Особенности сибирского характера
Говоря о характере русского сибиряка, нелишне сказать, что с самого начала его формировала народная вольница.
Колонизация Сибири прежде всего была народной, и раньше тех, кого правительство направляло "по выбору" и "по указу", сюда пробирались отряды "вольноохочих". В Сибирь шли люди, уходившие от ограничений и притеснений и искавшие свободы всех толков – религиозной, общественной, нравственной, деловой и личной. Сюда двинулись и те, кто не в ладах был с законом, чтобы скрыться в зауральских глубинах от наказания, и те, кто искал справедливого общинного закона, который бы противостоял административному гнету, и те, кто мечтал о сторонушке, где бы вовсе не водилось никаких законов. Религиозный раскол XVII века двинул в Сибирь десятки тысяч самых крепких, самых стойких духом и характером людей, которые отказались признать церковные и государственные нововведения и предпочли им уход из мира в неприступную глухомань.
Есть люди, ведущие свой род здесь не одним поколением, но так и не ставшие сибиряками, чем дальше, тем сильнее страдающие на чужой для них земле, и есть – кто словно создан для Сибири и, попав сюда, осваиваются без особых трудностей. Так что сибиряк – это не только толстая кожа, привыкшая к морозам и неудобствам, и не только упрямство и упорство в достижении цели, выработанные местными условиями, но также и неслучайность, глубокая и прочная укорененность на этой земле, совместимость человеческой души с природным духом.
Важно еще, что здесь никогда не существовало крепостного права, давившего на человека и физически, и морально, лишавшего его самостоятельности и гнетуще влиявшего на его отношение к труду и вообще к жизни. Сибиряк привык полагаться на себя. Земли было вдоволь; сколько хочешь, сколько можешь – бери и обрабатывай. Административный гнет, тяжкий в городах, до деревни доходил слабыми и обессиленными распоряжениями, которые опытный мужик не торопился исполнять. Русская пословица "На Бога надейся, да сам не плошай" - имела тут прямой и практический смысл.
Можно сказать, что во всех своих качествах, удачных и неудачных, плохих и хороших, сибиряк есть то, что могло произойти с человеком, за которым не поспевали ограничительные законы.
Люди в Сибирь бежали семьями и в одиночку. Отбор шел сам собой, для этого годились люди решительные, не "растительного" типа, сильные и упорные, крепкой кости, умелые, способные постоять за себя и в единоборстве с дикой природой, и в суровых отрядных нравах. Правительство то бралось разыскивать и возвращать беглецов по месту прежней прописки, то смотрело на бегство сквозь пальцы: люди в Сибири были нужны. Вот из такого народа, чрезвычайно чувствительного к любым притеснениям, предприимчивого и гордого, и состоялся корень русского сибиряка-старожила. Все трудности вылепили фигуру сибиряка – человека цепкого, волевого, знающего себе цену. Выводить единый духовно-нравственный образ сибиряка для столь огромной и разноликой по природе и человеческому материалу страны было бы рискованно: потомок сурового старовера и потомок бойкого каторжанина, путавшего добродетели, и сегодня отличаются друг от друга. И всё же единый дух сказался. Фигура получилась не из худших.
Еще Михаил Бакунин писал: "Должно отдать справедливость Сибири. При всех недостатках, укоренившихся в ней от постоянного наплыва разных, часто весьма нечистых элементов, как-то: бесчестья, эгоизма, скрытности, взаимного недоверия, - она отличается какою-то особой широтою сердца и мысли, истинным великодушием".
