Доллару вот-вот труба! Поэтому...

Поэтому Россия третий месяц подряд увеличивает портфель американских казначейских облигаций. Инвестиции в гособлигации США за год увеличились на 26%. Причина проста — доллару вот-вот каюк низкий риск на фоне нестабильности мировой экономики и хоть какая-то доходность по сравнению с долговыми бумагами других развитых экономик. Развивающиеся рынки могут рассчитывать на возврат интереса инвесторов, только если кризисные явления на глобальных рынках начнут нивелироваться.

Россия продолжает увеличивать вложения в американские казначейские облигации. В июне портфель вырос на $2,7 млрд, с $88,2 млрд до $90,9 млрд, следует из данных американского минфина. Последние три месяца Россия непрерывно увеличивает инвестиции в долговые бумаги США. А по сравнению с июнем 2015 года вложения России в казначейские бумаги США увеличились на 26,25%, с $72 млрд.

Доходность у казначейских облигаций невысокая. Десятилетние долговые бумаги демонстрируют доходность 1,5%, двухлетние и того меньше — 0,74%.

«В такого рода вопросах ключевая дилемма — это, с одной стороны, надежность актива, но низкая доходность, а с другой стороны — более рискованное вложение, но с большей доходностью», — пояснил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.



На фоне нестабильности последних лет в мировой экономике инвесторы отдают предпочтение в первую очередь надежности вложения, даже если она предполагает невысокую доходность. Интерес игроков рынка продолжает расти: объем принадлежащих иностранным инвесторам американских казначейских облигаций в июне увеличился с $6,21 трлн до $6,28 трлн.

Крупнейшим держателем американских казначейских облигаций является Китай. Его портфель оценивается в $1,241 трлн, по данным американского минфина за июнь.

«В периоды кризиса так называемых тихих гаваней не так много. Тот самый инструмент, который знаменует собой эти признаки, — достаточно низкая доходность, но высокая надежность, — это американские активы. В этой сфере фактически доллар и долларовые активы являются если не полными монополистами, то основными активами», — продолжает Лисоволик.

Аналогов у казначейских облигаций фактически нет: доходность долговых бумаг других развитых стран и вовсе ушла в отрицательную зону.