Порт Усть-Луга – нам есть чем гордиться, или Нас не догонят!
В рамках блог-тура по Ленобласти нам показали и провели экскурсию по Морскому торговому порту Усть-Луга. Это одно из мест, где чувствуешь всю мощь и величие нашей страны. Мы не только вникли в детали, но и вышли в воды залива, где посмотрели судоходный фарватер и исследовали глубоководную гавань.
Признаюсь - от экскурсии в восторге, я никогда не выходила в море на буксире, тем более таком современном и маневренном. Нас приняли очень приветливо и в мельчайших подробностях рассказали о тонкостях строительства и работы порта. Радует, что порт выполнил свою главную цель – переориентировал грузооборот из стран Балтики в Россию, 88 млн. тонн, перевезенных им в прошлом году, просто поражают воображение.


Порт находится в Ленинградской области, вблизи поселка Усть-Луга. История порта начинается в 1992 году, когда создали компанию ОАО «Компания Усть-Луга», оценив огромные стратегические цели этого места. 28 апреля 1993 года выходит решение Правительства «О сооружении высокопроизводительных портовых комплексов». За реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта взялись ОАО «Компания Усть-Луга» и их главный стратегический партнер – РЖД. Все это совпадало с событиями 90-хх и поэтому строительство порта затянулось на 5 лет, но в 1998 году работы начались полным ходом.
Пиком расцвета стал 2008 год, когда наступил мировой экономический кризис и власти напрямую повернулись к порту всем своим потенциалом. Наш импортно-экспортный путь вышел на такие обороты, что заставил пригорюниться балтийские порты других стран.
Грузооборот порта поднялся с 2004 по 2015 года с 0,44 млн. тонн до 87,8 млн. тонн, а в 2016 году, за 7 месяцев – уже 52,95 млн. тонн.
Порт имеет множество плюсов: большая глубина акватории – 17,5 метров; короткий подходной канал (3,7 км) и так же есть второй канал, что обеспечивает круговое движение судов; на случай суровой зимы есть ледокол; много свободной территории для дальнейшего развития; построены транспортно-автомобильные коммуникации; осуществляется гибкая тарифная политика.
Наши цены выгодны сейчас еще и из-за разницы курса валют. Перевозят все: от крупного рогатого скота до автомобилей и нефтянки, есть паромная линия на Калининград.

В планах на будущее: строительство Индустриальной зоны Усть-Луга – появится новый город для сотрудников и их семей; ведение своей сельскохозяйственной деятельности; создание туристической зоны, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Кстати, о строительстве города. Оно уже началось, рассчитано на 55 тысяч жителей, из которых 35 уже проживают там.
Я горжусь, что Морской торговый порт Усть-Луга является самым крупным на Балтике и надеюсь, что он будет развиваться так, как было изначально задумано. Если мы смогли осилить такой грандиозный проект, значит все у нас хорошо и как поется в известной песне - «нас не догонят!»

Комментарии
Не в ладах барышня с русским языком,да и с реальностью экономической.
Не просто бред - заказной и глупый.
должна быть ответа вильной "балтии",
- неплохо )
Алаверды "Шёлковому пути" !
И патриотизм будет 10-й ступенью.
Так что, нашему Руководству давно все ясно и понятно.
Как обустроить лучше жизнь, чем в других странах.
https://www.youtube.com/watch?v=yJeHj5e8rOc
Не будем же говорить о папуасах, их уже нужно беречь,
как челов Красной книги. Убивая, едят людей, всем же наплевать,
лишь бы были. Так и переедят всё здравомыслящее население Планеты,
у нас же Толерантность.
Если будете так говорить Раша, не буду говорить с вами. А видео у Вас интересные, не спорю.
У всех стран есть + и -.
почувствуете себя ущербным. Это не мое, опускать людей.
https://www.youtube.com/watch?v=-0isptL9vU8
Можете меня считать Вашей читательницей.
Обязательно давайте ссылки, чтобы посмотреть.
https://www.youtube.com/user/DedokYurka
и
https://www.youtube.com/user/yurok1952
и в Рутьюбе:
https://rutube.ru/video/person/123276/
русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий АНУ НАХ 20 августа 2016, 22:06
Со мной познакомься.
Два года там прожила.
У тебя явно проявляются симптомы Хиллари :
https://www.youtube.com/watch?v=5DZbc8nwmwg
Бонус-песня, или по теме...Нас не догонят! https://www.youtube.com/watch?v=Py4yg4sHl2k
Молодцы!
Вся экономика этих хуторян зиждилась на транзите российских нефтепродуктов и мин.удобрений через их порты,построенные Советским Союзом за наш с вами счёт.Теперь грузы пошли через Усть -Лугу, а в Таллин, Клайпеду ,Ригу можно ездить смотреть на стоящее без дела портовое хозяйство.Спешите, скоро хуторяне порежут и его на металлолом,как порезали раньше свой рыболовный флот и предприятия, тоже доставшиеся им от Советского Союза.
А что там сейчас происходит?