М.С. Каханова, посетившего Сибирь в 1858 году, удивило отличие сибирского крестьянина от его собрата в Европейской России: "Сибирский крестьянин умнее, прямодушнее, гостеприимнее русского, в нем нет ни той раболепной услужливости, ни той равнодушной грубости, которые так обыкновенны в русском крестьянине; он веселее и бодрее его". "Сибиряк не русский мужик – тому надо стряхнуть долгое рабство, сжиться со свободою, воспитать себя в её смысле; сибиряк же вырос под её сенью. Если непреложен закон кровавого основания в деле свободы, то и тут преимущество на стороне сибиряка; изгнанный из родины силою своих поступков, он недешево заплатил за право идти на край света и искать новой отчизны, - писал в 1860 году революционно-настроенный иркутский офицер И.Е. Мехеда. – Большинство каторжных тоже отличный народ, а главное, смышленый – дурак не может быть мошенником". Кропоткин записал в дневнике в 1862 году свои впечатления о характере сибиряка, сознающего "свое превосходство над русским крестьянином". Комментируя это обстоятельство, он пояснял, что о России и о "рассейских" сибиряки отзываются с презрением, а само слово "рассейский" считается даже несколько обидным.
Но и с отменой крепостного права различие между великорусским и сибирским жителем не исчезло. Д.Г. Анучин так описывал в официальном отчете свои первые впечатления о новом для него крае: "Неразговорчивого, сумрачного крестьянина – Пермяка, спешащего скорее сбыть с рук проезжающего высшего чиновника, сменил бойкий, сметливый и словоохотливый крестьянин – Сибиряк, по большей части хорошо одетый и обстроенный.
Его привлекает не столько желание поглазеть, как "бежит генерал-губернатор", сколько положительное намерение поговорить с новым начальником края, от него самого узнать, не готовится ли каких-либо новых до здешнего населения касающихся правительственных распоряжений, и лично ему передать заявления о своих тяготах и нуждах". "Сибирский крестьянин не унижался, считая себя равным с другими, - вспоминал редактор газеты «Восточное обозрение» И.И. Попов, - и протягивал при встрече руку всем, не исключая губернаторов". Управляющий Морским министерством И.А. Шестаков, проехавший в 1886 году через Сибирь, отмечал: "Россия, пожалуй, возродится Сибирью. У нас остаются дураки, а сюда идет сметка, способность…". Ещё дальше в идеализации сибиряка заходили просибирски настроенные писатели и публицисты, по определению которых русского мужика по сравнению с сибирским справедливо называть "мужичонкой". Автору из журнала "Русский вестник" А.А. Башмакому сибиряк представлялся человеком физически развитым, смелым, с независимым до дерзости взглядом, чуждым подавленности и заискиванья, с чувством собственного достоинства, привычкой даже к "барину" обращаться запросто. Однако его насторожил практицизм сибиряка, наличие у него "вроде американского" склада ума, отсутствие российской склонности к жизни миром, индивидуализм, порой переходящий в жестокость, желание оттеснить своего конкурента. Ещё более резок в своей оценке другой автор "Русского вестника" - Т.И. Тихонов: "Это отсутствие прямоты и искренности в характере, а отсюда, слабое и своеобразное понимание нравственных устоев…является чуть ли не особенной чертой характера многих сибиряков, взамен того у них чрезвычайно, до болезненности, развито тщеславие и какая-то своеобразно-буржуазная и притом дурного тона практичность…". Это был явный антипод созданному стараниями теоретиков "официальной народности" сусальному образу патриархального, богобоязненного и смиренного русского мужика, воспитанного в жестких рамках вотчинной власти крепостного права.
Нелестно отзывался о сибиряках А.П. Чехов. В своих путевых впечатлениях по дороге на Сахалин он писал о вопиющем пьянстве среди сибирских интеллигентов, а также о том, что не ссыльные деморализуют население, а наоборот. В то же время писатель отчетливо понимал, что "если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и если бы не чиновники, развращающие крестьян и ссыльных, то Сибирь была бы богатейшей и счастливейшей землей".
В специальной записке о состоянии церковного дела в Сибири, подготовленной канцелярией Комитета министров, указывалось на необходимость объединения духовной жизни сибирской окраины и центральных губерний "путем укрепления в этом крае православия, русской народности и гражданственности". Постановка этой важной задачи, по мнению правительства, была вызвана прежде всего сибирскими особенностями: определенной религиозной индифферентностью сибиряков-старожилов, этнически и конфессионально разнородным составом населения. Многим современникам, посещавшим в те годы Сибирь, бросалось в глаза, что в домах сибиряков не видно богато украшенных икон, не было и лампад, а только восковые свечи, прикрепленные на деревянной планочке. Поражали не только просторы и природные богатства Сибири ("Вот в какую страну приехали, странно как-то даже") или отсутствие соломенных крыш, но и то, что в сибирских селах, несмотря на зажиточность жителей, церкви деревянные, небогатые, а многие просто убогие. Настораживало и большое количество раскольников, влияние ислама и ламаизма.
