Белоруссия вязнет в долгах

Экономисты уверены в остром дефиците валюты у Беларуси. Такой вывод они сделали после того, как президент страны Александр Лукашенко подписал указ о размещении пятилетних гособлигаций Белоруссии на территории России в 2010–2011 годах на 15 миллиардов российских рублей. Предполагается, что население ждет поствыборной девальвации и продает местные рубли.

Организаторами выпуска Минск назвал четыре российских банка — Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Альфа-Банк. Минфин собирается размещать бумаги в ноябре.

Напомним, что в июле Беларусь разместила на внешнем рынке пятилетние еврооблигации на $ 1 миллиард под ставку 8,75%. Тем самым страна открыла для себя еще один источник внешнего кредитования.

Сообщается, что эксперты опасаются роста и без того немалого внешнего долга страны.

С начала нынешнего года, по данным Минфина, он увеличился на 20 % и достиг 9,5 миллиардов долларов. За прошлый год правительство нарастило его в 2,1 раза – до 7,9 миллиардов долларов – на начало 2010 года.

В настоящее время страна еще не перешагнула критический уровень госдолга к ВВП. В настоящее время он составляет порядка 20%. Однако власти Беларуси не планируют останавливаться в своем намерении брать кредиты везде, где только можно. Так, в Китае Лукашенко заявил, что удалось договориться о $ 15 миллиардов долларов инвестиций, которые на самом деле будут выплачены в форме кредитов. Еще на 500 миллионов долларов правительство Беларуси планирует разместить за рубежом облигаций.