В Финском заливе вымирает балтийская нерпа и это касается каждого из нас

Да, в Финском заливе осталось около 200 особей балтийской кольчатой нерпы, которые занесены в красную книгу, но это, к сожалению, им не помогло. Если ничего не делать сейчас, то через 10 лет они полностью исчезнут. Есть люди, которые знают что делать и уже успешно начали, но им нужно немного помочь


Ученые считают, что привычная среда обитания тюленей изменилась из-за нашей деятельности. Там, где всегда обитали животные, появляются порты, трубопроводы, ходит много судов. Тюлени просто не успевают приспособиться и очень часто оказываются на территории промзон и населенных пунктов. В 1982 году численность балтийской кольчатой нерпы достигала 4 тыс., а сейчас около 200.





Благодаря активистам, которые создали Фонд друзей балтийской нерпы, петербургскому Водоканалу и агентству «2PR» у нас появилась возможность спасти этот вид. Создан Фонд, который помогает собирать средства на содержание и лечение маленьких пациентов, координирует работу волонтеров. А также на территории очистных сооружений Водоканала СПб в поселке Репино оборудован временный пункт реабилитации ластоногих.



А началось все с того, что Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев решили помочь всего одной нерпе. Больше года это чудо жило у них в квартире и купалось в ванной, так как другого места просто не нашлось. Соседи возмущались и называли пару «дикими кошатниками», потому что в подъезде стоял запах рыбы и не только… Супруги не один раз обращались в различные городские и областные организации, но все их просьбы оставались без ответа.

Через некоторое время они познакомились с женщиной, которая узнав об их проблеме, проявила доброту и разрешила животному жить у нее на даче в бассейне. Это был отличный шанс для того, чтобы Ингрид научилась самостоятельно охотиться и начала отвыкать от людей. Через год, взяв кредит, зоологи установили животному передатчик, с помощью которого они могли видеть куда животное плывет, на какое расстояние и с какой скоростью. Нерпу выпустили и следили за ней 4 месяца. Сейчас малышка на Аландских островах, что для тюленей, практически как для нас Гавайи.

Малышка Ингер в процессе реабилитации



Выздоровевшая малышка Ингер



Получив такой опыт, супруги решили серьезно заняться данной проблемой.

Звонок, поступивший с Водоканала весной 2013 года, был спасением, им выделили помещение под центр ластоногих.
Конечно, денег не хватало, поэтому супруги просили помощи у всех и совместно с агентством «2PR» организовали Фонд друзей балтийской нерпы. Кто бы мог подумать, но откликались в основном совершенно простые люди и жертвовали животным совсем не лишние им деньги. Было собрано около 1,5 млн. рублей. Этих денег пока хватает на еду, воду, медикаменты и все нужности для пациентов созданного центра.

Один из подопечных центра сейчас - Крошик



Центр состоит из трех блоков, в которых можно содержать около сорока больных животных: карантинный, помещение физической реабилитации и адаптационные вольеры. Мы побывали только в последнем, но этого нам хватило, чтобы полюбить этих малышей. Милота зашкаливает, а Вячеслав рассказывает о животных как о своих детях, с любовью и нежностью. По его словам, к ним попадают в основном маленькие щенки, которые оторвались от своих мам весной, в период быстрого таяния льда, а их жировая прослойка еще не готова к плаванию в холодной воде, да и питаться самостоятельно они не могут.

Все они поступают с истощением и очень часто с травмами полученными от льдин, рыбаков, винтов, и птиц. Нерпы очень чувствительные животные и многие скучают по своим мамам. Во сне нерпы причмокивают своим маленьким розовым язычком, пыхтят и потягиваются. На ощупь они как мягкие игрушки и очень хорошо пахнут.





Центру помогает местный МЧС, который очень часто доставляет найденных животных, а волонтеры регулярно обходят берега в поисках тюленей. Я расчувствовалась и решила, что точно буду помогать этим людям и их подопечным. Они молодцы, уже сделан огромный фронт работ и спасение тюленей идет полным ходом. За время существования центра спасено 4 ладожских кольчатых нерпы, пять балтийских кольчатых нерп и 25 балтийских серых тюленей.



В общем, я вам оставляю ссылки на сайт фонда, и на страничку в ВК. Фонду по-прежнему нужна Ваша помощь и надеюсь, меня услышат все те, кого это касается!

Все фото взяты со страницы группы, так как я не смогла хорошо сфотографировать, к ластоногим не пускают близко, можно только из-за стекла. Они сильно привязываются к людям, а в их интересах нас бояться)))