Из своих поездок по Сибири в 1896 и 1897 годах управляющий делами Комитета Сибирской железной дороги А.Н. Куломзин вынес убеждение в необходимости энергичных мер по сближению "этой обширнейшей нашей колонии с метрополиею". Сооружение Сибирской железной дороги, по его мнению, создаст "могущественное материальное средство объединения великой окраины с империею". Его настораживала опасность негативного влияния старожилов на переселенцев. Поэтому необходимо экстренно принять меры, чтобы не дать переселенцам, как он выражался, "одичать в Сибири".
Признавая в целом более высокий, чем у российского крестьянина, уровень умственного развития сибиряка-старожила, Куломзин обращал внимание правительства на то, что отсутствие "руководства со стороны церкви и школы и влияние ссыльных придавало развитию сибиряка не предвещающий ничего хорошего отпечаток". По его наблюдениям, сибиряку присущи огрубелость нравов, преобладание "индивидуальных интересов над общественными", а также "полное отсутствие каких-либо исторических преданий, традиций, верований и симпатий". Сибиряк, утверждал Куломзин, забыл свою историю и, живя несколько веков замкнутою зауральскою жизнью, перестал считать себя российским человеком.
В общем, сколько людей – столько и мнений. Хотелось бы надеяться, что и сейчас сибиряк – это не только географическая принадлежность, а нечто большее, говорящее о характере и самобытности человека.
Комментарии
Сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто правильно одевается.
А вообще в статье мнения о сибиряках какие-то древние. Сибиряки давно изменились. Сейчас Сибирь населена грамотным городским населением, города с развитой промышленностью и инфраструктурой, построенной за годы Советской власти. Правда сейчас многие предприятия закрыты, а то, что повкуснее, расхватали собственники - родные и иностранные. А если вспомнить, сколько в Сибири университетов, консерваторий, театров, а? А Новосибирск, Томск с их академгородками? Вот о чем надо писать, а не о том, какой была Сибирь 200 лет назад.
Надо было еще про валенки написать и про медведей, что у нас по городам ходят, для полного счастья )))
Но это на другом берегу, где в основном дачи и деревни, вдоль берега реки на 50 км от города, дальше тупик - тайга. Там тайга уже почти сразу начинается, каждый год (в этом тьфу тьфу не было, по 2-3 нападения медведей на любителей опят) - а основная часть города на другом берегу, через мост, так что им никак не перебраться )))
Моя родня тоже там жила. Раскулачивали 2 раза. И они поменяли фамилию на последние деньги, и разъехались по всей стране. Часть в Барнаул вернулась, а так живут сейчас родственники от Крыма до Сахалина..
Мне подруга рассказывала историю - ездила в Китай, и в отеле вместе с ними жили буряты. Демонстративно при русских говорили на своем языке. Но... когда они на скоростном поезде ехали на море из Пекина, рядом сидели китайцы - ни по-каковски не говорили, ни по русски, ни по английски. Смотрят на них: "Монгол?" Они в ответ - "Нет. Рашшн. Русские". Он на русских девчонок смотрит ( в смысле со славянской внешностью) - опять "Монгол?" Те уже разозлись "РУССКИЕ". Вот так - а вы- "не скажут"
А скоро и эти убегут.
У меня родня там.
В том же Пекине просто другая атмосфера - люди намного более доброжелательны и отзывчивы. Мы решили, что это потому, что почти каждый пекинец в 6 утра гимнастику тай-чи делает на улице )
А цены на жилье там знаете? Продал однушку в самом задрипаном районе - купил пятешку в соседнем Китае.
Или страна Монголия - при чем здесь это?
