля и т.д. То есть торгашам было выгодней там покупать, а здесь продавать.
И тут случился КРЫМ. После которого Гейропа и Пиндостан САМИ ввели против России санкции. В ответ мы ввели ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ЭМБАРГО обрушившее с/х Запада поскольку исчез рынок сбыта. Собственное с/х стало довольно быстро расти, потребовалась СВОЯ перерабатывающая промышленность и т.д. Нитка за иголкой.
С уважением. М.Ю. Маркин.
То есть капиталу просто некуда расширяться. 25 лет он длил свое существование за счет осваивания рынков бывшего соцлагеря и СССР. Сейчас халява с "покупкой земли за бусы" закончилась. А тут они еще и санкции ввели возвращая РСФСР утраченные ранее рынки на которых они успешно паразитировали. Даже проект "Украина" с майданом был активизирован не просто так, а с целью монополизировать украинский рынок (45 мил чел) и через него выходить на рынок России с большей прибылью чем через русскую таможню (опять поживиться за счет России). Ну а когда выяснилось что заместо гешефта им надо будет ПОСТОЯННО платить для поддержки штанов криворуким укропам (как это делала до этого Россия) заметно к этому проекту охладели. На фига им еще одна Африка.
Ну и есно ситуация сложилась практически такая как в 1913г. прошлого века, только отягощенная ядерным оружием. А как выходить из такой ситуации без новой Мировой войны с переделом рынков капитал не знает.
С уважением. М.Ю. Маркин.