Миллиарды уезжают в беспилотном режиме. Как разрабатывают автомобили-беспилотники в разных странах

 

 
Алина Распопова, Даниил Ломакин
Дмитрий Ливанов тестирует беспилотный «КамАЗ» в Набережных Челнахtwitter.com/minobrnauki_ruДмитрий Ливанов тестирует беспилотный «КамАЗ» в Набережных Челнах

Ведущие автокомпании мира вкладывают сотни миллионов долларов в разработку беспилотных автомобилей. Эксперты также уверены в перспективности данного направления, обещая стремительный рост в ближайшие 20 лет. В России есть свои наработки в этой отрасли, но перспективы практического применения беспилотников пока туманны. О нынешнем и завтрашнем дне беспилотных автомобилей — в материале «Газеты.Ru».

Российский опыт

В России тема беспилотных технологий главным образом связана с брендом «КамАЗ» и грузовыми автомобилями, которые в дальнейшем смогут путешествовать без водителей. Задача проекта «Авторобот», который был запущен в 2014 году, — создать к 2020 году беспилотное транспортное средство нового поколения, которое сможет обеспечить безопасность дорожного движения на дорогах междугороднего сообщения. В серию беспилотник может пойти уже в 2022 году. Грузовик нового типа разрабатывается только для гражданских целей, но в дальнейшем спектр применения техники может быть расширен.

Впервые прототип такого «КамАЗа» показали осенью прошлого года в Набережных Челнах. Примечательно, что одним из первых новинку протестировал теперь уже бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Согласно официальной информации «КамАЗа», работа над проектом ведется в трех направлениях. Первое — создание умных помощников водителя, которые могут затормозить автомобиль в случае опасности и осуществляют адаптивный круиз-контроль. Второе направление — создание машин с дистанционным управлением. Третья система позволяет машине работать в режиме автопилота, когда водитель имеет необходимость отвлечься на некоторое время от управления грузовым автомобилем.

 

Известно, что разработка получила госфинансирование как соответствующая приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России. Проект, реализуемый ПАО «КамАЗ» совместно с компанией Cognitive Technologies, получил финансирование от Минобрнауки России в размере 300 млн руб. Однако основные средства на разработку будут поступать по линии Минпромторга. Впрочем, учитывая многомиллиардный бюджет проекта и затяжной кризис российской экономики, когда даже на поддержку обычного автопрома денег хватает с большим трудом, не исключено, что несколько утопический, хоть и приоритетный проект может быть в какой-то момент заморожен или по крайней мере сдвинут на более поздний срок.

Господдержка беспилотников

 

Тем не менее совсем недавно, в июле, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление относительно правил субсидирования производства беспилотного транспорта. Согласно документу в 2016 году производителям автономных колесных транспортных средств со штатом более 300 человек полагается поддержка в размере до 1 млрд руб. ежемесячно. Для получения господдержки нужно выполнить ряд жестких условий. В том числе создать опытные образцы систем управления двигателем и оборудованием в салоне автомобиля, создать собственный научно-технический центр и разработать бизнес-план по выпуску беспилотников в ближайшие пять лет.

Эффективным будет считаться реализация проекта, если в 2016 году предприятие разработает электронные системы транспортного средства. Затем в 2017 году проведет их испытание, а в 2018 году будет разрабатывать системы дистанционного управления транспортным средством.

В 2019 году компания должна заняться разработкой автономной системы управления автомобилем. В 2020 году должна пройти вариация систем, а в 2021 году — сертификация и серийный выпуск электронных и электрических систем транспортного средства, в 2022-м — сертификация и начало серийного производства.

Впрочем, пока более или менее серьезными разработками в этой области помимо «КамАЗа» может похвастать разве что МАДИ, где больше заточены на научные исследования беспилотников, а не их практическую реализацию.

А как у них

Пока в России только доводят до ума законодательство и делают первые шаги в этой области, в передовых странах беспилотные транспортные средства уже давно перешли на стадию практических испытаний.

 

Самые известный на сегодняшний день автомобиль с функцией автопилота — Tesla. Стоит отметить, что в 2016 году в США было зафиксировано первое ДТП с участием Tesla Model S под управлением автопилота, в котором погиб человек, о чем писала «Газета.Ru».

В то же время впечатляют и наработки в этой области компании Google, которая уже несколько лет тестирует свои беспилотники на базе Lexus RX, Toyota Prius и других моделей в Неваде, Калифорнии и Техасе. Системой автопилота IT-компании могут вскоре быть оснащены модели крупных марок. Например, боссы южнокорейской марки Hyundai изучают возможность сотрудничества с Google в этой сфере.

Так или иначе, созданием беспилотников озабочены большинство автопроизводителей. Работы активно ведутся над созданием как полностью автономных автомобилей, так и моделей с функцией автопилота. О разработках беспилотников заявляли, например, в Nissan: компания рассчитывает к 2020 году начать выпуск автомобилей с полностью автономным управлением не только при движении по трассе, но и в городских условиях. Но уже в 2018 году на азиатских рынках компания представит новую модель с функцией полуавтономного вождения. Разрабатывает технологию автономного вождения в условиях бездорожья компания Jaguar Land Rover, не уточняя сроков ее появления на серийных автомобилях. К 2021 году полностью автономные автомобили, пригодные для использования на дорогах общего пользования, обещают поставить на конвейер представители Ford Motor Company. Разработкой своих продуктов для массового рынка занимаются и другие компании, включая General Motors, Volkswagen, Audi, Volvo, Toyota, BMW и т.д.

По оценкам экспертов, пик развития технологий, позволяющих наземному транспорту двигаться без помощи водителя, придется на 2020–2030 годы. И уже сейчас эксперты из компании AT Kearney предполагают, что через 20 лет этот рынок достигнет немыслимых на сегодняшний день $560 млрд.Обещания автопроизводителей подтверждают предположения экспертов касательно сроков повсеместного распространения транспорта, который сможет ездить без водителя.

Что касается вопроса допуска таких транспортных средств на дороги общего пользования, то пока власти с осторожностью относятся к таким инновациям и открывают дорогу беспилотникам только в особом порядке. Например, в Калифорнии разрешение выводить на дороги общего пользования автомобили под полным управлением электроники есть лишь у нескольких компаний: Google, Mercedes-Benz и Audi.

 

Однако общественный маршрутный транспорт без водителя уже активно эксплуатируется, правда, пока не на дорогах общего пользования. Например, в лондонском аэропорту Хитроу уже более пяти лет пассажиров возят маршрутные такси без водителя. Скорость движения этих маршруток, вмещающих не более четырех человек, может достигать 40 км/ч. При этом правительство Великобритании планирует до 2020 года сделать автономные машины полноправными участниками движения по всей стране.

Внедряются аналогичные технологии и в других европейских странах. Например, в августе 2016 года в Хельсинки начались испытания двух компактных автобусов, передвигающихся без водителя. По результатам тестов автобусы, разработанные французской компанией EasyMile, могут быть включены в систему пассажирских перевозок Финляндии.

Развивается это направление и в азиатских странах. Например, в Японии в 2017 году стартуют испытания автономных фургонов для доставки посылок. Перемещаться роботизированные автомобили будут только в специально обозначенных зонах, что продиктовано соображениями безопасности.