Вы историю вообще знаете, когда и кем Дальний и Забайкалье от Китая были отчуждены?
Саранчи и у нас хватает - весь лес варварски повырубили, уголь варварски добывают, что с Байкалом Лужок творил и творит. Точно такое же мародерство.
Да, еще историю поучите.
Я много раз была в Китае, и полудикарем обычно. ПО-разному там живут.
Как и везде. Вы по Европе так же поездите. Будете в шоке - у нас фотки,как из Средневековья.
А китайцы много улыбаются - особенно когда в пробках сидят. Русских это просто добивает - наши бы давно передрались в такой ситуации.
А с другой стороны... люблю я Сибирь, природу нашу. Мы где только не были. И мне больно смотреть, как ее гадят, рубят, все ради наживы.В Норильске совсем холодно... :) у нас теплее - хотя наши -30 то же самое, что в Якутии -50, из-за особенностей климата. Не знаю, как там - сама не была. Зиму бы потеплее, да лета побольше ))
А мне кажется ты в Вашингтоне сидишь. Или в Таллине каком нибудь
Кабы вы к нам не лезли со своими глупостями...мы бы про вас и думать давно забыли!
Для противодействия такой политике нужно строить Сибирь такой, чтобы люди увидели пример и захотели жить не в гнилой европейской части, а в Сибири! Но для этого нужно желание всех сибиряков, а особенно сибирского бизнеса, который сегодня, к сожалению, практически полностью работает на забугорье!
Я не пойму, почему вы со мной спорите? Вам не понравилось то, какими я вижу сибиряков? Для вас они мягкотелые, жадные, тупые и покорные, что ли?
Во Владик муж постоянно ездит в командировки. На Сахалине тетка и два брата двоюродных.
Вот и не говорите - раз не знаете. За последние 3-4 года многое изменилось- вы просто не в курсе.
Ну поставьте и мне тут минус, как всем сейчас проставили :))) от этого ваши слова не станут правдивее.
Тебя не за национальность фсбтрясло, а за то что ты асоциальный элемент.
А теперь, серьезно. Таких как ты надо банить на форумах, а при встрече в реальности убивать. А вообще, тебе надо подучить русский язык, культуру речи. Больше вреда приносят твои коллеги тролли-интеллектуалы, ты же просто вызываешь ироничную улыбку.
я очень много ездила по России в свое время и видела отличие сибирской деревни, а корни как известно из деревни
У нас в Астрахани лучше:) Приезжайте на рыбалку!
Рыбалка у вас отменная,но вот город,кроме кремля,уж больно не ухоженный,чумазенький какой-то.:)
Я с друзьями года с 1995 школьницей-студенткой много объездила вокруг, мы в таких местах были, где нога человека не ходила по 10 лет, сейачс с мужем ездим, все красивые места искали. А выехали не так давно всего за 30 км. от города, а там такие красивые места :)) скалы, река чистая горная впадает недалеко. Оказалось, все было совсем рядом :))
Я в Астрахани не была сама, арбузы только ваши ела, когда на юг ездили ))))) К нам не возят ваши.
А откуда к вам везут арбузы?
Вообще-то самая красивая природа для меня в районе Байкала и на Камчатке, да еще на Горном Алтае. Там просто проезжаешь на поезде и машине - все к окнам прилипают. Да, а когда все цветет, это да...
У меня 10 девчонок моих в Европе живут, через них просят фотографы европейские организовать поездку, а я боюсь. Страшновато для них дикарями будет ехать - у нас то с медведем столкнешься, иногда местные неочень хорошо принимают. А медведя стрелять нельзя - штраф 200 тыс.
На Байкале была, хотим на Камчатку... но там такие цены, что проще на двоих на Бали слетать, считали, даже при том, что у нас родственники на Сахалине, а у них друзья в Петропавловском, обещали помочь с поездкой подешевле.
Арбузы везут со средней Азии. И... ставят на них таблички "астраханские" :))) мы спросили - правда, с Астрахани? "Да нет, СОРТ такой" %) У нас и овощей большинство с Таджикистана того же. Хотя самих таджиков почти нет - особенно когда им запретили торговать на рынках, русских нанимают, а сами возят. Ну и китайцы прямо у нас теплицы свои строят.
Я еще Крым люблю, у меня там бабушка была )) такие воспоминания с детства...
Я восточней Казани и северней Питера не бывал. Мне кажется там везде вечная мерзлота. Понятно - стереотип, но вот пока так. В Новосиб приглашали, но дороговато выходит. :)
Сорт?) Прикольно, я вообще в арбузах не спец, у нас их корейцы выращивают. Молодцы у вас что запретили иностранцам торговать. У нас на рынках кого только нет. И въетнамцы, и таджики, и кавказцы всех мастей. Но сейчас в торговых центрах даже дешевле чем на рынках выходит. Так что я туда не ходок.
Копченый мне больше сом, нравится. Жаренный сазан(зимой вобла). Уха из красноперок, лучше всего. Линь у нас редкость, но водится.
Если как-нибудь соберетесь, в Новосиб, Кемерово , Алтай - самое красивое время это конец мая, когда у нас все цветет - сирень, яблоня, отцветает черемуха. Тюльпаны расцветают в парках, пионы, одуванчики. Красиво - а еще у нас очень чисто в городах. В Томске грязновато, там студентов много, зато сам город старинный и красивый - много домов деревянных осталось. Жгут их правда, мафия строительная - так как в центре они, земля там дорогая.
Июнь - июль, до середины августа у нас самая хорошая погода. Но эти 2 лета какие-то холодные были.. и дождливые. МЫ аж в плащах ходили - не помню такого раньше. Зимой холодно, особенно в январе.
На Байкал лучше ехать в середине июля - до середины августа - там все цветет (позже, чем у нас), и тепло. Потом сезон ветров и штормов начинается - волны до 3 метров ))
На Камчатке климат влажный, и ехать тоже лучше в середине лета - но там как попадешь, тепла особого нет. А зимой там вообще все замести может. На том же Сахалине тетка жалуется, что оторваны от жизни зимой.
У нас на рынке тоже дорого... рядом ларьки - те же фрукты вдвое дешевле. Я на рынок давно не хожу.
Это вообще царская рыба из рода сиговых!!!
У нас из ценных, осетр водится. Но на удочку его не поймать.
А арбузы... Ну Вы еще б под новый год приехали бы.
Вот чем плох интернет - в жизни так дал ему кто-то по башке за подобное, а тут дистанция - вот этот контингент и самоутверждается - забанят, он другой ник заведет.
С некоторыми "борцами" за русский этнос ,я бы в тайгу не пошёл или не далеко зашёл, придавил под сосной, и дальше пошёл бы один!!
Как бы кому не хотелось, люди живущие здесь, и раньше,и сейчас отличаются от "рассеянина".Нравится это или нет,но это на самом деле так.
Сибиряки чище душой,меньше в них грязи наносной....
Тоже нормальный человек и на жида не похожий!!:)
Как то с матрёшкой не очень общаться....
Хотите иметь столько же работайте...!
Работаем, нефть и газ не меньше вашего качаем. И пока еще Россия называемся. И не сибиряки мы. Так что рановато для фраз типа - "Россия это и есть Сибирь".
Многовато на себя берете.
Легко рассуждать, трудно знать.
Царь не мой. На фик он мне не нужен. :)
Кабы вы к нам не лезли со своими глупостями...мы бы про вас и думать давно забыли! "
Ну что скажешь, у "дедка" новоявленного, видимо, провалы в памяти начались ))
"Москва конечно офигела...но это наша Москва, за нее сибиряков полегло немерено, и снова пойдут если надо будет! " Цитата с другого форума.
Если что, среди нас аульских нет, тролль ты необразованный.
Но строить её не по современным лекалам, а по будущим проектам с ориентацией на социальную и культурную направленность!
Так иди в будку!!
Все не русский кроме ты?:))
И вообще,брысь отсюда,здесь взрослые общаются,а то мамка увидит и по попе ремешком надаёт...
обиделся что забанили - так не надо было оскорблять - здесь ни место для оттачивания подросткового красноречия